Вы не поверите, но этой акуле уже более 500 лет!

Еще Шекспир пешком по стол ходил, когда этот монстр из северных морей уже вовсю царствовал в своих водах.
Одна из гренландских акул, выловленных в ходе последнего рейда в ученых-ихтиологов в Северную Атлантику, может иметь возраст более 500 лет. Если это так, то она станет старейшим позвоночным животным в мире из ныне живущих.


Ученые выловили порядка 30 акул и среди них попалась настоящая бестия — рыбка длиной почти 6 м. Если учесть, что гренландские акулы растут крайне медленно, от силы по 1 см в год, то чтобы вымахать до таких размеров, этой особи нужно было прожить более 5 столетий! Впрочем, есть и более пессимистичный прогноз, согласно которому ей «всего-навсего» 272 годика. То есть, когда Петр I только заложил основы российского флота, эта акула уже плавала в северных водах.


Секрет долгожительства гренландских акул как раз в том, что они существа Великого Севера. Очень медленный метаболизм, скромные запросы, неторопливость в делах — эти акулы не набрасываются на добычу, как их сородичи в южных морях, а вполне могут скушать мелкую рыбку или падаль. Врагов, достойных, у них нет, вот и живут себе столетиями. Впрочем, точный ответ ученые смогут дать, когда дешифруют геном гренландских акул, включая и особь-рекордсмена, ведь как раз ради этого и организовали экспедицию.



Тех, кто беспокоится о судьбе акулы-долгожительницы, спешим заверить — с ней все в порядке. На первой фотографии рабочий как раз перекусывает болторезами крюк, чтобы освободить рыбку и отпустить обратно в море. Может, спустя сотню лет она снова попадется ученым и станет новой сенсацией? Ведь не все акулы кровожадные монстры, некоторые большие рыбки просто любят поиграть с маленьким человечком.
Источник
« Эти 9 таинственных явлений так и остались...
Блин, да что же здесь происходит? »
  • +118

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хорошо хоть отпустили, а то я сначала подумал, что по годовым кольцам считали…
  • Поделиться комментарием
0
Акуле, конечно, мои поздравления, но почему мы, люди, уверены, что вот нам-то и нужно всё посчитать, установить, доказать? Остановиться не пора? Пусть они там живут себе спокойно, а?
-1
+++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
+7
Лишне подтверждение тому, что «тараписа не нада!»
  • Поделиться комментарием
+2
Попугай стрельнул сигаретку у вОрона и вместе «курят в сторонке»..))
  • Поделиться комментарием