Вы не знали об этом, точно вам говорю!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

ПОЧЕМУ В МОРОЗ НЕ МЕРЗНУТ ГЛАЗА

В них нет терморецепторов
Ощущение замерзания возникает благодаря работе рецепторов, чувствительных к изменению температуры. Они сигналят о холоде при отклонении температуры какого-либо участка тела от физиологической нормы. В глазных яблоках терморецепторов нет, поскольку замерзание глазам в принципе не грозит: большая их часть находится внутри черепа и обильно снабжается кровью, а переднюю поверхность, соприкасающуюся с воздухом, подогревают моргающие веки.

ОТКУДА У САТУРНА КОЛЬЦА?

От разрушившегося спутника

Кольца есть у всех четырех планет-гигантов, но у Сатурна они заметнее, поскольку содержат гораздо больше вещества, в основном обломков водяного льда размером от 1 см до 10 м. Вероятно, у Сатурна был крупный спутник, который двигался слишком близко к планете и в конце концов упал на нее. При падении приливные силы его разорвали. Плотное силикатное ядро провалилось внутрь газового гиганта, а внешние слои спутника, состоявшие изо льда, разбросало по окружающему пространству. Из них и сформировалась система колец.

МОЖНО ЛИ РУКАМИ ОТТОЛКНУТЬ ОТ ПРИЧАЛА ОКЕАНСКИЙ ЛАЙНЕР?

Нельзя

Здесь вмешивается эффект, открытый моряками еще в XVIII веке. На море всегда есть небольшое волнение. Волны, бьющие в дальний от берега борт судна, подталкивают его к причалу. Между причалом и судном волнения нет (для него здесь мало места), поэтому обратного давления не возникает и судно как бы притягивается к берегу. Для крупного лайнера сила этого притяжения заметно превосходит силу человека. В XX веке было открыто аналогичное квантовое явление. Если в вакууме поместить близко друг к другу две параллельные поверхности, они станут притягиваться под давлением флуктуаций вакуума, которых снаружи больше, чем между поверхностями.

СКОЛЬКО БОЛЕЗНЕЙ У ЧЕЛОВЕКА?

Описано два десятка тысяч

Действующая Международная классификация 10-го пересмотра охватывает 20 тысяч болезней, но это число не окончательное. За сходной клинической картиной иногда скрываются совершенно разные состояния, и в дальнейшем они рассматриваются как отдельные болезни (например, сахарный диабет I и II типа). Бывает наоборот: патологии, считавшиеся самостоятельными, оказываются разными формами одного заболевания. Наконец, некоторые болезни «упраздняются»: то, что считалось патологией, признается вариантом нормы, например леворукость.

ПОЧЕМУ КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ РАСПАДА УРАНА ЯВЛЯЕТСЯ СВИНЕЦ?

Свинец — самый тяжелый стабильный элемент

Все элементы тяжелее свинца нестабильны, то есть их ядра самопроизвольно распадаются, превращаясь в более легкие. При распаде урана образуется торий, который вскоре тоже распадается. Так продолжается до тех пор, пока не образуется стабильное ядро свинца. Цепочки распадов для разных изотопов, урана-235 и урана-238, приводят к разным изотопам — к свинцу-207 и свинцу-206 соответственно. В атомных реакторах ядра урана распадаются в основном вынужденно — под воздействием нейтронов. В этом случае продукты распада могут включать самые разные элементы.

КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ СОЗДАЕТ СЕРДЦЕ ПРИ СОКРАЩЕНИИ?

В 6 раз меньше атмосферного

Разные отделы сокращаются не одновременно и создают разное давление. Самый мощный отдел сердца — левый желудочек — у взрослого здорового человека развивает давление до 120 мм рт. ст., то есть всего в 6 раз меньше атмосферного. Предел мощности правого желудочка — около 30 мм рт. ст. При сокращении предсердий давление обычно не превышает 8 мм рт. ст.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО НОС У ЧЕЛОВЕКА РАСТЕТ ВСЮ ЖИЗНЬ?

Нет

Рост носа обычно заканчивается к 18-20 годам. В дальнейшем меняется лишь его форма за счет снижения упругости и эластичности кожи или под влиянием, например, обезвоживания организма. Но при некоторых патологических процессах у взрослых людей повышается концентрация гормонов, регулирующих рост. В этих случаях нос и уши действительно могут увеличиваться.

СМЕХ — ЭТО ВРОЖДЕННАЯ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННАЯ РЕАКЦИЯ?

Врожденная

Формирование этой реакции не требует обучения. Она проявляется у детей на 2-3-м месяце как выражение удовольствия. Но в дальнейшем люди часто смеются непроизвольно, порой вопреки собственному желанию. Разумеется, причины, способные вызывать смех, могут меняться в течение жизни, и большую роль при определении того, над чем будет смеяться человек, играет его индивидуальный опыт.

КАК НЕ ЗАДЫХАЕТСЯ КИТЕНОК, ЕСЛИ ОН РОЖДАЕТСЯ В ВОДЕ?

Его быстро выталкивают на поверхность

У китообразных нет задних конечностей, а тазовые кости редуцированы и не связаны друг с другом и с позвоночником, поэтому родовые пути состоят практически из мягких тканей. Роды проходят очень быстро. Китенок появляется хвостом вперед, голова выходит наружу последней. Сразу после родов мать или другие члены стаи подталкивают новорожденного к поверхности воды, чтобы он мог сделать вдох. Из млекопитающих в воде рожают также сирены.

В КАКОЙ МОМЕНТ ЭВОЛЮЦИИ ПОЯВИЛСЯ СОН?

Смотря что считать сном

Объективным критерием сна считается характерная электрическая активность структур больших полушарий головного мозга, прежде всего коры. Регистрация этой активности показывает, что млекопитающие, птицы и крокодилы спят «настоящим» сном — таким же, как люди. Но у низших позвоночных нет коры, и вышеуказанный критерий к ним применить нельзя. А есть существа, у которых мозг вовсе отсутствует. В последних двух случаях говорят о «сноподобных состояниях», что подразумевает прежде всего циклическое чередование активности и покоя. Такой «сон» обнаружен у многих животных. Самые примитивные из них — круглые черви. Сноподобные состояния описаны у насекомых, головоногих моллюсков и ряда других беспозвоночных.

БЫЛА ЛИ ПЯТАЯ ГРУППА КРОВИ?

Нет

«Номерные» группы крови определяются системой антигенов АВ0. Они отражают все возможные варианты: отсутствие обоих антигенов (I группа), присутствие только антигена А (II группа), присутствие только антигена В (III группа) и присутствие обоих антигенов (IV группа). Поскольку никакой пятой возможности нет, не существует и пятой группы крови.

ЕСЛИ АЛМАЗ САМЫЙ ТВЕРДЫЙ МАТЕРИАЛ, ТО ЧЕМ ЕГО ОБРАБАТЫВАЮТ?

Алмазом же

Сначала ювелиры должны изучить структуру камня, чтобы понять, как его обрабатывать. В направлении наибольшей твердости резать кристалл практически бесполезно. Его пилят по направлению меньшей твердости, обычно с помощью тончайшей (сотые доли миллиметра) дисковой пилы, в полотно которой вдавлена алмазная крошка. Так что, по сути, алмаз режет алмаз, хотя и очень медленно, в течение многих часов. В последнее время для резки используют и лазеры. Огранивают и полируют камни с помощью дисков с той же алмазной пылью. К сожалению, при обработке теряется до половины первоначального веса алмаза.

ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ КЛИНОМ?

Для экономии усилий

Клином летают только крупные стайные птицы (журавли, гуси, пеликаны и т. п.) и только на дальние расстояния. Такое построение позволяет «ловить» завихрения воздуха, образуемые взмахами крыльев летящей впереди птицы и тем самым экономить усилия. Кроме того, клин не затрудняет обзора и облегчает следование за лидером, который принимает оперативные решения. Строй может представлять собой и несколько клиньев, соединенных задними краями, а также «половину клина» — косую линию, где передней оказывается птица на одном из флангов. Но во всех случаях каждая птица летит сзади и сбоку от соседки на постоянной дистанции.
1800 видов птиц мигрируют на дальние расстояния. а Всего на планете около 10 000 видов птиц.

ПОЧЕМУ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖЕЛТОЕ, ЕСЛИ МОЛОКО БЕЛОЕ?

В масле больше жира

Молочному жиру придают цвет каротиноиды — красно-желтые пигменты, в частности витамин А. Жир присутствует и в молоке, и в сливочном масле. Но в молоке он находится в виде эмульсии — взвеси капелек размером 3–4 микрона. Каждая капелька окружена тончайшей белково-лецитиновой оболочкой. Жидкости с такой структурой выглядят белесыми из-за рассеяния света на поверхности капелек, независимо от цвета их содержимого. (В этом можно убедиться, например, разболтав в воде желток куриного яйца.) В сливочном масле доля жира выше, из-за чего многие капли эмульсии сливаются друг с другом. Свет рассеивается на них хуже, и природный цвет жира проявляется сильнее. Еще более желтым выглядит топленое масло, представляющее собой почти чистый молочный жир.

КАК ВСАДНИЦЫ СИДЯТ НА ЛОШАДИ «БОКОМ» И НЕ ПАДАЮТ?

Их поддерживают луки

В Средние века женщины прогуливались на лошадях, которых мужчины вели под уздцы. Женское седло тогда выглядело просто как подушка с подставкой для ног. Но потом для самостоятельного и безопасного катания на дамском седле стали делать специальные изгибы — луки. Сейчас их обычно две, с левой стороны. При неспешной езде правая нога лежит впереди верхней луки, а левая — сзади нижней. При ускорении наездница обхватывает правой ногой верхнюю луку, а левую упирает в нижнюю. Тогда она может быстро скакать, даже сидя «боком».

ПОЧЕМУ МОРЯКИ НОСИЛИ БРЮКИ КЛЕШ?

Якобы из практических соображений

Брюки клеш (от французского cloche — «колокол») были введены в 1810-х годах, сначала на американском флоте. Принято считать, что из-за практичности. Оказавшись при кораблекрушении в открытом море, от таких брюк можно было быстро освободиться, поскольку они расширялись от самого бедра, а застежка располагалась на поясе сбоку. Кроме того, такие брюки было легко закатывать — например, чтобы отдраить палубу, не замочив штанин. Впрочем, это общепринятые предположения. Документов, которые четко объясняли бы выбор подобного покроя, не обнаружено.

ПОЧЕМУ АФРИКАНЦЫ ЧЕРНОКОЖИЕ, ВЕДЬ ТЕМНОЕ СИЛЬНЕЕ НАГРЕВАЕТСЯ НА СОЛНЦЕ?

Для защиты от ультрафиолета

Главное назначение меланина (пигмента, придающего коже темный цвет) — не защита от перегрева, а поглощение ультрафиолетового излучения. Оно повреждает ДНК клеток кожи, что повышает вероятность развития злокачественных опухолей. В то же время ультрафиолет позволяет человеческим клеткам самостоятельно синтезировать витамин D. Поэтому в умеренных широтах, где количество ультрафиолетового излучения невелико, выгоднее светлая кожа, а в тропиках — темная.

ПОЧЕМУ КРАБЫ ХОДЯТ БОКОМ?

У них ноги в стороны

Краб может медленно идти вперед, переставляя ходильные ножки по одной. Но в случае опасности и вообще в ситуации, требующей быстроты, он предпочитает двигаться боком, причем прекрасно видит, куда бежит: приподнятые на стебельчатых выростах глаза обеспечивают круговой обзор. Столь необычная «походка» связана с особенностями анатомии. Большинство этих животных обитает под камнями и в узких расщелинах. Такой образ жизни потребовал уплощения тела, в результате которого ноги краба стали направлены не вниз от туловища, а в стороны. Это исключает быстрые и широкие шаги вперед.

ДАЛЕКО ЛИ СВЕТИТ ЛАЗЕРНАЯ УКАЗКА?

На сотни тысяч километров

На стене, освещенной солнцем, пятно от указки трудно разглядеть даже с 10 метров, а ночью оно видимо метров со ста. Если луч попадает прямо в глаз, то он может ослепить с 10 км. Предельное расстояние, с которого теоретически можно увидеть сигнал указки в космосе в отсутствие помех, составляет сотни тысяч километров. В миллионе километров из-за расходимости луча в глаз попадало бы уже слишком мало фотонов.
« 10 фантастических чудес природы, которые должен...
Апокалипсис наступает. Медоносные пчёлы... »
  • +132

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
-1
!!! Благодарю.Светлана…
  • Поделиться комментарием
+1
Света, а сиси у женщин почему вниз растут?
0
  • avatar
  • Nata
Земное притяжение никто не отменял)))))
+2
Уши и нос растут всю жизнь!
  • Поделиться комментарием
+2
ПОЗНАВАТЕЛЬНО.
  • Поделиться комментарием
+3
классная подборка
  • Поделиться комментарием
+4
У Пиноккио нос вырастал, когда он врал.
  • Поделиться комментарием