В Египте нашли новую гробницу возрастом 4400 лет

Египетские археологи откопали в западной части Гизы доселе неизвестную гробницу, возраст которой насчитывает 4400 лет. Она принадлежала женщине по имени Хептет, бывшей, по-видимому, в родстве с фараонами. Гробница облицована кирпичами из обожженной глины. Самой ценной находкой в ней стала прекрасно сохранившаяся настенная живопись.

Неизвестную доселе гробницу обнаружили египетские археологи в пригороде Каира, в непосредственной близости от великих пирамид Гизы. Как сообщает египетское Министерство древностей, гробница находится в западной части некрополя Гизы, рядом с могилами фараонов Древних царств. Археологи полагают, что она принадлежала женщине по имени Хептет, жившей более 4000 лет назад и бывшей в родстве с фараонами Пятой династии. Гробница облицована глиняным кирпичом и покрыта отлично сохранившимися фресками, изображающими Хептет, которая наблюдает за охотой и рыбной ловлей.



На днях Министерство древностей Египта показало свежеоткрытую гробницу прессе.



Помимо изображений покойной, на стенах гробницы во множестве нарисованы обезьяны, которых во времена фараонов держали в качестве домашних животных. Обезьяны собирают фрукты и танцуют под музыку, которую играет оркестр. Подобные сцены были характерны и для других гробниц, принадлежавших более поздней 12-й династии.
Гробница была открыта после того, как ученые произвели радиолокационное сканирование гробницы фараона Тутанхамона в южном Луксоре.
5 династия, во времена которой жила Хептет, правила Египтом в XXV веке до н.э., примерно 4500 лет назад.


Хептет — известная ученым фигура египетской древней истории. Ее мумия до сих пор так и не была найдена. Представитель Министерства древностей предполагает, что существует еще одна гробница Хептет, в западном некрополе Гизы, где уже ведутся археологические изыскания.
Фрагменты артефактов, связанных с Хептет, археологи находили в окрестностях недавно обнаруженной гробницы еще в 1909 году. Эти находки были тогда направлены в берлинский музей, сообщает министр древностей Египта Халед аль-Анани.
«Это очень многообещающий район, — заявил министр. — Мы надеемся сделать еще больше находок». По его словам, чтобы откопать гробницу, пришлось извлечь примерно 250-300 кубометров земли. «На поверхности земли в Египте находится примерно 40% от тех древних артефактов, что скрыты в земле», — утверждает министр.



Вход в гробницу Хептет на западном некрополе Гизы. В день демонстрации находки здесь собралось немало желающих увидеть новую находку археологов.



Гробница Хептет находится совсем недалеко от главных достопримечательностей Гизы — Великим пирамидам и сфинксу.



Как сообщает Министерство древностей, группа ученых, обнаружившая гробницу Хептет, начала работу в октябре 2017 года.



Некрополи Гизы хранят еще немало древних артефактов, которые ученым только предстоит обнаружить.



В окрестностях гробницы Хептет археологи сделали целый ряд открытий, начиная с XIX века. Руководитель экспедиции Мустафа аль-Вазири считает, что здесь таится еще немало интересного. Как утврждают ученые, даже в местах прежних раскопок они теперь могут найти гораздо больше благодаря новым технологиям.



Находка археологов вызвала неподдельный интерес у египетских журналистов.



Гробница Хептет находится рядом с новым строящимся музеем, где предполагается разместить ряд интереснейших экспонатов, обнаруженных в некрополях Гизы, в том числе — в знаменитой гробнице Тутанхамона.



Первые залы нового музея будут открыты в конце 2018 года, а полное окончание работ и торжественное открытие музея запланированы на 2022 год.



Могила юного фараона Тутанхамона, правившего Египтом около 3000 лет назад, была обнаружена археологами в 1922 году в Долине царей, на левом берегу Нила, в Луксоре. В 2012 году публике была представлена точная копия могилы Тутанхамона, созданная учеными для того, чтобы сохранить оригинал.



Сегодня ученые проводят радарное сканирование гробницы Тутанхамона в поисках тайных ходов и камер. Кроме того, как сообщают египетские археологи, вскоре они надеются найти могилу жены Тутанхамона, царицы Анксенамун. Раскопки в предполагаемом месте нахождения гробницы уже начались.



За прошедший год археологи Египта сделали впечатляющее количество новых находок, не в последнюю очередь, за счет использования современных технологий.



Египетские власти надеются, что открытие нового крупного музея древностей способно вновь привлечь в страну туристов, поток которых в последние годы изрядно уменьшился из-за политической нестабильности и выступлений экстремистов.

« Офигенные архивные снимки! Класс!
25 снимков, которые заставят вас посмотреть на... »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Так. Надо отметить.
  • Поделиться комментарием
+1
Есть оч. много загадок в истории ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Но ортодоксальные псеввдоучёные не хотят их замечать…
  • Поделиться комментарием
+2
Очень редкий турист выберет путешествие в неспокойный регион.Зачем туристам проблемы за свой счет?
  • Поделиться комментарием