Кто из нас носит еврейские фамилии?

Существуют типичные русские фамилии, например Портнов или Поляков, у которых на самом деле еврейское прошлое. А всё по причине разных исторических событий, о которых пойдет рассказ ниже.
В конце XVIII — начале XIX века на территории Российской империи проживало много евреев. В Европе тогда была принято склонять еврейские семьи к принятию наследственных фамилий. По европейскому примеру поступили и русские самодержцы.
9 декабря 1804 года появилось «Положение о евреях», а в 1850 году еще один закон, который запрещал им смену фамилии, даже после смены веры. Но проблема состояла в том, что большая часть еврейского населения на территории России в то время не носила никаких фамилий.


Тогдашний министр юстиции Дрежавин решил присваивать еврейскому населению русские, украинские и белорусские фамилии или фамилии, образованные на славянский манер. Этим надлежало заниматься отчасти самим еврейским общинам, отчасти имперским чиновникам.



А у тех евреев, которые были с фамилиями, они часто образовывались от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Соответственно, к древнейшим из них принадлежали: Коэн, Кац, Коген, Кон, Леви, Левинсон, Левит, Левитан.



Фамилии видоизменяли по территориальному принципу. Еврей с фамилией Леви, который проживал среди украинцев превращался в Левинского, если среди русских — в Левина. А носители фамилии Коган, к примеру, трансформировались в Кагановичей, Коганов, Когановских, Когановичей, Каганских.



Были и фамилии, которые походили от рода занятий. Меламеду, учителю Торы, в XIX веке присваивали аналогичную фамилию — Меламед или Меламедов. Портной по профессии получал фамилию Портной, Портнов либо Шнайдер (что означает «портной» в переводе на идиш и иврит).



Клейзмеры, Клезмеры, Клезмеровичи — это потомки музыкантов, которые писали и исполняли музыку в традиционном еврейском стиле клезмер. Глезеровы — стекольщики, чья профессия на идише звучит как «глезер».



Если еврей был приезжим, ему давали фамилию по названию предыдущей родины. Выходец из Польши ставал Поляковым, а прибывший из Германии — Немцовым.



Еще один способ формирования фамилий опирался на родовые имена и назывался патронимическим либо матронимическим. Абрамовичем становился сын Абрама, Мандельштамом сын Манделя, Ривкины были детьми Ривки или Ревекки.



Бухарские и горские евреи до присоединения к Российской империи территорий, на которых они проживали, были вообще без фамилий. С 1860-х им начали охотно давать те фамилии, которые оканчивались на -ов и -ев. К примеру, Кусаев, Хундиев, Ибрагимов, Юсупов.



Получается, что фамилия не служит свидетельством точной национальной принадлежности. Чтобы узнать национальность человека, надо хорошенько покопаться в его родословной, как говорится, изучить его древо до седьмого колена, тогда и станет ясно.
Уверен ли вы в том, что досконально знаете происхождение своей фамилии? Делитесь своими соображениями в комментариях.
Источник
« Креатив от ремонтников техники
Когда плевать на технику безопасности »
  • +188

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
А людей оцениваю по их поведению а не по национальному принципу.
  • Поделиться комментарием
+1
Оставьте евреев в покое, как будто все беды от них мы все люди и жизнь дана всем одинаково а богов и все что связано с религией и кто кого больше любит это выдумки людей чтобы иметь приимущество перед другими с легкой руки правителей тех времен все смешалось и искать истину в стоге сена как иголку…
+4
А кто у нас олигархи? Сплошь буряты!
+2
Да, все беды от евреев.
-1
Желаю тебе одних только бед.если ты так решил.получай.
-1
Да это шутка — какие беды могут быть от евреев?
+2
все беды от собственной глупости
+3
Есть такие вещи, которые евреям можно, а русским нет. Как и цыганам. Цыгане торгуют наркотиками, строят дворцы на эт деньги и ничего. Не имея образования ни одного класса. У евреев другое. Мне приходилось иметь дела с евреями в советские времена — это мафия, очень культурная, услужливая, но — МАФИЯ. Ну а сейчас она не прячется. Путина представил ельцыну березовский. А березовскому предложил его, кто — то другой. Тут все не так просто.
-1
Однозначно!
+5
да раньше Россичи поклонялись идолам и деревянным богам но вера была крепка и наверное правильная, тела усопших сжигали и не засоряли землю
  • Поделиться комментарием
0
Я согласна с вами
+2
На фотографии как глянешь — так жуть берёт… А ведь исторически совсем недавно это было!
  • Поделиться комментарием
-3
только извращенцы себя могут называть нацией. Слово народ на истинно русский язык означает наш род. National-прочитайте на инглиш,- наш анал, идентификация извращенцев. Все русские буквы были заменены на искусственно придуманную латиницу, все, не очень давно на земле говорили на нашем родном и великом
, пока не появились богоизбранные рабы с инопланетными паразитами и не начали разделять родственные рода, смешивать кровь и переписывать наше истинное былое.
  • Поделиться комментарием
-3
Ну да. Испокон веку на Руси спрашивали: Ты какого роду-племени. Как Христианство византийские жиды навязали, так по пестде ффсё пошло.
+3
Абсолютно согласен. Христианизация Руси — навязанный извне, Западный проект 1-го варианта Глобализации. Сколько бед он принес нашему народу-не счесть. Поверхностно отражено это в «Андрее Рублеве». И сейчас такая же хрень. Даже Запад развивается, ищет новые пути Глобализации, оставив религии достойную нишу. Наши же попы как цепи сорвались — наголодались, видимо, за время Советской власти.
+2
У меня фамилия Осипов я какой нации?
  • Поделиться комментарием
+2
Ну, как это какой Вы нации-по данной статье вы чистокровный еврей, как и Осип Мандельштам, т.е.Осип-это Осипов, ну, а с Мандельштамом Вам и так все ясно.Так что с новообращением Вас, уважаемый armenos…
+1
Осип — русская транскрипция имени Иосиф. А библейские имена перешли ко всем народам, исповедующим христианство.
+4
Знал бы Иосиф Виссарионович про Вашу «дедукцию», не дай Бог…
+2
знамо еврей… ОСИПОВ… ЗНАЧИТ СЫН ОСИ… на русский манер Осипа… таки вы дорогой сами знаете хто…
+4
Во, как нас колбасит!!! Тогда значит и наш многоуважаемый турецкоподданный Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей,
т.е.Ося-чистокровный, богоизбранный еврей?
+4
у Хлестакова слуга Осип. Знамо дело- еврей
+1
Браво! :)
+1
Браво! :)))
0
-1
СПБ
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо, статья очень интересная, удивительная и познавательная!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Очень часто евреи приплачивали за получение красивой и благозвучной фамилии.
  • Поделиться комментарием
-1
Так было в Австрии. Рубинштейны или Рейнгольды — по способу приплаты.
+1
познавательно
  • Поделиться комментарием