Вы точно этого не знали! На что поспорим?

Отличная суперподборка фактов и фактиков. Читаем, спорим, обсуждаем!

Может ли уменьшиться в размерах наш мозг?

Может. Это происходит, когда человек стареет. Но исследователи из Калифорнийского университета (Дэвис) утверждают, что есть несколько вещей, которые способствуют уменьшению объема мозга еще в молодости. Это: хронические боли в спине, алкоголь, интернет-зависимость, недосыпание, вегетарианская диета, недостаток солнечного света, марихуана, религиозная принадлежность (из-за специфического стресса, который испытывает верующий человек).


Есть ли какие-то научные доказательства экстрасенсорных способностей?

Образовательный фонд известного американского иллюзиониста Джеймса Рэнди занимается исследованиями мистификаций и экстрасенсорики и гарантирует премию в миллион долларов любому, кто сможет продемонстрировать сверхъестественные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. С 1996-го года ни один из претендентов не смог добиться получения премии.


Бывают ли часы без погрешностей?

Абсолютно совершенных часов пока еще не изобретено. Для официальных хронометров максимальное отклонение составляет 5 сек в сутки, для морских — 0,3 сек, а для турбийона — всего несколько сотых секунды. Эта сложнейшая часовая конструкция была запатентована в 1801 году «часовщиком королей и королем часовщиков» Абрахамом-Луи Брегом из французского города Невшателя. Турбийон (от франц. tourbillon — вихрь, круговорот) — это устройство, созданное для повышения точности хода часов, за счет компенсации эффекта гравитации, независимо от их положения в пространстве.
Сборка и регулировка турбийона производится вручную и требует высочайшей квалификации мастера. А потому даже крупные часовые фирмы выпускают единичные их экземпляры.
Механизм турбийона состоит из стальной или титановой мобильной платформы, на которой помещены все детали хода с балансом по центру. Она за определенный период времени (1, 4 или 6 минут) совершает оборот вокруг своей оси. Таким образом, центр турбийона каждую секунду меняет свое положение, вследствие чего ошибки хода в различных вертикальных положениях взаимоуничтожаются.
Но при всех своих достоинствах турбийон в конструкции часов является все же дополнительным механизмом, который забирает часть энергии, оттягивая ее от главной детали — балансира, а потому снабженные им часы имеют меньший запас хода, чем такие же, но без него.


Правда ли, что у Эйнштейна была двойка по математике?

Нет. Вероятно, эту легенду придумали для ободрения неуспевающих учеников. Еще в раннем возрасте Эйнштейн начал проявлять талант к математике и знал ее далеко за пределами школьной программы. Позднее он не смог поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха, показав высшие результаты по физике и математике, но недобрав нужное количество баллов в других дисциплинах. Подтянув эти предметы, он через год стал студентом данного заведения.

Как можно потушить пожар в невесомости, например на МКС?

Отключить вентиляцию. Пожар может распространяться только в условиях постоянного притока кислорода. На Земле горячий воздух поднимается, а на его место подтекает свежий. В невесомости продукты горения уносит система вентиляции. Если ее выключить, огонь быстро затухает. Однако ситуация может осложняться сильным задымлением, разбрасыванием искр, плавлением материалов.
Пожары случались на станции «Мир» в 1994 и 1997 годах. В первом случае возгорание потушили запасным рабочим костюмом, во втором — мокрыми полотенцами и огнетушителями, которые есть в каждом отсеке. А летом 2016 года в отстыкованном от МКС грузовом корабле Cygnus был искусственно вызван пожар для исследования поведения пламени в невесомости.

Из чего делают пластилин?

Основное вещество пластилина – измельченный порошок глины, в который добавлен воск, растительный или животный жир и другие вещества, удерживающие влагу. Полученная смесь имеет цвет глины, поэтому, чтобы раскрасить пластилин, в него добавляют также и различные красители.

Летающий танк. Что это?

Действительно, в начале 1940-х в СССР велась работа над созданием летательного аппарата А-40 на базе легкого танка Т-60 и тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Планировалось, что самолет, оснащенный четырьмя усиленными двигателями, сможет поднимать «танкоплан» на нужную высоту, откуда тот будет сам планировать на врага, сбрасывать крылья и тут же вступать в бой. В 1942 г. был изготовлен единственный экземпляр А-40, который на испытаниях с трудом поднялся на высоту 40 м.
Отсюда шеститонный танк, даже и оснащенный крыльями, мог разве что красиво рухнуть, но никак не спланировать. Амбициозный проект был свернут: в то время не существовало летных аппаратов с достаточной для этого мощностью.

Почему посадка на Землю у космонавтов называется «вторым рождением»?

Сразу после возвращения на земную поверхность астронавты с трудом могут пошевелить конечностями. Можно сказать, что они, как годовалые дети, впервые учатся ходить и держать столовые приборы. Именно поэтому посадку называют «вторым рождением».

Что из себя представляет язык китов и дельфинов?

Действительно, системы коммуникации этих морских млекопитающих отличаются столь удивительной сложностью, что нередко их, несколько преувеличивая, почтительно именуют языками. У разных видов китов ученые выделяют несколько десятков групп сигналов, которыми те могут демонстрировать друг другу самые разные намерения, от призыва к спариванию до окрика неразумному детенышу.
Однако общительные дельфины дадут фору любым другим китообразным. У них, как и у нас, различают язык жестов – прыжки, удары хвостом, махи головой и так далее – и язык звуков – хлопки, крики, щелчки, жужжания, свисты и тому подобное. Сегодня специалисты насчитывают у дельфинов почти две сотни коммуникативных знаков, и хотя расшифровать их язык пока не получается, достоверно известно, что они используют индивидуальные имена, которые служат для обращения к товарищам.

Есть ли примеры приготовления пищи в мире животных?

Вряд ли каким-нибудь животным знакома кулинария в нашем человеческом смысле, со смешиванием ингредиентов и термической обработкой. Однако свои виды «кулинарии» имеются у многих видов. Пчелы, собрав нектар, готовят из него мед. Многие птицы кормят потомство пищей, измельченной и смоченной собственной слюной. Некоторые виды муравьев и термитов выращивают грибы, которые питаются древесиной и сами, в свою очередь, становятся пищей этих насекомых. Интересно, что термиты бережно хранят эти грибы и, переезжая с места на место, переносят их в подвал нового дома. Совсем как французские сыроделы, оберегающие свою драгоценную плесень.

Где проходит граница Солнечной системы?

Четких границ у Солнечной системы, конечно, нет. Нет такой области, в которой мы могли бы встать, сказав, что по одну сторону от нас – еще «царство Солнца», а по другую – уже «межзвездный мрак». Однако некоторую условную линию провести было бы уместно, да и просто удобно.
Конечно, ею не может быть орбита самой далекой от Солнца планеты – Нептуна (среднее расстояние от Солнца – 30 а.е., то есть 30 расстояний от Солнца до Земли). Ведь за Нептуном находится Плутон, другие карликовые планеты и астероиды, входящие в пояс Койпера, который пролегает вплоть до 55 а.е. За ним, примерно до 100 а.е., тянется рассеянный диск, откуда к нам прилетают короткопериодические кометы. Но и этим все не заканчивается: в 50-100 тыс. а.е. находится облако Оорта, источник долгопериодических комет.
Поэтому обычно за условную границу Солнечной системы считают область, в которой давление солнечного ветра уступает межзвездному веществу. Первые признаки этого наблюдаются примерно в 90 а.е. от Солнца, на так называемой границе ударной волны, а окончательная остановка солнечного ветра должна происходить в гелиопаузе, еще на 40 а.е. дальше. В такую даль не добирались еще ни одни наши зонды, хотя американские Voyager-1 и Voyager-2, запущенные еще в 1970-х, несколько лет назад пересекли границу ударной волны.

Из чего сделана «жидкость» в жидкокристаллических дисплеях?

Жидкие кристаллы в ЖК-дисплеях представляют собой довольно сложные, оптически активные органические соединения. Молекулы в них ориентированы друг относительно друга строго определенным образом – как в обычном кристалле – хотя и остаются при этом в жидкой фазе.
При приложении небольшого напряжения ориентация молекул меняется, и в зависимости от этого кристалл по-разному меняет поляризацию проходящего через него света. Несколько таких кристаллов – каждый для своего цвета – поз­воляют менять окраску каждого пикселя ЖК-экрана.

На чем основано качание маятника?

С точки зрения физики, качание маятника – это гармонический переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Это может быть упругая энергия сжатой пружины или поднятого в поле силы тяжести груза.

Как появилось слово «робот»?

Термин «робот» ввел в обиход чешский писатель Карел Чапек. Изначально в одной из своих пьес он назвал человекоподобные механизмы «лаборами» (от латинского labor — работа), но это слово ему не понравилось. Тогда по совету брата Йозефа он переименовал их в роботов. Кстати, по-чешски исходное для этого неологизма слово robota означает не просто работу, а работу тяжелую, каторгу.

На чем основаны современные концепции искусственного разума?

Все зависит от того, что понимать под разумом, интеллектом и чувствами. Если говорить не о чувстве, скажем, долга перед Родиной или любви к ближнему, а об эмоциях, которые являются одной из базовых функций нашего мозга, то их пытаются включить многие современные компьютерные модели.
Для нас чувства (страх, наслаждение и т.д.) служат ключевыми маркерами значимости информации, которые обусловливают многие процессы ее обработки. Подобные «имитаторы чувств» могут сослужить столь же важную службу и компьютерам, обеспечивая избирательность выбора и переработки данных.

Действительно ли коровье молоко полезно для детей?

Вопрос о полезности коровьего молока остается достаточно спорным, но судя по современным тенденциям, его целебная сила в прошлом была сильно преувеличена. Начать с того, что молочный сахар – лактоза – вещество не слишком дружелюбное для человеческого организма, и большинство населения Земли до сих пор неспособно усваивать его.
Впрочем, это не относится к жителям Европы, где ген устойчивости к лактазе распространен очень широко. В то же время, коровье молоко исключительно богато легко усваиваемыми минеральными веществами, прежде всего – полезным для роста костей кальцием. В нем немало магния, калия, натрия, фосфора, хлора и серы, множество микроэлементов, включая цинк и железо.
С другой стороны, этих веществ куда больше в других полезных продуктах – таких, как белокочанная капуста. Словом, дискуссии вокруг молока продолжаются.

Что означает символ змеи, кусающей свой хвост, и каковы истоки этого символа?

Змей, кусающий собственный хвост – по-гречески Уроборос – является одним из самых древних и универсальных символов в человеческой культуре. Точно установить его происхождение не представляется возможным: свои «уроборосы» обнаруживаются в древних Египте и Китае, Индии и Скандинавии.

Сколько звёзд на небе?

Две с лишним тысячи лет назад древнегреческий астроном Гиппарх составил самый древний из известных звёздных каталогов. В ходе работы он разделил все звёзды по яркости на шесть категорий, которые назвал величинами. Звёзды 6-й величины (обозначаются 6m) — самые слабые.
Невооруженным глазом и в Северном, и в Южном полушариях одновременно видны около 5 тысяч звёзд. Но один человек наблюдать их сразу не может, для него над горизонтом в каждый момент времени находится примерно половина этого количества. И то он увидит не 2,5 тысячи звёзд, а около 1,5—2 тысяч, поскольку вблизи горизонта прозрачность атмосферы снижается. В больших городах порой можно различить лишь несколько самых ярких звёзд. Одна из причин засветки — несовершенство уличных фонарей и избыточное ночное освещение.
Что же касается Гиппарховой шкалы, то теперь её усовершенствовали для разделения слабых звёзд, видимых только в оптические инструменты. С каждой звездной величиной число таковых возрастает примерно в три раза.
В бинокль доступны для наблюдения звёзды до 9—10-й величины. Таких на небе около 200 тысяч. В небольшой любительский телескоп — до 11—12m. Звёзд с таким блеском в 10 раз больше. В мощные визуальные телескопы можно различить звёзды до 15—16m. Таких — более 100 миллионов. Но лишь малая часть из них включена в каталоги и имеет обозначения.
Один из самых полных звёздных каталогов Tycho-2 включает практически все звёзды до 11m и частично более слабые. Самые же «слабые» регистрируются только фотографически. На снимках из глобальных обзоров неба зафиксированы практически все видимые звезды до 20m, но их число определено приблизительно. По оценкам, таковых светил может быть несколько десятков миллиардов, но многие из них скрыты от телескопов облаками космической пыли, сосредоточенными в плоскости нашей Галактики.
Всего же в Галактике, по разным оценкам, от 200 миллиардов до триллиона звезд. В свою очередь, галактик, подобных нашей, в видимой области Вселенной тоже порядка триллиона, а значит, число звёзд в них может достигать 10^24 — столько же, сколько молекул в четверти стакана воды.

Через сколько лет Чернобыль перестанет быть зоной радиоактивного заражения?

По мнению многих экспертов, повторное заселение Чернобыльской зоны возможно уже сейчас – по крайней мере, в южной ее части. Радиация в удаленных от реактора областях уже в тысячи раз благоприятнее для проживания, чем 20 лет назад, если судить по богатой флоре и фауне. Еще с 1990-х годов в зоне отчуждения проживает множество так называемых самопоселенцев, которые без одобрения властей живут и даже работают в этих местах.
Некоторые из них – коренные жители Припяти и Чернобыля, которые просто захотели вернуться домой. Что касается периода полураспада основных опасных радионуклидов в Чернобыле, то на большей части территории более-менее благоприятная радиационная обстановка сложится где-то к 2040-2050 годам.
Если говорить о центральной части, которая расположена вблизи Чернобыльской АЭС, то все не так безоблачно. В частности, там находят множество токсичных трансурановых элементов, период полураспада которых – тысячи лет. Вряд ли в обозримой перспективе стоит строить дома и разворачивать сельское хозяйство вблизи эпицентра трагедии.

Можно ли математически вычислить свою дату смерти?

Это науке неизвестно. Зато известен факт, когда английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.
« Когда ожидание не совпадает с реальностью
Вот именно поэтому, все мужчины - чудики! »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я одна все это знала?! Ничего нового не узнала- все банально, всем (как мне казалось) известно, некоторые позиции спорны (касательно молока, например — недавно опять стало утверждаться мнение о полезности молока).
0
Очень интересный материал, спасибо тому кто это написал для знакомства!
0
Вырос на молоке ))) Люблю и сейчас молочную манную кашу )))
+2
Почему астрономию в школе перестали проходить?
+1
В школах многое изменилось не в лучшую сторону…
+1
В Эйнштейне разочарован.
0
Чернобыль это надолго.
0
Чернобыль — это напоминание для Украины, чтобы не будили Лихо)))))