Невероятные факты про Фейсбук

«Фейсбук» был запущен 4 февраля 2004 года как TheFacebook.com Марком Цукербергом, в то время являвшимся студентом факультета психологии в Гарвардском университете. 24 часа спустя в социальной сети было зарегистрировано уже 1200 студентов Гарварда, а в течение месяца — почти половина студентов этого знаменитого американского университета.

Затем к «Фейсбуку» подключились другие университеты по всей территории США, и в августе 2005 социальная сеть переехала на новый домен Facebook.com, купленный за 200.000 долларов. В сентябре 2005 года учащиеся средних школ США могли зарегистрироваться в социальной сети, а в октябре регистрация стала доступна и для студентов Соединённого Королевства.
Если изначально регистрация в «Фейсбуке» была доступна только для владельцев учётной записи электронной почты в домене .edu, то позже, с сентября 2006 года, в социальной сети могли зарегистрироваться владельцы любого адреса электронной почты. С тех пор «Фейсбук» вырос в неотъемлемую часть поп-культуры до такой степени, что ходят слухи, будто Цукерберг в конечном счёте может баллотироваться на пост президента Соединённых Штатов.
Конечно же, не всё было гладко у Цукерберга и его детища на пути становления — этому даже посвящён целый фильм. Ну а мы сегодня предлагаем вам узнать 10 интересных фактов про Facebook, которые вы не найдёте в социальной сети!

10. Сумасшедшие языковые настройки



Если вы хотите подшутить на кем-то, кто оставляет свой компьютер, не разлогинившись из «Фейсбука», то не выдавайте себя, публикуя на его стене какую-нибудь глупость, потому что это может привести к неожиданным проблемам. Вместо этого рекомендуем вам изменить его языковые настройки.
Для англоязычных пользователей существуют два забавных варианта, позволяющих использовать «Фейсбук» как обычно, но всё будет выглядеть немного… не так.
Первый вариант — это «пиратский язык», который изменяет интерфейс на пиратскую тематику. Например, ваша стена называется «Капитанский журнал», почтовый ящик спрашивает: «Эй, какие дела?», а смайлик эмодзи говорит «Йо-хо-хо».
Однако если этот розыгрыш слишком безобиден, и вы действительно хотите сбить кого-то с толку, существует ещё одна языковая настройка, переворачивающая весь текст вверх тормашками. Мы попробовали, и это может вызвать головокружение.
Чтобы изменить язык, откройте «Настройки», «Язык», а затем «На каком языке вы хотели бы использовать Facebook?» и всё готово.

9. Самые популярные личности в «Фейсбуке»



Самый популярный человек в «Фейсбуке» — это Криштиану Роналду, являющийся знаменитым игроком футбольной команды «Реал Мадрид». Но поскольку он настолько популярен, полагаем, что вы это уже знаете.
Роналду также стал первым спортсменом, чья страничка в «Фейсбуке» набрала 100 миллионов лайков, а на момент написания этой статьи её лайкнули уже 120,93 миллиона человек.
На втором месте — колумбийская поп-певица Шакира, у которой 104,55 миллиона лайков, а на третьем — звезда «Форсажа» Вин Дизель: его страничку лайкнули 101,65 миллиона человек.

8. У кого-то всегда будет больше друзей, чем у вас



Вас когда-нибудь посещало ощущение, что у ваших фейсбуковских друзей больше друзей, чем у вас? Согласно статистике, почти у каждого пользователя «Фейсбука» есть друг, у которого больше друзей, чем у него самого.
Причина, по которой у каждого есть друг, имеющий больше друзей, объясняется странной вещью, которая встречается в статистике под названием «Парадокс дружбы» (Friendship paradox).
Как это работает: скажем, у вас немного друзей в «Фейсбуке». У вас непременно будет, по крайней мере, один друг, который популярен, потому что люди с большим количеством друзей, скорее всего, будут и вашими друзьями. Во-вторых, популярные люди искажают средний показатель количества друзей в «Фейсбуке». Будучи популярными, они резко поднимают среднее число друзей ваших друзей.
Хотя этот принцип, может, немного сложно понять, вы можете проверить это сами, посмотрев, есть ли у кого-то из ваших друзей в «Фейсбуке» больше друзей, чем у вас.

7. Жёлтый Facebook



«Фейсбук» от «МайСпейс» (MySpace) или любых других сайтов социальных сетей какое-то время отличала одна вещь — единообразие. Макет странички «Фейсбука» у всех был одинаковым, и его кодировку нельзя было изменить, чтобы добавить такие вещи, как, например, музыку или картинки, что можно сделать в MySpace. Это единообразие сегодня всё ещё превалирует, и у каждого пользователя социальной сети похожий интерфейс. Ну, почти у каждого.
У сотрудников компании Facebook есть более продвинутая версия приложения, у которой вместо знаменитого синего значка «Фейсбука» — жёлтый. Марк Цукерберг дал пользователям возможность взглянуть на версию для сотрудников в 2016 году, когда объявил о запуске живой трансляции потокового видео с помощью «Фейсбука». В видеоролике Цукерберг показывает некоторые функции, которые ещё только предстоит добавить: например, возможность публиковать слайд-шоу и музыку с их музыкального сервиса. Однако основатель социальной сети сказал, что некоторые возможности, которые доступны пользователям жёлтого «Фейсбука» (сотрудникам компании), никогда не станут публичными.
Мало что известно про жёлтый «Фейсбук» помимо этого видеоролика, но считается, что он используется верхним эшелоном сотрудников компании для тестирования новых функций.

6. Друзья в «Фейсбуке»



Согласно исследованию, проведённому Оксфордским университетом, среднее количество друзей пользователя «Фейсбука» составляет 155 человек. В том же исследовании, в котором приняли участие 3300 студентов, также было выяснено, что у них всего четыре реальных друга.
Почему у людей так много друзей в «Фейсбуке», но очень мало реальных близких друзей, объясняет доктор Робин Данбар (Dr. Robin Dunbar), являющийся автором этого исследования. Он сказал: «Социальная сеть, безусловно, помогает сократить естественный уровень ухудшения качества отношений, который мог бы установиться, пока мы не можем запросто встретиться с друзьями лицом к лицу, но никакое количество социальных сетей не помешает другу в конечном счёте стать „просто ещё одним знакомым“, если вы время от времени не будете с ним видеться в реальной жизни».
Эти результаты согласуются с другими исследованиями касательно дружбы, как, например, американское исследование 2011 года, которое показало, что люди, в среднем, имеют всего двух близких друзей. Другое исследование, проведённое Данбаром, показало, что, в среднем, люди знакомы со 150 лицами, из которых только 15 являются близкими знакомыми, и только 5 человек из этих 15 заслуживают доверия.

5. Facebook может нанести вред вашим романтическим отношениям



Тот факт, что всё происходящее в «Фейсбуке» может навредить вашей реальной жизни, не должен быть неожиданностью. Вероятно, вы и сами испытали это не себе или, может, стали свидетелем того, как это случилось с одним из ваших друзей в ленте. Если нет, то юмористические сайты имеют огромные коллекции подобного.
Помимо анекдотических доказательств, существует ряд исследований, которые показывают, что «Фейсбук» может добавить немного стресса романтическим отношениям. В одном исследовании, проведённом среди 2000 женатых британцев, было выявлено, что каждый седьмой задумывался о разводе из-за того, что произошло в «Фейсбуке». В другом британском исследовании четверть опрошенных признались, что «Фейсбук» приводит к ссоре с любимым человеком раз в неделю, а 17% сказали, что ссора из-за «Фейсбука» происходит каждый день.
Между тем, в период между 2005 и 2010 годом суды по бракоразводным делам США столкнулись с резким увеличением случаев, когда «Фейсбук» использовался в качестве доказательств. Наконец, исследование, проведённое Университетом Лойолы (Loyola University Health System), показало, что в 20% всех случаев в качестве причины развода ссылались на проблемы, связанные с социальной сетью «Фейсбук».

4. Компания MySpace дважды имела шанс купить Facebook



В середине 2000-х гигантом среди социальных сетей была компания «МайСпейс» (MySpace). «Фейсбук», по сути, начинался как подражатель — он просто был лучше организован и более единообразен. Кроме того, в то время «Фейсбук» был более эксклюзивным, поскольку для возможности регистрации в нём пользователю нужен был адрес электронной почты университета. Два этих аспекта привели к популярности, и «Фейсбук» стал набирать обороты. Когда «Фейсбук» стал привлекать многочисленных пользователей, компания «МайСпейс» имела возможность купить его… дважды.
Весной 2005 года генеральный директор MySpace Крис Девольф (Chris DeWolfe) посетил Марка Цукерберга и его компанию. На встрече Марк Цукерберг предложил ему купить «Фейсбук» за 75 миллионов долларов, но Девольф отказался от этого предложения. Они вновь встретились в том же году через несколько месяцев, и на этот раз Цукерберг запросил уже в 10 раз больше первоначального предложения — 750 миллионов долларов. Девольф снова отвергнул предложение.
Всего 2 года спустя «Майкрософт» приобрёл 1,6% акций «Фейсбука» за 240 миллионов долларов, таким образом оценив компанию в 15 миллиардов долларов. К 2009 году у «Фейсбука» было уже в 2 раза больше пользователей, чем у «МайСпейс». Сегодня «Фейсбук» — это то, чем пользуются все, а «МайСпейс» — то, что сначала нужно загуглить, чтобы узнать, работает ли социальная сеть до сих пор.
На момент написания этой статьи рыночная капитализация компании «Фейсбук» составляет более 400 миллиардов долларов, и некоторые думают, что в течение следующих нескольких лет она может вырасти до триллиона долларов.

3. Что происходит с учётной записью в «Фейсбук», когда пользователь умирает?



До 2015 года, когда кто-то умирал, члены его семьи могли связаться с администрацией социальной сети с доказательством (например, свидетельством о смерти) и попросить, чтобы учётная запись умершего была увековечена (мемориализирована).
Увековеченный профиль умершего удалялся из публичных поисковиков и уведомлений, как, например, о дне рождения. Его также могли видеть только те люди, которые были фейсбучными друзьями умершего до того, как его профиль был увековечен. С учётной записью больше ничего нельзя было сделать, и некоторых это огорчало.
Примечательным примером стала Холли Газзард (Hollie Gazzard), жившая в Глостершире (Gloucester), Соединённое Королевство. Она была заколота своим бойфрендом Ашером Маслином (Asher Maslin) в феврале 2014 года. Семья девушки увековечила её учётную запись Facebook, а это значит, что были увековечены и фотографии Холли и её убийцы. Само собой разумеется, семье это не понравилось, и они попросили администрацию «Фейсбука» удалить эти фотографии. Несколько месяцев социальная сеть отказывалась делать это и в конечном итоге удалила их только из-за нарушений авторских прав.
Подобные дилеммы побудили «Фейсбук» позволить пользователям выбирать опцию «хранитель» («legacy contact»), с помощью которой любой пользователь сети может назначить своего «душеприказчика», который после его смерти будет контролировать страницу.
Хранитель аккаунта может прикрепить на стену умершего прощальную информацию, отвечать на запросы о добавлении в друзья, изменять обложку и фотографию профиля, а также архивировать его посты и фотографии в «Фейсбуке». Единственное, чего не сможет сделать хранитель — прочесть личные сообщения умершего. Так что не стоит беспокоиться о том, что после смерти близкие найдут сообщения в «Фейсбуке», выражающие вашу глубокую любовь к песне «Тает лёд».
Чтобы выбрать функцию «хранитель», нужно открыть настройки безопасности. Когда вы выбираете хранителя, система отправляет вашему другу сообщение, которое можно редактировать, с информацией о политике.

2. Каждая минута «упавшего» «Фейсбука» стоит компании 52.583 доллара США



Одним из лучших качеств «Фейсбука» является его надёжность. Вы помните, когда последний раз не могли залогиниться в этой социальной сети? Это случается настолько редко, что когда Facebook «упал» в 2014 году, люди назвали это 9-1-1.
Когда это случилось в 2014 году, издание The Atlantic выяснило, сколько денег «Фейсбук» потерял за минуту, учитывая прибыль компании. Издание пришло к выводу, что каждую минуту, пока сайт не работал, это стоило компании 24.420 долларов США. Это более 1,4 миллиона долларов за час и более 35,1 миллиона долларов за сутки.
Но это было 3 года назад. С тех пор доходы компании Facebook выросли, и в 2016 году она заработала 27,638 миллиарда долларов США. Если бы «падение» сайта произошло в начале этого года, это обошлось бы компании в 52.583 доллара в минуту, то есть 3,1 миллиона долларов в час и 75 миллионов долларов в сутки.

1. Каждый пользователь Facebook связан с любым другим через 3,57 человека



Теория шести рукопожатий была выдвинута в 1929 году венгерским писателем Фридьешем Каринти (Frigyes Karinthy) в рассказе «Цепи» («Chains»). В этом рассказе персонажи придумали игру, в которой говорится: «Мы должны выбрать любого человека из 1,5 миллиардов жителей Земли — кого угодно и где угодно. Он заключает с нами пари, что с помощью не более пяти человек, с одним из которых знаком лично, он может связаться с этим выбранным человеком, не используя ничего, кроме сети личных знакомств».
На протяжении многих лет осуществлялось несколько попыток доказать эту теорию, в том числе и знаменитым психологом Стэнли Милгрэмом (Stanley Milgram), и все они имели разную степень успеха.
В 2016 году, в свой 12-летний юбилей, «Фейсбук» опубликовал данные, демонстрирующие, что каждый пользователь «Фейсбука» разделён с любым другим пользователем через 3,57 знакомых. Однако это не относится к реальному миру — только к социальной сети «Фейсбук». При этом, даже если кто-то не использует «Фейсбук», ему достаточно просто знать пользователя «Фейсбука», чтобы быть связанным с остальным миром.
И действительно, есть хорошие шансы, что почти все на планете знают кого-то, кто использует «Фейсбук». По состоянию на апрель 2017 года месячная аудитория социальной сети Facebook составляет 1,86 миллиарда активных пользователей, то есть почти четверть всего населения Земли.
« А вы знали, какие факты ваше тело может о вас...
Крутые моменты истории. Продолжение »
  • +52

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Как хорошо, что я не зарегистрирован в ФБ, хотя видел там пару своих клонов. Админирстрация ФБ на мою просьбу удались их прислала отписку, что всё ништяк, так и надо.
  • Поделиться комментарием
+7
Интересно, как всегда, но наверняка это не всё самое интересное!
  • Поделиться комментарием