Сносить нельзя реконструировать!

Сегодня всё чаще возникают споры сносить или не сносить пятиэтажки – «хрущёвки» и «брежневки», которых в современных городах более, чем достаточно. Те, кто выступает за снос домов, построенных в 60-70-х годах прошлого века, говорят о том, что они технически и морально устарели, а те, считает, что они имеют право на существование, в качестве аргументов приводят дешевизну такого жилья и большой потенциал модернизации этого сегмента жилья. В этом обзоре собраны успешно реализованные проекты по реконструкции 5-этажек.

Москва


Московская хрущёвка ДО и ПОСЛЕ реконструкции. Мишина 32

Пожалуй, больше всего споров по поводу «сносить — реконструировать» пятиэтажки разгорелось в Москве. Многие считают, что в современной столице не место домам из середины прошлого века. Но всё же положительный опыт реконструкции старых домов в столице есть. И нужно признать, что он не плох.


Проект реконструкции 5-этажки.

Подмосковье

В Подмосковье реконструкции 5-этажек уделяют самое серьёзное внимание. Из заурядной «хрущёвки» получился красивый 8-этаным дом с просторными квартирами, с мансардой, лоджиями, лифтом. И при этом стоимость метра жилья в этом доме на треть дешевле, чем в панельной новостройке. Из сотни старых квартир получилось 120 новых, а их площадь увеличилась почти в 2 раза.


Реконструкция хрущевки на Химкинском бульваре в 2003 г.

Как это происходило в Подмосковье? Вокруг здания сооружали новый фундамент и возводили на нём новый фасад. Затем убирали окна, двери и все перегородки бывшей 5-эиажки. Таким образом пространство переформатировали по-новому. Остались только перекрытия этажей. Всё, что осталось от старого здания, — низкие потолки, на высоту которых повлиять никак нельзя.


Реконструированная пятиэтажка в Подмосковье.


Реконструкция пятиэтажки в Лыткарине Московской области

Калининградские «хрущёвки»

После реставрации сразу две «хрущёвки»-пятиэтажки в Калининграде стали знамениты на всю страну. Проект ремонта фасадов был разработал архитекторами Артуром Сарницем и Ильёй Киселевым. Здания облицевали керамической плиткой и кирпичом, кровлю укрыли металлочерепицей.

Было…


Стало…


Новочеркасск

Пятиэтажка с надстройкой.

В Новочеркасске есть своя реконструированная 5-этажка с надстройкой. Жители этим домом вполне довольны, да и выглядит он свежо и современно.

Челябинск

В Челябинске пятиэтажки считаются хорошим жильем, и никто даже и не думает их сносить. Зато городские власти активно и весьма успешно занимаются их реконструкцией.


Челябинская хрущёвка после реконструкции

Томск

В Сибири при реконструкции 5-этажек особое внимание уделяют утеплению фасадов. И вот как это выглядит в результате.


Новая хрущевка расположена в Томске на Комсомольском проспекте, 71.

Реконструкция 5-этажек по-белорусски

После реконструкции у этого дома появился мансардный этаж.

В Республике Беларусь разработано несколько направлений реконструкции жилья. Каждое из них позволяет улучшить не только внешний облик старых зданий, но и их потребительские качества. В ходе реконструкции увеличивается площадь квартир, расширяются балконы и лоджии, надстраиваются мансардные этажи.


Самый ходовой вариант реконструкции белорусских пятиэтажек

Так выглядит самый ходовой вариант реконструкции белорусских пятиэтажек: утеплены стены, заменены окна, проведена модернизация инженерных систем, улучшена звукоизоляция.


Современный дом вместо старой 5-этажки.

Главное преимущество такой реконструкции заключается в том, что достаточно 1-2 недель, чтобы из старого дома сделать новый, и жильцов при этом выселять не требуется.

Реконструкция хрущёвок без выселения жильцов

Источник
« Сказочная итальянская деревня, где отдыхают...
Настоящие гении парковки »
  • +66

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Москве же не хотят реконструировать. Там хотят снести хрущёвки и возвести «свечки», а потом благополучно их продать по сумашедшим ценам. Они же не для народа, а для себя завели эту программу.
  • Поделиться комментарием
+2
Даже рядом в Подмосковье реконструируют, а Москва — государство в косударстве, этакий Лихтенштейн мультимилиардный, ЕБИИХУМАТЬ!!!
0
Вопрос только, а сколько они простоят?
  • Поделиться комментарием
+2
Реконструирован центр Пекина. Продолжается реконструкция пятиэтажек в бывшей ГДР. Бразилия, Индия, Венгрия и еще ряд стран элементарно экономят деньги на таких реконструкциях.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • sebyx
А где можно много украсть в этом случае? (((
  • Поделиться комментарием
0
В Китае воровство бюджета сравни самоубийству.