Русский Рэмбо

Разведчик, десантник, прошел две войны — афганскую и чеченскую (10.05.1963 г.р. в Валга Эстонии). За Афган награжден четырьмя орденами (!) — три — Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах», за Чечню — три ордена Мужества, за грузинскую кампанию — высший военный орден святого Георгия Победоносца 4 степени, боевые медали. А в 2006 году Президент России вручил ему Золотую Звезду Героя.
Имя этого человека — Анатолий Лебедь.
За глаза его сослуживцы называли Русский Рэмбо. Но киношный Рэмбо, сдаётся мне, нервно и под плинтусом курит в сторонке
Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии


Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию училища № 11 на его счету было порядка 300 прыжков.



3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения — командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.



В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана.



C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова.




За полтора года в Афганистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях



Знакомство с будущей женой — Татьяной. Ташкент.



Молодой офицер Лебедь и его молодая семья



В начале 90-х после развала Союза Анатолий гонял машины, но вскоре ему это опротивело и надоело.
«Это не моё» — сказал он и ушёл из этого дела.




Югославия, 1998 г.



Патрулирование в одном из сёл Югославии



2-я чеченская, старший головного дозора.









Анатолий с любимыми родителями — Вячеславом Андреевичем и мамой (имени узнать не смог, простите)











В Пхатуни Лебедь приютил одинокого беспризорного щенка и привёл его в палатку, где обитал с бойцами. Он всегда питал особенные чувства к собакам. Командование, в порядке исключения, разрешило
«Собака не умеет предавать» — говорил анатолий.








«Мечтаю о мотоцикле, — говорил Анатолий Вячеславович. — В нём свобода!»



По злой иронии судьбы он и стал его последним спутником, Анатолий погиб в ДТП.
Первоначально друзья полагали, что ДТП подстроено недоброжелателями, но судмедэкспертиза показала, что у Анатолия отказал один из клапанов сердца, операцию на которое он перенёс некоторое время назад до трагических событий.
Об операции на сердце этот мужественный человек не распространялся.



Анатолий Лебедь (второй справа) с сербскими детьми в Косово. 1999 год



Настоящий Герой!

Источник
« Офигенные архивные снимки!
На эти фото вы посмотрите дважды. 100%! »
  • +152

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не надо оскорблять Настоящих героев сравнением с какими то выдуманными рембо, Вечная Память!
  • Поделиться комментарием
+3
О надо фильмы снимать и показывать нашим детям, а не об американских суперменах и рембо.
  • Поделиться комментарием
+13
Вечная память и Земля пухом воину-герою Анатолию Лебедю!!! Вот о таких героях надо больше говорить в школах, институтах, чтобы молодежь знала своих героев и брала пример!!!
  • Поделиться комментарием
+8
Сердце не выдержало такой нагрузки. Ему бы после операции сделать годовой перерыв, например, половить рыбу или попутешествовать на байдарке, прожил бы дольше. Жаль, таких людей беречь надо: их очень мало. Но на них держится Мир.
  • Поделиться комментарием
+10
А он генералю Лебедю не родня? Какая жизнь достойная. Мужик. Повезло жене, жаль, что умер. Вот про кого фильмы снимать. Песни писать. Романы, стихи. Герой нашего времени.
  • Поделиться комментарием
0
Нет, однофамилец, но у обоих удивительная, но короткая жизнь. А.И. был моим ротным 4 г. Настоящий «Батя». Вечная память мужикам!
+4
Как-то скупо рассказали о нём. Не видно человека за блеском наград.
  • Поделиться комментарием
+4
почему скупо? он сказал: «собака не умеет предавать»… значить его предали, и может, не раз.
+12
Герои-вечные и немнгочисленные представители человечества. Заслуги Анатолия признало государство. Очень многие герои остались неизвестными.
  • Поделиться комментарием
+9
А сколько ещё таких......!
  • Поделиться комментарием
+10
Герои редко живут долго… Так жаль!
  • Поделиться комментарием
+9
МУЖЧИНА!
  • Поделиться комментарием