Шокирующие находки, которые обнаружили в пустынях по всему миру

Пустыни занимают около трети поверхности Земли. Эти природные зоны продолжают раскрывать секреты нашего прошлого и необъяснимые явления настоящего. При этом пустыни не перестают расширяться, засыпая историю мира песками времени. Что ж, археологи никогда не останутся без находок, способных изменить наше представление о прошлом планеты.

15. Таримские мумии

В 1899 году шведский путешественник Свен Гедин наткнулся на руины 4000-летнего города Лоулань в пустыне Такла-Макан. В 1980 году в окрестностях древнего поселения была найдена мумия, которую прозвали «Лоуланьской красавицей». Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (высокий рост 180 см и пряди русых волос). Примерный возраст 3800 лет. Рядом с лоуланьской красавицей было найдено захоронение 50-летнего «черченского мужчины». Эти находки свидетельствуют о широком распространении европеоидов во Внутренней Азии 2000-3000 лет тому назад.

14. Тайна компании Shell в пустыне Нью-Мексико

В 1990-х на одном из трубопроводов Shell произошел разлив нефти, но компания быстро продала его. Чтобы избежать судебных разбирательств, руководители приняли решение похоронить 190 коробок с документацией на глубине 12 метров в пустыне Нью-Мексико. Но тайное всегда становится явным. Информацию о закопанном компромате властям слил бывший сотрудник нефтяного гиганта.

13. Загадочные круги в пустыне Намиб

Необычное явление можно встретить в пустыне Намиб — сотни нерукотворных кругов диаметром от 2 до 10 метров на каменистой почве. Местное население уверено, что под землей живет дракон, а его дыхание и выжигает эти круги. Ученые же полагают, что явление вызвано термитами, радиоактивной почвой или токсинами, выделяемыми определенным растением.

12. Фиолетовые шарики

В 2013 году во время прогулки пара обнаружили тысячи фиолетовых шариков в пустыне Аризона. Они были липкие, водянистые и полупрозрачные. О таинственных сферах даже был снят сюжет. Ботаники предполагаю, что это могли бы быть грибы-слизевики или желеобразные плесневые грибки.

11. Кисть гигантского пришельца

В 2016 году группа самопровозглашенных паранормальных исследователей заявила, что обнаружила трехпалую кисть на раскопках пещер Куско в Перу. Кроме того, группа обнаружила вытянутый череп с фрагментами кожи. Рентгеновский снимок показал, что в руке есть что-то похожее на металлические импланты. Ученые пока затрудняются ответить, кому могла принадлежать трехпалая кисть.

10. Призрачные огни Марфы

Уже много лет по ночам в пустыне Чиуауа, неподалеку от города Марфа, Техас, появляются блуждающие огни. Индейцы считают их падающими звездами, а уфологи — призраками испанских конкистадоров. Эксперты же полагают, что так выходят наружу метан и фосфин, которые в силу тех или иных причин загораются.

9. Озеро из ниоткуда

Несколько лет назад в Тунисе, в 25 километрах от города Гафса, посреди пустыни образовалось озеро. Ученые так и не смогли объяснить, как появился загадочный водоем. Возможно, всему виной сейсмическая активность.

8. Медный свиток Мертвого моря

«Медный свиток» — список мест, в которых якобы сокрыты различные предметы из золота и серебра. Рукопись была создана ессеями в 50-100 годах нашей эры и найдена в пещере № 3 Кумрана 20 марта 1953 года. После дешифровки текста начались поиски сокровищ, но ничего так и не было найдено.

7. Библиотеки Шингетти

Когда-то Шингетти, Мавритания, был средневековым мегаполисом с населением в 20000 человек и даже местом сбора паломников на пути в Мекку. В эпоху расцвета в этом городе в западной части Сахары насчитывалось 30 библиотек с трудами математиков, астрономов и врачей. Со временем их осталось всего пять, но на сегодняшний день сохранились 6000 ценных рукописей. К сожалению, через 30 лет этих манускриптов не останется из-за изменения климата.

6. Причудливые узоры в пустыне Гоби

В 2011 году пользователи сервиса Google Earth увидели причудливые узоры в пустыне Гоби в Китае. Эти объекты на границе с районом Синьцзян и провинцией Ганьсу одним показались творением инопланетян, другие вообще предположили, что Китай готовит удар с воздуха по США и для этого проводит учения в пустыне. На самом же деле эти рисунки служили когда-то отметками для спутников, чтобы космические аппараты могли ориентироваться и калибровать по ним свои линзы.

5. Погребальная лодка

В январе 2016 года археологи из Чехии раскопали в Абусире, Египет, 18-метровый корабль возрастом приблизительно 4,5 тысячи лет. Египетский обычай хоронить лодки вблизи гробниц восходит к эпохе Раннего царства. До недавнего открытия не было обнаружено ни одной ладьи таких размеров рядом с усопшим не из царской семьи. Внешний вид судна говорит об очень высоком социальном положении владельца, но он все же был из простых людей.

4. Кладбище китов в чилийской пустыне

В 2010 году ученые нашли 75 скелетов китов в пустыне Атакама. Среди видов были финвал, малый полосатик, синий кит и даже давно вымерший моржеобразный дельфин. Удалось установить и причину смерти млекопитающих — ядовитые вещества, выделяемые во время цветения воды.

3. Геоглифы в Иордании

Эти узоры в Черной пустыне в Иордании впервые обнаружил лейтенант британских ВВС Перси Мейтленд в 1927. Он и опубликовал отчет об увиденном в журнале Antiquity. Археологи пришли к выводу, что двум гигантским «колесам» из Вади Аль Каттафи и прудов Висад не менее 8500 лет, и они на 6000 лет старше знаменитых линий Наска в Перу. Однако назначение рисунков так и остается неясным.

2. Атакамский гуманоид

Гуманоид Атакамы — маленькая мумия человека в 15 см, найденная в 2003 году в заброшенном поселке Ла-Нория пустыни Атакама. У этой мумии всего девять пар ребер в отличие от двенадцати обычных для человека и сильно удлиненный череп. Анализ ДНК показал, что находка являет собой редкую мутацию человека мужского пола. Мальчик страдал от тяжелейшей разновидности карликововсти и прожил около семи лет.

1. Кенгуру с рогами

В 2002 году в австралийской пустыне Налларбор были найдены скелеты животных, напоминающих кенгуру. Вид отличался необычными отростками над глазницами, напоминающими рога. По всей видимости, это были особые надбровные дуги, защищающие глаза от травм.
Источник
« А вы знаете, что может рассказать о вашем...
Как выглядели все Первые Леди нашей страны »
  • +126

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сколько тайн ещё хранят под собой золоты россыпи пустынь…
  • Поделиться комментарием
+3
Атакамский гуманоид. Найден в 2003 году, а на фото справа мужчина явно в костюме и прической из 30-50 годов 20 века.
  • Поделиться комментарием
0
Может олдтаймер? Сама фотка несовременного качества, хотя возможен скан с газеты.
0
Вахмур прав!))
+3
Если хорошо специально искать, то найдётся много… Только непонятно, разве те манускрипты, что будут утрачены через 30 лет, нельзя скопировать для науки ..?
  • Поделиться комментарием
+2
Не шокировало.
  • Поделиться комментарием
+1
Ынтэрэсно
  • Поделиться комментарием
+5
Маловато будет про пустыни…
  • Поделиться комментарием