Почему у немецких солдат были «рогатые» каски

Очень интересный пост. Посмотрите!
В годы Первой мировой войны солдат большинства противоборствующих армий стали снабжать стальными касками, которые защищали голову от осколков снарядов, шрапнели и пуль, выпущенных издалека. В то время как французские и английские каски ничем особым не отличались, немецкие аналоги Stahlhelm M16 обладали небольшими выступами по богам, которые напоминали рога. О предназначении этих выступов догадывается далеко не каждый.



В выступах были проделаны отверстия для вентиляции, но это не было их основной задачей. Они предназначались для крепления металлических 6-миллиметровых пластин, которые должны были выдержать выстрел в упор из винтовки. Пластины эти были достаточно тяжелыми поэтому надевать их следовало только в момент необходимости.



От пуль пластины действительно защищали, однако выстрела в упор не выдерживали сами солдаты, которые от мощного удара пули о каску ломали себе шеи.



По этой причине от ношения стальных пластин вскоре отказались, однако форму каски менять уже не стали.

« Говорите, что у вас тяжелая работёнка? Тогда...
Весёлый креатив в вывесках и объявлениях »
  • +134

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Рожки были нужны и по другой причине, тогда еще в ходу была кавалерия, саблей по каске, рожок отводил саблю (шашку) от головы дальше и часто спасал от рубящей раны плечо…
  • Поделиться комментарием
+1
Если честно, не задумывался о «рогах» раньше. Надо же, они ещё и нужны иногда…
  • Поделиться комментарием
+6
Интересно Спасибо
  • Поделиться комментарием
+2
Самое уязвимое место воина это голова. Неплохая идея для уменьшения потерь в позиционной войне. Правда бронепробиваемость бронебойной пули винтовки Маузер около 12 мм. Но все-таки такие усилители на касках призваны были спасать личный состав.
  • Поделиться комментарием
+13
Немцы в отличие от других армий очень заботились о своих солдатах. А у нас, как сказал ещё Максим Горький: «Народу в России что песку… нескоро тот песок вычерпаем.»
+2
Немцы — воинственный народ, воевали много, вот и берегли арийскую расу.
-1
После Халхин-Гола Жуков обратил внимание оборонной промышленности на каску сш-36 и предложил её заменить, как не соответствующую требованиям безопасности. Не смотря на то что она была принята на вооружение 2 годами ранее. Эта каска до сих пор стоит на вооружении армии.
0
  • avatar
  • ktn76
наверное ее приняли на вооружение вместе с саперной лопаткой, самым страшным оружием нашей армии