Факты о чудесах света, которые перевернут ваше представление о них

Все мы знаем, что чудеса света — это поистине колоссальные сооружения, которые озадачивают или восхищают даже современных инженеров. Есть огромное количество малоизвестных фактов о чудесах света, и сейчас будет рассказ о некоторых из них.

Список чудес

За все годы составлено много различных списков, но оригинальным считается «Семь чудес Древнего мира», который основан на путеводителях, используемых греческими путешественниками.

География

Все семь чудес были расположены в одном месте — в районе Средиземного моря и Месопотамии, ведь тогда люди еще не могли путешествовать на огромные расстояния. К ним относятся: Колосс Родосский, Великая пирамида Гизы, висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, мавзолей в Галикарнасе, статуя Зевса в Олимпии и храм Артемиды в Эфесе.

Число семь

Семь во многих культурах считалось числом магическим, но у греков оно еще означало совершенство. Хотя некоторые ученые считают, что семерка выбрана потому, что она отражает знания по астрономии того времени. Древним людям были известны пять планет плюс Солнце и Луна.

Висячие сады Семирамиды

На самом деле, существование этого чуда света находится под огромным вопросом. Мало того, что ученые сходятся в вопросе, что процесс орошения подобного объекта в Вавилоне представлялся практически невозможным, так и в древней литературе нет никаких упоминаний об этом чуде. Потому многие думают, что это просто красивая сказка.

Великая пирамида Гизы

Также известная как пирамида Хеопса. Это единственное из древних чудес света, которое существует до сих пор.

Второй список

Второй самый популярный список включает в себя объекты, созданные в Средневековье. В него входят: Колизей, Великая Китайская стена, Собор Святой Софии, катакомбы Ком-эль-Шукафа, Стоунхендж, Пизанская башня и Фарфоровая башня в Нанкине. Иногда в этот список добавляют Каирскую цитадель, аббатство Клюни и Тадж-Махал.

Появление списков

Дело в том, что списки, скорее всего, появились в XIX–XX веках, поскольку сама концепция Средних веков оформилась лишь в эпоху Просвещения.

7 чудес по версии ASCE

Вполне ожидаемо, что существуют списки и современных чудес света. Самым популярным из них является список, составленный в 1994 году Американским обществом гражданских инженеров. Он включает в себя такие постройки, как Евротоннель, Си-Эн-Тауэр, Эмпайр-стейт-билдинг, мост Золотые ворота, плотина Итайпу, Панамский канал, проекты «Дельта» и «Зёйдерзе».

7 чудес от CNN

CNN пошли дальше и собрали список «Семь природных чудес света». Выглядит он следующим образом: полярное сияние, Большой каньон, Большой барьерный риф, гавань Рио-де-Жанейро, гора Эверест, вулкан Парикутин и водопад Виктория.

Опрос от New7wonders of Nature

Это проект, в котором было опрошено огромное количество людей, а на основании их ответов был составлен еще один список чудес природы. По результатам опроса в него вошли: водопады Игуасу, бухта Халонг, острова Чеджу, подземная река Пуэрто-Принсеса, Столовая гора, остров Комодо и тропический лес Амазонки.

7 чудес от CEDAM International

В 1989 году году дайвинг-организация CEDAM International опубликовала собственный список подводных чудес света. В него вошли рифы Палау, Барьерный риф Белиза, Большой Барьерный риф, глубоководные морские трещины, Галапагосские острова, озеро Байкал, Красное море.

7 чудес от Деборы Кэдбери

Известная книга британской писательницы Деборы Кэдбери называется «Семь чудес индустриального мира», и в ней есть описание самых значительных инженерных достижений XIX–XX веков. К ним относятся: пароход «Грейт Истерн», маяк Белл-Рок, Бруклинский мост, лондонская канализационная система, Первая трансконтинентальная железная дорога, Панамский канал и плотина Гувера.

7 чудес от журнала «Астрономия»

В 1999 году журнал «Астрономия» решил, что в Солнечной системе тоже есть свои чудеса, и собрал их в отдельный список. Чудесами было решено назвать спутник Сатурна Энцелад, Большое красное пятно Юпитера, пояс астероидов, поверхность Солнца, океаны Земли, кольца Сатурна и гору Олимп на Марсе.

Восьмое чудо света

Восьмым чудом света долгое время называли французского рестлера Андре Гиганта за то, что его рост составлял 224 см, а вес 240 кг. У мужчины была акромегалия, из-за которой его кости усиленно росли. Он стал первым рестлером, введенным в Зал славы WWE.
Источник
« Не знаю как вы, а вот они точно не слышали о...
После путешествия через всю Россию эта... »
  • +82

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Упомянутые сады (если они были похожи на показанную здесь картинку) могли запитываться водой от какого-то природного источника, типа гейзера, если здание было построено прямо на нём, или рядом…
  • Поделиться комментарием
0
Увы, от гейзера не могли. Их Междуречьи (Ираке) нет.
0
Ынтересно
  • Поделиться комментарием
+4
Самое главное чудо — это Земля без войны.
  • Поделиться комментарием
+4
Чудо — это то, что мы пока ещё, всё ещё существуем ..!
+4
Это когда Земля без войны была? Милости просим в Донецк.