Как трое наших рыбаков провели 10 дней на необитаемом острове

Удивительная история. Обязательно почитайте!
Трое жителей пос. Малошуйка Онежского района – мужчина 1952 г.р., его сын 1976 г.р. и знакомый 1975 г.р. – отправились на рыбалку в Белое море еще 24 августа. Целью поездки стали острова Хедостров и Кондостров в Онежской губе. Рыбакам не повезло — в первый же день путешествия они попали в шторм.
Их «Казанка» стала расходиться по клёпкам и набирать воду. Онежанам ничего не оставалось, кроме как срочно высаживаться на ближайший необитаемый каменистый островок Седловатый. За ночь, во время стоянки, лодку окончательно разбило штормом о камни. Так рыбаки стали «робинзонами» и десять дней ждали помощи.


Надежды на то, что помощь придет оперативно, было мало: дома их ждали не раньше 27 августа, движение судов на акватории между многочисленными нежилыми островами Карельского берега крайне неактивное. Мобильные телефоны во время шторма промокли и пришли в негодность, да и толку от них никакого – сотовой связи на острове нет. Поэтому пленники острова приготовились к долгой и серьезной борьбе за выживание.



Экономя запасы еды, мужчины питались строго «по расписанию», собирали ягоды, брали пресную воду из ручья, ловили рыбу. Рассчитывать на щедрость природы на практически лишенном растительности островке размерами 300 на 300 м не приходилось. Рыба на такой глубине ловилась плохо. С собой у рыбаков был запас еды на 5 суток, но большую часть провизии решили сохранить для возможного перехода по морю. Спасаясь от голода, «робинзонам» пришлось даже отварить и съесть пару чаек. Чтобы выжить, и не на такое пойдешь!



В нескольких местах острова разводили сигнальные костры в надежде, что на дым обратит внимание проходящее мимо судно. На острове хватает сухих ломаных деревьев, поэтому недостатка в дровах не было. Наличие сухих спичек и зажигалок в итоге спасло рыбакам жизнь.

1 сентября супруга старшего рыбака, не дождавшись возвращения родственников, обратилась в ОМВД России по Онежскому району, откуда вызов переадресовали в Главное управление МЧС России по Архангельской области.



С 28 августа на акватории Онежской губы Белого моря поднялась большая волна, вплоть до 2 сентября на территории района действовало штормовое предупреждение. Поисково-спасательную операцию было решено проводить после установления благоприятной обстановки на акватории моря.

В воскресенье, 3 сентября, из г. Онега в сторону о. Хедостров на поиски пропавших вышел катер морского класса «Гемма» Онежского морского порта. В состав спасательной группы вошли сотрудники полиции, представители морского порта, ГИМС МЧС России.



В 16:30, проходя мимо о. Седловатый, что в 6 км северо-восточней Хедострова, поисковики заметили дым – предположительно, от костра. При подходе к острову догадка подтвердилась. На берегу, рядом с разбитой о камни «Казанкой», стояли и призывно махали руками три человека, которые и были целью поисковой операции.






Спасатели пришли как раз вовремя, еще немного – и рыбаки отправились бы в рискованное путешествие по морю на плоту. Когда запас еды стал заканчиваться, мужчины стали мастерить из брёвен плот, чтобы под мотором (а это единственное уцелевшее оборудование) пуститься в небезопасный путь к дому. Неизвестно, способно ли выдержать самодельное плавсредство 20-километровый переход до материка в штормовую осеннюю погоду. К счастью, проверять это не пришлось. Поздним вечером, около 23:00, спасённые были доставлены в Онегу, а утром им предстоял путь на поезде к дому в пос. Малошуйка.



Это не единственный пример длительного выживания в условиях дикой природы Белого моря.
Осенью 2011 года поисково-спасательная группа на вертолете «МИ-8» обнаружила на крошечном необитаемом острове неподалеку от Соловков мужчину. Это был сборщик водорослей, попавший в шторм на своем деревянном карбасе. Молодой человек в ожидании помощи провел на острове 16 суток, питаясь одной ламинарией.

Источник
« Ученые изучили ДНК египетских мумий. Историю...
Убойные оптические иллюзии. Смотрим! »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судя по фото — остров несколько больших размеров.
  • Поделиться комментарием
0
Самоубийцы! Для данной модели моторной лодки — «Казанка 5М2», максимальная высота волны не более 40 см. И это МАКСИМАЛЬНАЯ! Опять надежда на русское «авось» да «небось»… Слабоумие и отвага?
  • Поделиться комментарием
0
Ни то, ни другое. Бедность.
+3
Плот сделали вполне достойный. Ночью там уже довольно холодно. «Казанку» разбило сильно
  • Поделиться комментарием