Офигеть! Наконец-то можно рассмотреть Тутанхамона во всей красе!

Около десяти лет продолжался грандиозный проект по восстановлению знаменитой усыпальницы Тутанхамона в Долине Царей. И вот теперь, наконец, гробница, а заодно и сама мумия фараона, тщательно отчищены и изучены. По итогам работ исследователи опубликовали серию фотографий мумии в отреставрированном виде. Таким Тутанхамона еще никто не видел!

Вот так выглядит отреставрированная мумия Тутанхамона, помещенная в стеклянный саркофаг с климат-контролем. Но чтобы в подробностях рассмотреть ее, необязательно ехать в Египет: фотографии, опубликованные исследователями, дают возможность рассмотреть ее во всех подробностях.


Гробница тутанхамона, фараона, умершего в 18 лет, располагается в Долине Царей, на западном берегу Нила, напротив города Луксора на юге Египта.


Реставраторы работали над мумией больше 9 лет, чтобы восстановить ее после многолетнего пребывания на всеобщем обозрении.


Также восстановленный саркофаг Тутанхамона теперь можно увидеть в его гробнице в Долине Царей.


Работы по реставрации велись Реставрационным институтом Гетти совместно с египетским Министерством древностей. Реставраторы тщательно вычистили и восстановили настенные надписи, оставив, однако, нетронутыми таинственные «темные пятна», которые обнаружил еще археолог Говард Картер в 1922 году.


Саркофаг фараона лежит в закрытом коробе со стеклянной крышкой, а сама мумия — в стеклянном саркофаге, на который туристы могут посмотреть со специальной смотровой платформы, расположенной на некоторой высоте от пола гробницы.


О том, кто были родители Тутанхамона, ученые до сих пор спорят. По некоторым данным, его отцом был фараон Эхнатон, по другим — фараон Сменкхара. Известно, что он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер в 18 лет. Причины его смерти с точностью неизвестны.


В 1922 году открытие гробницы Тутанхамона экспедицией под руководством археолога Говарда Картера стало научной сенсацией. Ученым понадобилось около 10 лет, чтобы описать и вывезти все исторические артефакты, обнаруженные в ней.


Нынешний проект реставрации был осуществлен потому, что ученые боялись, не нанесет ли постоянное посещение туристами слишком большой или вовсе безвозвратный вред гробнице.


Для многих историков Тутанхамон являет собой воплощение богатства и славы Древнего Египта, — не в последнюю очередь, потому, что его гробница была полна сокровищ богатой и блестящей XVIII династии.


Экспедиция Говарда Картера, спонсируемая лордом Карнавоном, была организована в 1907 году. В общей сложности, поиски гробницы Тутанхамона продолжались 15 лет.


Специальная платформа для туристов позволяет посетителям разглядывать внутренность гробницы, при этом не подвергая опасности исторические ценности.


«Сохранение гробницы — необходимые действия для будущего, для того, чтобы впечатляющее наследие великой цивилизации осталось жить в веках», — говорит Захи Хавасс, египтолог, бывший министр древностей Египта, ставший инициатором реставрационного проекта.


Мумия Тутанхамона — самый ценный исторический артефакт, оставшийся в гробнице.


Внутренний саркофаг помещен в более массивный внешний саркофаг, как это делалось в древнеегипетских захоронениях. Единственное отличие — стеклянная крышка, позволяющая туристам любоваться древним артефактом.


Гробница Тутанхамона — одна из самых популярных у туристов достопримечательностей Долины Царей.


В ходе реставрационных работ гробница Тутанхамона не закрывалась для посещения туристами, они могли по-прежнему увидеть ее в ходе экскурсии по Долине Царей.


Работы по восстановлению стенных росписей начались в гробнице весной 2016 года.


На росписи, украшающей северную стену гробницы, изображены три последовательных сюжета. На одном из них Тутанхамон изображен в виде бога Осириса, рядом с ним стоит фараон Эйе, сменивший Тутанхамона на египетском троне.


Перед началом реставрации ученые тщательно изучили состояние росписей на стенах гробницы.


Восстановление древних настенных росписей — кропотливый труд.


После реставрации голову мумии можно разглядеть во всех деталях.


Фараон Тутанхамон правил Египтом во времена 18 династии, с 1332 по 1323 г. до н.э. Обнаружение его гробницы в 1922 году стало настоящей сенсацией, а последовавшая загадочная гибель нескольких участников археологической экспедиции породила легенду о «проклятии фараонов».


Ученые поднимают крышку саркофага Тутанхамона. Они делают это с величайшей тщательностью, чтобы не нанести ни малейшего вреда исторической реликвии.
« 9 загадок, которые до сих пор ставят в тупик...
19 практичных вещей, которые станут... »
  • +51

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даже из трупов делают деньги(((((
  • Поделиться комментарием
+4
Бедный Тутанхамон и после смерти в покое не оставят…
  • Поделиться комментарием
+1
Таким образом, песням «Наутилуса» противоречит историческим фактам. Я имею ввиду инфо о фараоне, который был очень умён и за это его называли Тутанхамон. Я к тому, что будь ты хоть фараон, хоть манагер среднего звена, вряд ли в 18 лет появятся проблески большого ума. Прискорбно.
  • Поделиться комментарием
+2
Мумия э это наглядный пример того как можно заработать на загробной жизни!!!
  • Поделиться комментарием