100% вы об этом не знали!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Правда ли, что мониторы компьютеров вредят глазам?

Современные не вредят.
Компоненты старых электронно-лучевых мониторов создавали довольно сильные переменные электромагнитные поля. Хотя их вред надежно не подтвержден, пользователям рекомендовалось ограничивать пребывание рядом с монитором, особенно с задней стороны. Гораздо вреднее были мерцание и нечеткость изображения на таких экранах, утомлявшие зрение. Современные ЖК-мониторы избавлены от всех этих недостатков.

Можно ли китайскими или японскими иероглифами записать русское имя?

Можно, но чаще приблизительно.

Китайские и японские иероглифы, а также японская азбука, которой записывают иностранные слова, обозначают, как правило, не отдельные звуки, а слоги. Японские слоги обычно заканчиваются на гласный, а китайские на гласный или -н/-нь. Поэтому Александр Пушкин звучит по-японски примерно как Арэкусандору Пусикин, а по-китайски как Ялишаньда Пусицзинь. При отсутствии в этих языках некоторых звуков, присущих русскому, их заменяют относительно сходными. Так, Владимир Ленин по-японски — Урадзимиру Рэнин. В китайском языке звук «р» заменяется на «л»: Андрей Рублев — Аньдэле Лубулефу.

Зачем козлу борода?

Чтобы показать, что он самец.

Борода есть не только у козлов, но и у коз. Однако, как правило, у самцов она намного длиннее. Вероятно, это признак, сигнализирующий сородичам о половой принадлежности животного, возрасте и физиологическом состоянии. Подобные сигнальные признаки играют огромную роль во взаимоотношениях. Косвенным подтверждением этого служит характерная привычка козлов натирать бороду секретом подхвостовых желез (отсутствующих у самок), содержащим половые феромоны.

Есть ли польза от вирусов?

Есть.

В природе вирусы осуществляют перенос генов между существами разных видов. Для бактерий это едва ли не основная форма обмена генетическим материалом. У них есть нечто вроде «почтовых вирусов» для рассылки полезных вариантов генов. Кроме того, организмы-хозяева иногда используют встроившиеся в их геном вирусы, включая их в работу собственного генетического аппарата. Этот феномен получил название «молекулярного одомашнивания». Так, один из белков, контролирующих развитие плаценты у млекопитающих, имеет вирусное происхождение. В последние десятилетия некоторые вирусы используются также в исследовательских целях и генной инженерии: это средство доставки в клетку дополнительных генов.

Почему лампа дневного света светится рядом с высоковольтной линией даже без контакта?

За счет электростатического поля

Из-за большой разности потенциалов с землей под проводами ЛЭП возникает сильное электрическое поле. Оно разгоняет электроны внутри люминесцентной лампы. Те вызывают ионизацию паров ртути, заполняющих лампу (ударом выбивают из атомов ртути другие электроны). Дальше все, как при обычной работе лампы: возвращая себе электроны, ионы ртути испускают ультрафиолетовые кванты, они попадают на люминофор и заставляют его светиться. Эти процессы идут так быстро, что колебаниями тока в проводах с частотой 50 герц можно пренебречь и считать электрическое поле ЛЭП статическим. Кстати, если в темноте потереть шерстью люминесцентную лампу, она тоже будет слегка мерцать из-за статического электричества.

Почему человек при ходьбе машет руками?

Потому что его предки ходили на четырех ногах.

Для передвижения на четырех ногах требуется согласованная работа конечностей, и механизмы нервной активности, обеспечивающие такое согласование, оттачивались у животных очень долгое время. 6–7 миллионов лет назад предки людей стали перемещаться на двух ногах, однако в двигательных центрах их мозга по-прежнему действовали программы одновременного движения четырех конечностей. Эти программы унаследовали и люди: усилием воли мы можем держать руки неподвижно во время ходьбы, но при отсутствии мысленного контроля они движутся так же, как у четвероногих.

Питон заглатывает животное целиком – неужели желудочный сок может растворить скелет?

Может, но медленно.Минеральную основу костей составляют фосфат кальция и другие соли. Они нерастворимы в воде, но растворяются в соляной кислоте, которая присутствует в желудочном соке в довольно высокой концентрации.

Правда, в костях соли связаны с белками и не так легко поддаются действию кислоты. Однако пищеварение у крупных змей может длиться неделями. Кости под действием кислоты лишаются кальция, а оставшаяся белковая «арматура» разрушается пищеварительными ферментами. Даже самые крупные змеи, в том числе питоны, кормятся в основном небольшими животными (весом до 15 кг, крайне редко – свыше 20 кг), и чем крупнее добыча, тем дольше змея ее переваривает.

Могут ли животные быть психически больными?

Да. Психические расстройства у животных трудно выявить, поскольку психиатрическая диагностика строится обычно на беседах с пациентом. Тем не менее у животных, например у обезьян, описаны патологические состояния, сходные с шизофренией, депрессией, неврозом навязчивых действий. Некоторые психические заболевания человека изучают на лабораторных животных.

Правда ли, что генераторы всех электростанций страны вращаются синхронно?

Не совсем. Напряжение в сети колеблется с частотой 50 раз в секунду. Оно вырабатывается при вращении электрогенераторов с такой же частотой. Чтобы не мешать друг другу, они вращаются синхронно. При раскрутке генератора определяется момент его синхронизации с сетью, и только тогда он к ней подключается.

Но это относится к близко расположенным станциям, работающим в параллельном режиме. Между отдаленными районами синхронизация невозможна из-за ограниченной скорости распространения колебаний по проводам. В местах соединения сетей ставят подстанции, обеспечивающие переток мощности с подстройкой фазы.

Почему «сырник» происходит от слова «сыр», если он из творога?

Сыр и значит творог. Для обозначения лепешки из творога в русском языке существует слово «творожник». Но большее распространение получило название «сырник», производное от «сыр». По одной из версий, «сырник» — это заимствование из украинского, где «сир» (читается «сыр») может означать как сыр, так и творог. С другой стороны, слово «сыр» существовало еще в древнерусском, где означало «творог». И в XIX веке «Словарь живого великорусского языка» Владимира Даля именно так толковал существительное «сыр». Оно родственно слову «сырой».

Почему боль проходит, если потереть больное место?

Обманутый мозг снижает чувствительность. Система регуляции чувствительности рефлекторно притупляет боль в тех участках тела, на которые собирается воздействовать сам человек — надавить на них, потереть или ударить (иначе многие привычные действия вызывали бы у нас неприятные ощущения). Потирание пораженного места активирует этот механизм, и боль стихает.

Что необходимо для рождения звезды?

Холодное межзвездное облако. Звезды рождаются при сжатии газопылевых облаков под действием силы тяжести. Облако должно быть плотным, чтобы гравитация была сильна, и холодным, чтобы давление газа не мешало облаку сжаться.

Остужает облака пыль: она делает их непрозрачными для звездного света, нагревающего газ, а сама испускает излучение, уносящее тепло. Если облако уплотнится, начинается его гравитационный коллапс. Примерно через миллион лет рост плотности и температуры в облаке запускает термоядерные реакции — рождается звезда.

Что будет со змеей, если ее укусит другая змея?

Смотря о каких змеях речь. Многие ядовитые змеи малочувствительны к собственному яду. Так, кровь гадюк содержит вещества, препятствующие действию гадючьего токсина. Яд кобр блокирует определенный вид рецепторов жертвы, но в собственных рецепторах кобры имеется дополнительная молекула сахара, препятствующая связыванию рецептора с токсином (но большие дозы собственного яда могут быть опасны для такой змеи).

А вот гремучие змеи в полной мере чувствительны к собственному яду и потому избегают использовать ядовитые зубы в схватках с соплеменниками. И наконец, все змеи чувствительны к ядам иной природы, нежели их собственный. Поэтому самая большая в мире ядовитая змея – гамадриад, или королевская кобра – питается почти исключительно другими видами змей, в том числе ядовитых, убивая их своим ядом.

Существует ли у человека ген преступности?

Нет. Преступление — это нарушение норм, которые разнятся в зависимости от эпохи и культуры. Гены об этой разнице «не знают». Правда, есть версии генов, повышающие вероятность агрессивного поведения. Но они не диктуют его неотвратимо, и само их проявление зависит от обстоятельств детства.

Например, один из вариантов гена, кодирующего моноаминооксидазу А, почти втрое повышает склонность к насилию у мужчин, которые были беспризорниками или, наоборот, воспитывались в строгости. Но он никак не влияет на агрессивность тех, кто рос в нормальной любящей семье.

Почему Солнце круглое?

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, правильный ответ на него ученые смогли дать лишь в ХХ веке. Ведь если Солнце состоит из разогретого газа, то по идее на небе вместо нашего привычного светила мы должны наблюдать расплывчатое светящееся пятно без ярко выраженных границ, а мы тем не менее видим именно круг. И круг этот до того четко очерчен, что может показаться, будто у Солнца есть какая-то твердая поверхность. Но ведь никакое вещество при огромных температурах вблизи звезды не может находиться в твердом состоянии. В чем же тут дело?

А дело, оказывается, в весьма экзотическом способе свечения звезд — настолько необычном, что, даже когда было установлено, какие термоядерные реакции обеспечивают звезды энергией, тайна происхождения дневного света все еще оставалась нераскрытой.

Звезды «одеты» в тонкую, совершенно непрозрачную и одновременно светящуюся «газовую кожуру», так называемую фотосферу. Главный секрет ее состава — это наличие отрицательных ионов водорода, то есть таких его атомов, которые прихватили «лишний» электрон. Благодаря им свет глубоких слоев звезды наружу не выходит: сначала фотоны видимой части спектра поглощаются ионами, отрывая второй электрон и тем самым превращая его в обычный атом водорода. И тут же в фотосфере происходит обратный процесс, когда при присоединении свободных электронов к нейтральным атомам водорода и рождаются фотоны дневного света.
Таким образом, фотосфера Солнца «ретранслирует свет», причем количество и энергия поглощенных фотонов в точности компенсируются количеством и энергией испущенных фотонов.
Фотосфера у звезд тонкая-претонкая: в тысячи раз меньше радиуса светила (на Солнце, в частности, лишь несколько сотен километров), что и определяет его резкий видимый край. Фотосфера, по сути, словно обводит контур огромного объекта карандашом, отточенным до игольной остроты, благодаря чему и получается тот самый «солнечный круг, небо вокруг».

Вредят ли фейерверки атмосфере?

Гораздо меньше, чем автомобили. Лишь некоторые виды фейерверков выделяют токсичные вещества: хлор, хлороводород, пероксид стронция и т. п. Однако их выделение происходит в основном на высоте, и они рассеиваются в большом объеме воздуха. К тому же в последнее время такие компоненты заменяют более безопасными.

Правда ли, что кошки чувствуют приближение землетрясения?

Строгих наблюдений на этот счет нет. Землетрясения непредсказуемы, поэтому невозможно заранее целенаправленно наблюдать за поведением животных. И все же для упомянутого поверья могут быть основания. Подвижки в пластах земной коры обычно начинаются за несколько часов до основного толчка. Они порождают инфразвук, вызывающий беспричинный страх у млекопитающих.

Инфразвуковой «хруст» земных пластов слишком слаб, чтобы его ощутили люди. Кошки, возможно, чувствительнее к нему. Они не понимают, что он предвещает, но их поведение становится тревожным.

Какую книгу держит американская статуя Свободы?

Это не книга. Это плита, своеобразная скрижаль, на которой римскими цифрами обозначена дата принятия Декларации независимости США: 4 июля 1776 года. Символически эта скрижаль представляет собой свод законов или верховенство права.

Влияет ли новолуние на клев?

Данные натуралистов противоречивы. Как считается, зависимость пищевой активности рыб от фаз луны связана с происхождением пресноводных рыб от морских. Во время прилива морские рыбы устремляются на затапливаемую полосу, богатую кормом. А высота приливов меняется в течение месяца — это, возможно, и сформировало соответствующие циклы у рыб.

Между тем в одних водоемах рыба клюет в полнолуние, а в новолуние нет. В других наоборот. В третьих отмечается два пика клева — на середине роста луны и на середине убывания. Если сопоставлять данные для разных видов рыбы, то никакой закономерности не удается обнаружить даже для конкретного водоема.

Где зимуют мухи и комары?

В прохладных местах. У рода Aedes зимуют только яйца, отложенные в воду. Anopheles (малярийные) и Culex прячутся от морозов в дуплах, норах, погребах. Обычно они пребывают в спячке, но некоторые популяции даже зимой размножаются в подтопленных подвалах.

Большинство мух пережидает холода в почве, а комнатная остается в доме. Если в пустой деревенской избе затопить печку, «разбуженные» теплом мухи выберутся из подпола или с чердака.
Источник
« Как живут современные староверы
Когда селфи неудался »
  • +104

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Машем руками для балансировки туловища в вертикальном положении, а не из-за того, что у нас когда-то было четыре лапы.
«Ученые сумели установить, что ходьба имеет сложную физическую модель, а руки выполняют роль противовесов, позволяющих ходить стоя. Также оказалось, что взмахи верхними конечностями облегчают передвижение и на 12 процентов снижает расходуемую энергию.»
  • Поделиться комментарием
0
вы правы руки для балансировки, и кисти рук на одной высоте от пола
-1
Многонтересного…
  • Поделиться комментарием
0
Благодарю, Светочка ***
  • Поделиться комментарием
-1
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
+1
здорово
  • Поделиться комментарием
+3
Довольно интересно.
  • Поделиться комментарием
+6
4 июля 1776 года обрело независимость государство-шулер, претендующий на роль планетарного полицейского.
  • Поделиться комментарием