Вы не знали об этом! Гарантия 100%

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Можно ли записать запах, как музыку и видео?
Пока нельзя. Звук воспринимается за счет колебаний барабанной перепонки, смещения которой можно численно описать. Мембрана микрофона работает подобно этой перепонке, позволяя фиксировать звуковые колебания на ленте или другом носителе. Изображения человек воспринимает всего четырьмя типами зрительных рецепторов, поэтому видео записывают, фиксируя яркость каждого цвета в каждой точке картинки в каждый момент времени.
Но запахи человек воспринимает сотнями типов обонятельных рецепторов. Даже их полный каталог еще не составлен, как нет и способов выборочно на них воздействовать. Поэтому систему записи запахов по типу звуко- и видеозаписи пока сделать нельзя. Но можно вскрывать микрокапсулы с заранее заготовленными пахучими веществами. Такие экспериментальные устройства создавались, но рынком пока не востребованы.


Где находились Второй Рим и Второй Рейх?
Второй Рим: Константинополь, Второй Рейх: Германия. Вторым Рейхом называлась Германская империя (1871–1918). «Второй» она была по отношению к Священной Римской империи — объединению государств (тоже в основном германских), формально просуществовавшему до 1806 года.
Второй Рим — это Константинополь, ныне Стамбул. Основал его на месте древнегреческого города Византий римский император Константин. В 330 году он перенес туда столицу Римской империи, назвав ее Новым Римом. Но это название не прижилось, и город стали именовать Константинополем в честь основателя. После раздела империи Константинополь стал столицей Восточной Римской империи и центром восточной части христианского мира, пока в 1453 году не был взят турками.
А в 1523-м псковский старец Филофей предложил формулу «Москва — Третий Рим», заявив претензии Москвы на «вакантную» роль духовного центра христианства.



Можно ли из космоса связаться с Землей по телефону?
Да, через Интернет. Обычный сотовый телефон работает только вблизи базовых станций оператора. Он не ловит сеть ни в море, ни в пустыне. На кораблях «Союз» имеются спутниковые телефоны для связи в случае нештатного приземления. Но на орбите ими не пользуются: станция быстро перемещается по зонам покрытия и часто вообще оказывается за их пределами. Впрочем, обмениваться СМС или небольшими блоками данных, наверно, получится. Только в этом нет надобности: на МКС имеется Wi-Fi с интернет-­подключением через американские геостационарные спутники TDRS. Через Интернет экипаж может совершать и телефонные звонки.


Почему онкологические заболевания называют раком?
По недоразумению. Первыми злокачественными опухолями, попавшими в поле зрения медиков, были опухоли кожи. Они описаны античными врачами. Многие из таких опухолей имеют гладкую и относительно твердую поверхность розоватого цвета, напоминающую панцирь краба. Эти новообразования получили латинское название cancer, то есть «краб». Но точно так же по латыни называется речной рак, и при переводах с латинского на русский закрепилось это слово.



Из чего состоит все?
Возможно, из чисто математических структур. В фундаментальной физике избегают оборота «состоит из» — он применим лишь к крупным объектам не меньше атома. Правильнее говорить, что явления можно описать в тех или иных понятиях. Например, в Стандартной модели, лучшем на сегодня описании строения материи, фигурирует два десятка разных типов фундаментальных частиц: лептоны, кварки, бозоны…
Но уже есть теория струн, представляющая все эти частицы как крошечные одномерные струны, которые по-разному колеблются в многомерном пространстве. Частицы не состоят из струн — они просто описываются такими уравнениями, как если бы были струнами. Поэтому некоторые физики думают, что подлинно фундаментальная реальность — это бесплотные математические структуры.
Так через 2500 лет после Пифагора происходит возвращение к его идеям.












Где и когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»?
В Европе в VIII веке нашей эры. Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, когда римский папа Иоанн I поручил ученому монаху скифского происхождения Дионисию Малому составить таблицы для расчета дня Пасхи.
В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Вместо даты воцарения этого язычника и гонителя христиан Дионисий Малый взял за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Его он вычислил, руководствуясь текстом Нового Завета.
В VIII веке новая датировка получила распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который опирался на систему Дионисия в своем сочинении «О шести возрастах мира». От того же Беды пошел обычай датировать события, произошедшие до Рождества Христова («до нашей эры»), ведя счет в обратную сторону. Постепенно вся Европа стала мерить время от рождения Христа. Россия перешла на новый счет «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» в 1699 году по указу Петра I.
« В самый подходящий момент
Фантастический дизайн вещей, который радует глаз »
  • +93

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Довольно интересно ))) Светлана, будем ждать продолжения.
  • Поделиться комментарием
+1
Пожарное ведро не возможно поставить на землю чтобы отдохнуть в момент пожара, придётся бежать до конца (до очага возгорания).
  • Поделиться комментарием
+6
Спасибо за познавательный материал, что-то знал, а так же кое-что узнал новое.
  • Поделиться комментарием
+4
Про лестницу очень интересно.
  • Поделиться комментарием