Мёртвые города России

На территории России до сих пор влачат жалкое существование более 300 так называемых моногородов, построенных рядом с заводами, шахтами и месторождениями полезных ископаемых. При плановой экономике существование таких поселений, построенных чаще всего руками заключенных еще во времена ГУЛАГа, было вполне оправдано. Сегодня, при экономике рыночной, они превратились в настоящие ловушки-кладбища, где вынуждены буквально существовать около 16 миллионов человек. Это десятая часть населения всей нашей страны.
Другие города умерли полностью и сейчас я покажу вам несколько именно таких печальных мемориалов, где когда-то жили и радовались жизни простые советские люди.

Нефтегорск

Ужасное землятресение 28 мая 1995 года буквально стерло Нефтегорск с лица Земли. 9-бальные толчки превратили десятки домов в руины, погибло 2040 человек. Сейчас здесь стоит лишь мрачный мемориальный знак.

Курша-2


Помните хоррор о Сайлент-Хилле? Все это детский лепет по сравнению с реальной историей советского поселка Курша-2. 3 августа 1938 года начался пожар. Прибывший товарняк с лесозаготовкой мог бы спасти многих людей, но власти отдали приказ позаботится в первую очередь о лесе. Поезд сумел вырваться из объятого пламенем поселка, люди запрыгивали на платформы в последний момент. Вот только впереди их ждал пылающий мост. Заживо сгорело 1200 человек.

Кадыкчан


С эвенского это название так и переводится, «Долина смерти». Во времена сталинских репрессий именно в Кадыкчан свозили узников со всей страны. После войны здесь добывали каменный уголь, шахты были почти не приспособлены для человека. Ужасно, но такое положение дел сохранилось до 1996 года, когда одна из шахт взорвалась. Все выработки были закрыты и город просто умер.

Иультин


И этот город погиб со спадом производства. В далеком 1953 году Иультин был построен прямо на самом крупном в стране полиметаллическом производстве. Рудники и горно-обогатительный комбинат давал работу почти 7 тысячам человек. К 1996 году здесь оставалось лишь несколько десятков семей, сейчас же Иультин полностью превратился в город-призрак.

Финвал


Финвал, военный город, создавался в стратегических целях. Отсюда недалеко от Петропавловск-Камчатска: Финвал должен был принять на себя первый удар потенциального противника, позволив провести эвакуацию более крупных поселений. Поселение стало полностью автономным: свой клуб, детсад, школа, электростанция и даже несколько вертолетных площадок. Кому это нужно теперь, когда ушла в небытие целая страна?
Источник
« Самое богатое село Украины
Вот именно поэтому на старинных фотографиях... »
  • +103

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Таких брошенных поселений можно найти везде по всему свету, в т.ч. и у вас — в США.
  • Поделиться комментарием
-1
Что имеем, не храним, зато завидуем чужим.
  • Поделиться комментарием
+1
Я вижу руинный, заброшенный город.
Он вымер и жителей нет у него.
Бежали блудницы, убийцы и воры,
И мёртвые пушки не ждут никого.
М. Нострадамус.
  • Поделиться комментарием
0
Да что тут за плачь, ничего удивительного.Вот в Якутии добыча алмазов модульные поселки или Ямал добыча нефти газа и тоже модульные поселки сам там работал вахтовым. Закончилась добыча или переработка свалили в другое место, модули погрузили и ходу, я столовую из четырех модулей за 800 км. перетащил. Ну хрен там сидеть медведей гонять или бегать от них. Надо будет вернутся и в эти места нагребут чего нужно продадут за границу и смоются. Деньги то хранить нельзя дома один накапливает работает пыхтит а другой наблюдает и думает как все это спереть к власти пробиться а потом кричит что это все евреи виноваты. Нас русских не исправит никто. Потому живите как бог дал и не вопите.
  • Поделиться комментарием
0
Туда, где есть страна.
  • Поделиться комментарием
+3
Не пригодные для людей шахты? Про поезд с лесом тоже хрень, не давали начальники сесть на поезд, но кто их слушал бы в такой момент, а 1200 человек на поезде всё-же уехало. Разгружать было некогда, сажали людей прямо на лес.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • ha5ta
Грустно и жалко. А ведь когда-то это всё строилось и создавалось. Уходили денежные средства и труд людей…
Не чего не цениться и не кому не чего не надо!.. И это страшно!.. Страшно что живут сегодня — одним днём!
Лищь бы до власти добраться и до денег — постараться урвать себе до побольше… А что потом будет со страной, С Россией, С людьми, с городами и т.д… Не волнует!.. Лишь бы мне хорошо было… Вот поэтому и умирают и города и сёла и посёлки и деревни и т.д…
  • Поделиться комментарием
+1
ПОЗОР!
  • Поделиться комментарием
+4
Жалко:(:(:(
  • Поделиться комментарием
+6
то ли ещё будет… по недавнему заявлению нашего царя-на севере не будут строится новые города и так далее мол когда это было всё государственным-это имело смысл а вот внаших реалиях ГОСУДАРСТВО !-не видит в этом смысла… Вот вам и развитие севера.вот вам и план по развитию экономикаи и укреплению. севера… так что пройдёт немного времени и все города вымрут за уральским хребтом… ничего этому нынешнему гос-ву не надо и люди им не нужны… они уже запланировали второй народ-китайцев… правда с какого куя они решили что сами у власти останутся тогда…
  • Поделиться комментарием