Абхазские руины

Грузинский город Батуми стал похож на открытку с архитектурными творениями бюро Захи Хадид или Рема Колхаса. Чего не скажешь об Абхазии, которая по международным договорам является частью Грузии, а фактически находится под протекторатом России. Французский фотограф Орельен Вилле съездил в Абхазию и увидел, как растительность здесь выигрывает битву у рукотворного.

— В предыдущих фотопроектах я находил заброшенные места и пытался бросить вызов людям, которые узнавали о существовании этих уголков благодаря моим снимкам. Я хочу, чтобы зрители задумывались о ценности этих мест, их будущем, причине, по которой здания пришли в упадок.
Мне дали визу всего на 30 дней, но я успел посетить города и деревни, видел горы и побережье, снимал абхазские руины. Я то шел пешком от Гали до Псоу, то ехал автостопом и на маршрутке. Для европейцев нетипично проводить столько времени в Абхазии без гида и помощников, было довольно сложно объяснить пограничникам, что мы будем делать в стране на протяжении месяца. Хорошо, что в это время в Абхазии проходил чемпионат мира по футболу среди непризнанных стран. Для меня это упростило процесс пересечения границы.



Здесь есть свои специфические сложности. Например, Варднильская ГЭС может функционировать только при согласии обеих сторон — Грузии и Абхазии. А международная почта вовсе не работает. На черноморском побережье Абхазии сохранилось очень много зданий времен Российской империи: театры, санатории, рестораны. После распада СССР, когда Абхазия стала автономной республикой, она фактически оказалась изолированной и замкнутой самой в себе. А субтропическая буйная растительность только ускорила разрушение этой довольно внушительной архитектуры. Это и стало главным предметом моей работы.



Легко представить Абхазию популярным местом отдыха: здесь удивительная пышная растительность, красивый ландшафт, архитектура, прекрасная еда. Берег напоминает открытку с советского курорта, за исключением того, что все поросло густой зеленью. Региону можно вернуть былую славу, если инфраструктура будет обновляться, а социальные и экономические условия изменятся. Абхазии удалось частично привести в порядок туристические места, но когда ты выходишь за их пределы, сразу осознаешь: здесь была война.
Многое в Абхазии не менялось последние 25 лет, поэтому эта страна дает возможность больше узнать о Советском Союзе. Здесь можно увидеть здания в стиле ампир, в которых до сих пор размещаются санатории и термальные лечебницы. Также есть много фабричных цехов и железнодорожных станций, которые уже не используются.
Местные могли бы снести эти здания. Видимо, в желании людей сохранить руины, оставшиеся после военных действий 1992—1993 годов, есть свой посыл.

















Источник
« Коллекция предсказаний будущего, которые сбылись
Эпические обломы. Ужас! »
  • +41

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чем по заграницам мотаться, лучше бы свою историю восстановили.
  • Поделиться комментарием
0
Батуми, говоришь отстроили? Так это турки отстроили, и уж точно не для ленивых и бестолковых грузин они это сделали. Там уже мечети на каждом шагу, а очень скоро и грузин там не будет, если только самые трудолюбивые будут, будут посуду мыть в кафе и ноги туркам в тазиках. Россия спасла грузию от полного уничтожения в 19 веке, больше, за этих уродов, надеюсь, вступаться не будет. А америкосы, кого спасли?! Так и с грузией будет.
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • ha5ta
Грузия и Абхазия — это всегда был Советский Союз. Эти народы ни когда толком не работали — жили за счёт государства. Учителя и врачи всегда были русские, учили их как надо жить. А тут случился переворот посадили этот народ на свою собственную задницу — вот и пошло всё в запустение. Русско-говорящее население уехало из республик. А грузины и абхазцы переругались между собой вдрызг!.. А при Советском Союзе были очень даже дружественными народами, потому-что делить не надо было особо ни чего, было всё, хватало всем… Раз были отстроены такие красивые и мощные здания…
И всё-таки Советский Союз была мощная Держава!.. несмотря не на что, конечно были свои плюсы и минусы. Но народ жил, трудился, отдыхал, была какая-то стабильность… И наверно это было важно для жизни…
А сейчас смотришь на эти фото и сердце кровью обливается… Сколько Человеческого труда и денег вложено и теперь это всё брошено и зарастает бурьяном…
  • Поделиться комментарием
+3
Жалко до ужаса! Такая красота ж!
  • Поделиться комментарием
0
ОК!
+8
Что грузины, что абхазы — дармоеды-захребетники. Сами ничего не производят, живут за счёт доброго дяди, которым прежде был СССР, а именно — РСФСР, а теперь таковым для абхазов является Россия. Грузины же ищут доброго дядю в Европе или США.
  • Поделиться комментарием
+2
Grusini okupanty vse rasrushili
  • Поделиться комментарием
+1
Жуть(((( «Это всё. Что останется после тебя». ( Ю.Шевчук.)
  • Поделиться комментарием