15 фактов, о которых вы не знали

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Бордель с системой льгот
Парижский бордель «Один Два Два», работавший в 1920-1940-х годах был, вероятно, первым борделем с системой льгот. Так, каждый четверг, в нём устраивались так называемые «вечера разбитых лиц», во время которых в борделе бесплатно обслуживались изувеченные ветераны Первой мировой войны.


Наверняка вы встречали где-то мем с картиной о «Битве негров в пещере ночью» — она выглядит как черный квадрат в раме, но знаете ли вы, что тот же художник Альфонс Алле написал еще одну картину — белый квадрат и называется она...
«Анемичные девицы идут к первому Причастию в снежную пору», 1883 г.


Кстати, о Черном квадрате. А вы знаете, что знаменитый «Черный квадрат» Малевича вовсе не квадрат — у него нет ни одного угла в 90 градусов, да к тому же картина не одна — это триптих Черный квадрат, Черный круг и Черный крест

Соревнования сумоистов — напугай ребенка
Наки сумо или Борьба плачущих младенцев (яп. 泣き相撲, буквально Сумо плачущих) — традиционный японский фестиваль, ежегодно проходящий в храмах в разных городах страны. В ходе фестиваля детей возрастом до года дают в руки двух борцов сумо, которые корчат рожи и издают странные звуки в попытке заставить ребенка заплакать. Ребенок, заплакавший первым или громче другого, считается победителем в «поединке».


Отче наш на всех языках Европы

Настоящая купюра в 10.000 долларов, которой можно пользоваться
В настоящее время «самая дорогая» банкнота из печатаемых банками-членами Федеральной Резервной Системы США имеет номинал 100 долларов. Но так было не всегда. До 1945 года в обращение выпускались и более крупные купюры — в 500, 1000, 10000 и 100000 долларов. С 1969 года они стали постепенно изыматься из обращения.

Триболюминисценция или эффект Коппа-Этчеллса — свечение, возникающее в результате разлома кристаллов песка от работающих лопастей вертолета

Откуда пошла традиция спасать первыми с тонущего корабля женщин и детей
Первая известная практика пропуска вперёд детей и женщин возникла на борту судна Королевского военно-морского флота Великобритании «Беркенхед» в 1852 году. Капитан корабля отдал приказ посадить женщин и детей (20 человек) в единственную небольшую шлюпку, а мужчин выстроил в шеренгу на борту и запретил двигаться до тех пор, пока не была спущена шлюпка и она не отплыла на значительное расстояние. Солдаты не сходили с места даже после разлома корабля на две части спустя 20 минут после кораблекрушения. Выжило лишь 25 % мужчин, остальные утонули либо были съедены акулами. Никто из старших офицеров не спасся. Этот подвиг был увековечен в газетах и картинах того времени, воспет в стихах, таких как поэма «Солдат и матрос заодно» Редьярда Киплинга. Конкретная фраза «Сначала женщины и дети» появилась впервые в романе Уильяма Дугласа О’Коннора «Харрингтон: Правдивая история любви»

Решения, принимаемые без должного анализа проблемы, не достигающие при этом желаемого результата, и получили наименование «эффект кобры»
Когда колониальные власти в Индии решили выплачивать вознаграждение за каждую пойманную королевскую кобру, жители Индии стали кобр выращивать специально. С тех пор решения не до конца проанализированные называются эффектом кобры.

Копимизм — настоящая, признанная официально, религия в Швейцарии
Копимизм — религия, которая считает обмен информацией священным. Тем самым ставя любые притеснения файлообмена, как гонения на религию.

Под взрывом первой атомной бомбы Тринити песок и конструкциии переплавились в зелённое стекло. Такие камни начали называть Тринитит и даже делать из него ювелирные украшения — о весёлое время атомных 40-50-х

Во время затопления станции «Мир» там находились три новогодние ёлки, костюм Деда Мороза и огромная библиотека, в том числе Коран и Библия

Лазерный пистолет действительно существовал — его разработали и испытывали в СССР для космоса


Половина земного шара живет и питается благодаря создателю химического оружия
Фриц Габер лауреат Нобелевской премии по химии (1918), которую Габер получил за его вклад в осуществление синтеза аммиака (процесс Габера), создатель химического оружия, также «дал жизнь» удобрениям, которые используются людьми в борьбе за урожай во всем мире по сей день.


Борис Ельцин в своем выступлении не говорил фразу " Я устал, я ухожу", это сделали позже на выступлениях КВН
« 16 офигенных изобретений, достойных Нобелевской...
Тот самый случай, когда высокий рост — это... »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Видео не в тему.
  • Поделиться комментарием
0
«Сначала женщины и дети»!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Эффект кобры это не то что не достиг желаемого результата, а то когда получаешь противоположный результат вопреки ожидаемого.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Nata
Мне вот интересно, что означало название барделя Парижского «Один Два Два»?)))))
  • Поделиться комментарием
+1
Это номер дома, где он расположен.
+1
Это экстренный телефон борделя
+1
  • avatar
  • Nata
По четвергам)))
+2
Кроме последнего. Последний четверг — санитарный день