Вот именно поэтому у евреев национальность определяют по матери, а не по отцу!

Евреи — уникальный народ, который отличается от большинства других. Практически у всех народов национальность определяется по отцу. Но еврейство определяется по материнской линии! Так почему же так произошло?

Теологическое объяснение

Тора запрещает мужчинам вступать в смешанные браки, поскольку мать нееврейка «отвратит сына твоего с пути». Первоначально это означало, что чужестранка должна была принять веру мужа, но в силу различных причин со временем это правило стали толковать по-другому и определять национальность ребенка по женской линии.



Помимо религиозного объяснения есть еще несколько более практичных версий, поэтому рассмотрим их все.


Социологическое объяснение

У всех народов воспитание детей ложится на материнские плечи. Именно от мамы ребенок перенимает культурные ценности, поэтому мудрые евреи посчитали, что логично определять национальность по женской линии. Ведь культурная составляющая в первую очередь дает человеку право причислять себя к определенной нации!


Биологическое объяснение

Есть и белее циничное объяснение этому феномену. Даже сейчас далеко не все отцы могут со 100-процентной уверенностью заявить, что ребенок именно от них, а не от соседа. А вот личность матери ни у кого сомнений не вызывает и всем ясно, что ребенок точно ее. Как говорится в пословице: «Отцов как псов, а мать одна».


Политическое объяснение

Из предыдущего пункта вытекает еще одна версия. Испокон веков евреи подвергались гонениям римлян, египтян и других. Завоеватели нередко насиловали местных женщин. Те же, чтобы приобщить таких детей к еврейскому народу, национальность стали определять по матери.


Демографическое объяснение

В кровопролитных сражениях гибло много мужчин, а их потерю нужно было восполнять. Поскольку евреи не были правящей нацией, они не могли брать дань детьми и воспитывать своих аналогов янычар. Поэтому пришлось идти на хитрость и приобщать в свои ряды полукровок.


Юридическое объяснение

Правовая система Древнего Рима придавала особое значение законности брака. Дети, которые родились от отцов-римлян, не заключивших законного брака, не могли пользоваться правами римских граждан и получали происхождением матери. Еврейский обычай стал зеркальным отображением этого закона.


Каббалистическое объяснение

А вот приверженцы религиозно-мистического течения в иудаизме — каббалы — утверждают, что душа женщины-еврейки в момент зачатия притягивает еврейскую душу. Именно поэтому национальность следует прослеживать по материнской линии!



Впрочем мессианские учителя иудеев отмечают, что суть еврейства не в рождении, а в хождении перед Творцом. «Еврейство не сводится к рождению, оно сводится к хождению. Так что, вопрос того, кто является евреем — это вопрос того, как живет человек».

Источник
« Свидетельства того, что этот мир никогда не...
Убойная коллекция гениев Фотошопа, у которых... »
  • +110

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Гены тут не причем, всё зависит от культуры и воспитания!
  • Поделиться комментарием
-3
Зависть и злость на евреев передается наверно по генам некоторых людей как можно так не за что оговаривать при чем тут национальность боже когда все это кончится злость на людей !?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Злость на людей кончится тогда когда эти люди перестанут гадить другим людям. И национальность тут не причём, а причём образ жизни и космополит-еврей это не национальность, а образ жизни.
+2
Всё гораздо проще. Если еврей женится на еврейке то дети по любому-евреи. Ели еврей женится на женщине другой национальности, то там то национальность идёт от отца и дети опять же-евреи, и вот дочь этого еврея выходит замуж за мужика любой национальности и её дети опять таки евреи. В любом случае куда не плюнь, в еврея попадёшь.
  • Поделиться комментарием
-3
  • avatar
  • ptt66
Противно смотреть на детей иеговых
  • Поделиться комментарием
0
крысята — везде их паразитов гнали из англии в 16 веке в германии жгли В Россию пустили тварей — революцию устроили — хозяев расстреляли ---+ детей
0
!!!
0
А если мать еврейка, а мужчина случайный прохожий: cлавянин или татарин, армянин, француз и т.д. тогда кто же ребенок? Тоже еврей?
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • nam51
да, еврей… хоть от обезьянки… среди евреев считается полукровкой… но евреем по-любому…
+3
А по-моему все кроется в аморальности (для нормального человека) учения торы (библии).
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Для нормального человека есть только одна мораль — Божья заповедь — не делайте другим того, что не желаете получить себе.
+1
Это только «отчество» надо по-матери определять, а нацию… Лет в 16 у самого ребёнчика спросить кто он. Именно, что дело не в рождении.
  • Поделиться комментарием
+1
а вот как раз к 16ти его и воспитают так как надо…
+7
А ведь у других народов точно такие же причины, но там по отцу определяется нация… Таки дай Бог всем здоровья и денег!
  • Поделиться комментарием