Маразм дня. Синоптик-любитель попал под суд за свои чёткие прогнозы

Синоптик-любитель Руслан Юрковский на собственном сайте делал ежедневные прогнозы погоды, которые оказывались более четкими и правильными, чем у Росгидромета, за что и попал под суд.
Наблюдение за погодой и прогнозирование — давнее хобби Руслана Юрковского. Он создал собственный сайт, на котором выкладывал свои предположения — они оказывались столь точными и грамотными, что сайт мгновенно стал популярным. На него ссылались СМИ, он всегда оказывался в первых строчках поисковиков. А когда в августе 2016 года Руслан задолго назвал сроки и масштабы надвигающегося тайфуна «Лайонрок», это сообщение вызвало шквал комментариев и десятки тысяч просмотров.


Прогнозы он делает, опираясь на данные спутников. Занятие это любительское, денег за него мужчина не берет и охотно отзывается на просьбы жителей Приморья посмотреть погодную ситуацию на определенные даты в том или другом районе.
Недавно у Руслана появилась также группа в WhatsApp, в которую со всего Приморского края жители сбрасывают оперативную информацию о состоянии погоды, а народный синоптик дает прогнозы, предупреждения и советы.
«Я создал сайт «Маглипогода», чтобы дать людям альтернативный прогноз. Официальные сайты нередко ошибаются. Если я это замечают, то озвучивают свой вариант. Например, если метеорологи предсказывают сильный дождь, а я вижу, что осадков не будет. Или наоборот», — говорит Руслан.
«По мелочи я обычно не пишу, для этого есть куча других сайтов погоды… Предупреждаю и делаю прогноз, как только возникает реальная угроза." — Так произошло и с тайфуном «Лайонрок». Руслан увидел 95-процентную вероятность большого стихийного бедствия почти за 10 дней, и еще 22 августа в 23:35 опубликовал о нем статью на своем сайте, предупредив жителей Приморья заблаговременно о надвигающемся бедствии. Приморское отделение Росгидромета с прогнозами медлило, и первые сообщения о тайфуне от официальных источников появились только 31 августа, когда главный синоптик Приморья Борис Кубай сообщил о нем в интервью агентству «Примамедиа».


Департамент Росгидромета по ДФО подал в суд на любителя-синоптика, мотивируя отсутствием у него лицензии на работу в области гидрометеорологии. 22 января 2018 года состоялось первое заседание, на котором мужчине дали ознакомиться с делом и перенесли суд на 1 февраля.



1 февраля состоялось слушание суда по делу Юрковского, которое было закрыто по истечению срока давности (срок давности для административных правонарушений истекает через 2 месяца, а сотрудник Росгидромета зафиксировал нарушение — публикацию прогноза погоды на сайте «Маглипогода» без лицензии 24 ноября).
В Ведомстве отметили, что у Руслана есть 2 варианта, чтобы продолжить свою деятельность: либо стать штатным сотрудником Росгидромета, либо получить лицензию на свою деятельность.
«Даже такое решение суда мне не понятно. Не ясно, можно ли мне продолжать работать и что вообще публиковать можно. Можно ли писать? Сайт, конечно, будет работать, там ведь есть и другие разделы. А вот что про прогноз погоды писать пока даже не знаю», — заявил Юрковский.
Интересно, можно ли подать в суд на бабушку, которая предсказывает похолодание, когда у нее начинает ломить поясницу?

Источник
« Знаменитости в необычной обстановке....
7 опасных домашних вещей, которые нас тихо убивают »
  • +72

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
конкуренцию-почуяли.
  • Поделиться комментарием
+8
СУДИТЬ НАДО РОСГИДРОМЕТ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ! ПОУЧИЛИСЬ БЫ У НАРОДНОГО СИНОПТИКА, А НЕ СУДИЛИСЬ! ИДИОТЫ!
  • Поделиться комментарием
+3
Недалекие руководители всегда зачищают все передовое и прогрессивное. Вот и здесь, вместо того, чтобы поинтересоваться, как достигается такая точность и заблаговременность прогнозов и поучиться, решили загнобить мужика.
  • Поделиться комментарием
+5
Так и подали с… и в суд, что сами лохонулись. Стыдно, б… стало, крайнего нашли. Так уже, в самом деле, бабок судить, экстрасенсов вообще сжигать… чтоли?
  • Поделиться комментарием
+1
«Экстрасенсов сжигать»- дельное предложение. ;)
+3
Так самое не интересное, что они помогают или «помогают» расследовать преступления… Куда ж катимся...? Человек за прогнозы денег не берёт, а его под суд а шарлатанам зелёный свет!!! Аж бомбит!!!
+7
Вааще накер обнаглели!!! Он не продаёт это!!! Чтож тогда не судят наших грёбаных синоптиков-у которых по 100раз на неделе погода меняется???? Кто там за базар ответит перед народом????
  • Поделиться комментарием
+3
Их не судить надо, а вешать. Хоть правильно направление ветра будут показывать
+2
Ндаааа… Вот и сделай доброе дело… без лицензии
  • Поделиться комментарием
+1
Государство не любит конкурентов!
  • Поделиться комментарием
+2
На Руси, слава богу, дураков лет на 100 припасено. (Особенности национальной рыбалки)
  • Поделиться комментарием
+5
Вот уж действительно маразм…
  • Поделиться комментарием
-1
Пальцем в небо
  • Поделиться комментарием