Самая глубокая пещера мира, в которой до сих пор ищут глубину

Уже прошли более 2.000 метров вниз.
О существовании пещеры Крубера-Воронья в горном массиве Арабика в Абхазии впервые спелеологи узнали в 1960 году. Тогда им удалось опуститься всего лишь на 95 метров. Пещеру классифицировали как неглубокую и забыли про нее на 8 лет. Во время второй попытки исследования пещеры спелеологи достигли глубины 210 метров, третья экспедиция дошла до 340 метров.
С этого момента каждая последующая экспедиция ставила себе основной целью спуститься как можно ниже. Однако с каждым новым спуском росло лишь количество обнаруженных проходов и разветвлений, точная же глубина пещеры продолжала оставаться тайной. В 2001 году очередная команда покорителей пещеры достигла рекордной глубины в 1710 метров, что позволило официально классифицировать пещеру Крубера-Воронья как самую глубокую пещеру на планете.


Горный массив Арабика, в котором расположена пещера, находится в 15 километрах к северо-востоку от курорта Гагры.



Крубера-Воронья представляет собой карстовую пещеру субвертикального типа. Она состоит из череды колодцев, соединенных между собой ходами и галереями.



Первый вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Второй вход в пещеру, который был обнаружен в августе 2014 года, расположен на 3 метра выше первого.



На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 м) и Основная ветвь (нынешняя глубина до 2196 м). Начиная с глубины 1300 метров основная ветвь разветвляется на множество других ветвей.



В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 м). Пещера находится в известняковой толще, при этом донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках черного цвета.



До июня 2001 года самой глубокой пещерой в мире считалась пещера Лампрехтсофен глубиной 1632 метров, расположенная в Северных Известняковых Альпах, пока экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации при участии московских спелеологов не поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 метров в пещере Крубера-Воронья.



Отметка в 1710 метров для пещеры оказалась не пределом. В ходе последующих экспедиции спелеологи заявляли о выходе на новую глубину.



В 2004 году пещера Крубера-Воронья стала единственной известной пещерой в мире с глубиной более чем 2000 метров. 19 октября впервые в истории спелеологии преодолели 2-километровый рубеж − 2080 м.



Попасть в пещеру можно только в составе одной из спелеологических экспедиций, да и то, только если есть соответствующие альпинистские навыки и специальное спелеологическое оборудование.



В 2005 году в рамках очередной экспедиции УСА для уточнения глубины пещеры было проведено гидронивелирование. Серия последующих экспедиций соперничающих команд Cavex и УСА занималась проныриванием донных сифонов, несколько раз увеличивая глубину пещеры.



На данный момент пещера исследована до глубины 2197 метров. Текущий рекорд принадлежит спелеологу Геннадию Самохину.



В пещере Крубера-Воронья еще остались неисследованные ответвления. Приведут ли они к новым рекордам или в тупик — пока неизвестно.



Исследования пещеры продолжаются и по сей день.
Источник
« У папы-идиота может родиться сын-гений. И наоборот
Шокирующие синтоловые красавчики »
  • +104

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
очень красиво
  • Поделиться комментарием
+2
Вот это красота!!! Спасибо авторам за снимки!
  • Поделиться комментарием
+1
Красотень
  • Поделиться комментарием
+2
Какая там красота… вот природа даёт…
  • Поделиться комментарием
+4
Клаустрофобам там делать нечего.
  • Поделиться комментарием