Обалденная реставрация заброшенного особняка 19 века. Круто!

История этого деревянного дома больше похожа на сказку. Просто посреди дремучего леса долгое время стоял самый настоящий зловещий дворец. Он пугал случайно забредших сюда грибников пустыми глазницами разбитых окон, а внутри жили разве что привидения…
К счастью, как и подобает сказке, у этой истории счастливый конец. В конце концов дом обрел нового хозяина, который восстановил особняк до первоначального великолепия! Впрочем, обо всём по порядку.


Перед тем как перейти непосредственно к истории дома, немножко расскажу о его первом хозяине — Мартьяне Сазонове. Он был так называемым отходником — крестьянином, который после отмены крепостного права уехал на заработки в город.



Мартьян Сазонов в совершенстве владел плотницким и столярным ремеслом, что помогло ему сколотить неплохой капитал на стройке усадеб под Петербургом. Затем он вернулся в родные края под Костромой и начал строить собственную усадьбу, названную впоследствии Асташово.



В 1895 году умерла первая жена Мартьяна Сазонова. Немного погоревав, он он женился второй раз на дочке дьякона соседней церкви, которой тогда было всего около 20 лет. Чтобы доказать свою любовь молодой жене, он построил для нее роскошный деревянный дворец.



Этот дом выглядел словно картинка из книжки. Он был щедро украшен витиеватыми узорами, а рядом была выстроена резная беседка, разбит пышный сад, посажена липовая аллея и обустроены пруды с кристально чистой водой!



Впрочем, счастье семьи Сазоновых было недолгим. Мартьян умер в 1914 году, а спустя четыре года большевики выселили его вдову и национализировали усадьбу…



Вплоть до Великой Отечественной войны особняк никак не использовали, а после этого в нём разместили разные деревенские учреждения: сельсовет, контору колхоза, почту, библиотеку, фельдшерский пункт и кинотеатр.



Постепенно деревни вокруг усадьбы Асташово стали пустеть, пока полностью не вымерли в начале 80-х годов. Вместе с ними опустел и дворец, постепенно зарастая дремучим лесом…



Наверное, резной дом так и растворился бы в небытии, если бы в 2005 году о нём случайно не узнал московский предприниматель Андрей Павличенков. Увидев осбняк собственными глазами, он был настолько поражен его красотой, что решил во что бы то ни стало спасти здание.



Работы по реставрации усадьбы шли много лет, ведь нужно было не просто воссоздать дом в первоначальной красе, но и облагородить территорию вокруг него: вырубить лес, подвести дорогу и электричество, восстановить пруд…



Титанический труд принес свои плоды. Теперь старинный особняк получил новую жизнь и манит к себе туристов!



Интересно, сколько еще архитектурных шедевров стоят заброшенными? Если вам известны такие примеры, непременно поделись ими в комментариях. Вдруг о них узнают предприниматели, которые захотят спасти еще одну историческую ценность.
« 19 курьёзных фотографий из жизни профессионалов
Шокирующий факт. Российский сыр - горит! »
  • +174

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
сколько бездумно потеряно красоты в нашей стране. Спасибо А. Павличенко.
  • Поделиться комментарием
+3
Красатище!
  • Поделиться комментарием
0
KrasOtissja
+5
Надо по 10 га на человека раздавать с дорогами, газом и электричеством. Через год проверять. На предмет использования.
  • Поделиться комментарием
+4
У нас в Королёве, было много таких объектов, вначале о них писали, какое они имеют историческое значение, потом их сжигали, а на их месте построили коттеджи.
+7
Какое великолепие и памятник себе!
  • Поделиться комментарием
+11
Если есть такие предприниматели, тогда не всё потеряно.
  • Поделиться комментарием
+20
Дом, конечно, великолепен. Но удручает больше то, что когда-то обжитые места, где кипела жизнь, превратились в заброшенные, опустевшие территории. И так по всей Руси, именно Руси. Я это хорошо вижу по моей малой родине в Прикамье, где только на моей памяти исчезли или почти обезлюдели десятки сел и деревень. А по стране их тысячи. Значит, ненормально что-то в государстве Российском. Какой уж тут Дальний Восток с бесплатным гектаром, когда в центральной России лежат и зарастают миллионы га опустевших и обезлюдевших земель.
  • Поделиться комментарием
+5
а зато мы сирии помогаем и многим ещё другим… вот токо когда государство наше во главе с властями будет помогать своему народу… наверно -НИКОГДА… не нужны этому нынешнему гос-ву ни деревни.ни сёла да и сами люди…
0
Только об этом НИ-КО-МУ!!!
+8
По обывательски вроде бы так, но, если мы из Сирии уйдём, исчезнут не только сёла, но и города вместе с людьми. Или вы не знаете и не хотите знать, что творится в окружающем мире?
0
Хотите сказать, что, имея атомное оружие, на нас посмеет напасть ИГИЛ?
+2
По-Вашему, лучше, если они исчезнут в России?
0
Наоборот, потому и Сирия. В мире всё связано прямо или косвенно. Думайте!
0
Наоборот, что?! Война?! Для того, чтоб мы ручками работали?! Тратить деньги тех, кто ручками работает?! Это ты серьезно?! Везти войну на деньги тех, кто ручками работает?! Тех, кого обманули с новостройками, обманули с валютными кредитами, с надеждами и обещаниями?!
+8
«Мартьян Сазонов в совершенстве владел плотницким и столярным ремеслом, что помогло ему сколотить неплохой капитал на стройке усадеб под Петербургом». Ну так зарабатывайте и стройтесь, кто Вам мешает? А бардак ( см историю выше) начался с приходом большевиков.А порядок вернулся в наши дни, когда у усадьбы появился хозяин.Так что… всё в Ваших руках.Инициатива, в смысле, и тяга к труду.
0
Bardak,kogda vlast u ku4ki negodjaev.Sotsializm,vlast narodnaja.
0
А Вам кто мешает? Или руки не те?
0
руки-то ТЕ, спору нет, да заработать на реставрацию нынче сложно, самому бы прокормиться, не до излишеств…
+2
Абсолютно верно