Кто из нас носит еврейские фамилии?

Существуют типичные русские фамилии, например Портнов или Поляков, у которых на самом деле еврейское прошлое. А всё по причине разных исторических событий, о которых пойдет рассказ ниже.
В конце XVIII — начале XIX века на территории Российской империи проживало много евреев. В Европе тогда была принято склонять еврейские семьи к принятию наследственных фамилий. По европейскому примеру поступили и русские самодержцы.
9 декабря 1804 года появилось «Положение о евреях», а в 1850 году еще один закон, который запрещал им смену фамилии, даже после смены веры. Но проблема состояла в том, что большая часть еврейского населения на территории России в то время не носила никаких фамилий.


Тогдашний министр юстиции Дрежавин решил присваивать еврейскому населению русские, украинские и белорусские фамилии или фамилии, образованные на славянский манер. Этим надлежало заниматься отчасти самим еврейским общинам, отчасти имперским чиновникам.



А у тех евреев, которые были с фамилиями, они часто образовывались от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Соответственно, к древнейшим из них принадлежали: Коэн, Кац, Коген, Кон, Леви, Левинсон, Левит, Левитан.



Фамилии видоизменяли по территориальному принципу. Еврей с фамилией Леви, который проживал среди украинцев превращался в Левинского, если среди русских — в Левина. А носители фамилии Коган, к примеру, трансформировались в Кагановичей, Коганов, Когановских, Когановичей, Каганских.



Были и фамилии, которые походили от рода занятий. Меламеду, учителю Торы, в XIX веке присваивали аналогичную фамилию — Меламед или Меламедов. Портной по профессии получал фамилию Портной, Портнов либо Шнайдер (что означает «портной» в переводе на идиш и иврит).



Клейзмеры, Клезмеры, Клезмеровичи — это потомки музыкантов, которые писали и исполняли музыку в традиционном еврейском стиле клезмер. Глезеровы — стекольщики, чья профессия на идише звучит как «глезер».



Если еврей был приезжим, ему давали фамилию по названию предыдущей родины. Выходец из Польши ставал Поляковым, а прибывший из Германии — Немцовым.



Еще один способ формирования фамилий опирался на родовые имена и назывался патронимическим либо матронимическим. Абрамовичем становился сын Абрама, Мандельштамом сын Манделя, Ривкины были детьми Ривки или Ревекки.



Бухарские и горские евреи до присоединения к Российской империи территорий, на которых они проживали, были вообще без фамилий. С 1860-х им начали охотно давать те фамилии, которые оканчивались на -ов и -ев. К примеру, Кусаев, Хундиев, Ибрагимов, Юсупов.



Получается, что фамилия не служит свидетельством точной национальной принадлежности. Чтобы узнать национальность человека, надо хорошенько покопаться в его родословной, как говорится, изучить его древо до седьмого колена, тогда и станет ясно.
Уверен ли вы в том, что досконально знаете происхождение своей фамилии? Делитесь своими соображениями в комментариях.
Источник
« Креатив от ремонтников техники
Когда плевать на технику безопасности »
  • +188

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А Борис Немцов их немецких евреев получается был? Акции всех энергетических компаний хапнул от запада до востока. Чисто ЖИД.
  • Поделиться комментарием
0
И чего все эти писаки так боятся евреев?
  • Поделиться комментарием
0
Уверена, что нет! Моя фамилия ВАХРУШЕВА. Основой фамилии Вахрушев послужило мирское имя Вахруша_. Фамилия Вахрушев произошла от имени Варфоломей, которое в переводе с греческого означает «сын вспаханной земли», «сын полей». Возможно, что Варфоломей восходит и к арамейскому Бар-Телеми, заимствованному православной церковью из Византии. У других народов Европы оно принято в форме Бартоломе. Само имя в русском языке имело множество производных, в том числе и Вахруша, ставшее основой фамилии. Существовала такая присказка: «Вахрамей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говоря». Вахруша, со временем получил фамилию Вахрушев.
  • Поделиться комментарием
+3
Здорово! А я еще думал почему он такая сука.
  • Поделиться комментарием
+2
Познавательно!
  • Поделиться комментарием
+3
"… евреи, евреи, кругом одни евреи..."

(В.С. Высоцкий)
  • Поделиться комментарием
0
Видишь 3 богатыря, в ценре Муромец Илья, евреи евреи, кругом одни евреи.Все евреи без мыла, в любую жопу влезут… вот их истинный смысл…
-2
Как-то кособоко поставлен вопрос. Кто носит еврейские фамилии? Да, русские же и носят. И, собственно- всё)))))
  • Поделиться комментарием
-1
Не бывает плохих и хороших народов. Бывают плохие и хорошие люди.
  • Поделиться комментарием
0
а МЕНЯ ЭТО НЕ КОЛЫШИТ.Дружил с еврееми, нормальные люди. А прохвосты есть в любых национальнольстях
  • Поделиться комментарием
+1
Случалось, что фамилии евреев совпадали с названиями городов или были производными от них. Варшавский, Львовский, Житомирский, Бердичевский и т. п., или Варшавер, Докшицер. Художник Модильяни был евреем и носил фамилию по названию одноимённого населённого пункта. Я знал человека по фамилии Эрфурт.
  • Поделиться комментарием
+4
Правильно этот вопрос звучал бы так: чьи фамилии носят евреи? Среди моих знакомых у большинства — фамилии немецкого происхождения, от Вассермана («водяной человек») до Рейнгольда («чистое золото»), даже Маркс есть («пограничный»). В целом же их фамилии отражают всю историю еврейского народа, особенно в отношении его контактов с другими народами и племенами, начиная с древнейших времён (с Вавилона, Ассирии и Египта).