Русский Рэмбо

Разведчик, десантник, прошел две войны — афганскую и чеченскую (10.05.1963 г.р. в Валга Эстонии). За Афган награжден четырьмя орденами (!) — три — Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах», за Чечню — три ордена Мужества, за грузинскую кампанию — высший военный орден святого Георгия Победоносца 4 степени, боевые медали. А в 2006 году Президент России вручил ему Золотую Звезду Героя.
Имя этого человека — Анатолий Лебедь.
За глаза его сослуживцы называли Русский Рэмбо. Но киношный Рэмбо, сдаётся мне, нервно и под плинтусом курит в сторонке
Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии

Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию училища № 11 на его счету было порядка 300 прыжков.

3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения — командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.

В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана.

C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова.

За полтора года в Афганистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях

Знакомство с будущей женой — Татьяной. Ташкент.

Молодой офицер Лебедь и его молодая семья

В начале 90-х после развала Союза Анатолий гонял машины, но вскоре ему это опротивело и надоело.
«Это не моё» — сказал он и ушёл из этого дела.

Югославия, 1998 г.

Патрулирование в одном из сёл Югославии

2-я чеченская, старший головного дозора.

Анатолий с любимыми родителями — Вячеславом Андреевичем и мамой (имени узнать не смог, простите)

В Пхатуни Лебедь приютил одинокого беспризорного щенка и привёл его в палатку, где обитал с бойцами. Он всегда питал особенные чувства к собакам. Командование, в порядке исключения, разрешило
«Собака не умеет предавать» — говорил анатолий.

«Мечтаю о мотоцикле, — говорил Анатолий Вячеславович. — В нём свобода!»

По злой иронии судьбы он и стал его последним спутником, Анатолий погиб в ДТП.
Первоначально друзья полагали, что ДТП подстроено недоброжелателями, но судмедэкспертиза показала, что у Анатолия отказал один из клапанов сердца, операцию на которое он перенёс некоторое время назад до трагических событий.
Об операции на сердце этот мужественный человек не распространялся.

Анатолий Лебедь (второй справа) с сербскими детьми в Косово. 1999 год

Настоящий Герой!

« Офигенные архивные снимки!
На эти фото вы посмотрите дважды. 100%! »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Есть такая профессия — Родину защищать. Настоящий парень, а Рэмбо точно под плинтусом.