100% - вы об этом не знали! Однозначно!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Отличаются ли ДНК близнецов?

Крайне незначительно. Монозиготные (однояйцевые) близнецы появляются, когда две клетки, образовавшиеся после первого деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), развиваются в самостоятельные зародыши. Понятно, что перед делением ДНК зиготы должна удвоиться. Механизмы копирования ДНК у человека работают точно, но единичные ошибки неизбежны ввиду огромного объема копируемого «текста» (почти 6,5 миллиардов «знаков»).
Незначительные различия возникают при любом делении клеток, так что однояйцевые близнецы генетически отличаются друг от друга не больше, чем клетки одного организма. Различить их ткани неспособна даже иммунная система. Разнояйцевые близнецы зарождаются при независимом оплодотворении двух яйцеклеток. Степень их генетического сходства — как у обычных братьев и сестер, они могут быть даже разнополыми.

Можно ли уничтожить черную дыру?

Нет. Но она может сама испариться. Разрушить черную дыру извне нельзя. Это аномалия пространства-времени, у которой нет физической поверхности, чтобы приложить к ней усилие. Горизонт событий, который окружает черную дыру, внешние объекты могут пересекать только внутрь, после чего у них остается один путь — к центральной сингулярности. Движение наружу невозможно, как путешествие в прошлое.
Однако, как теоретически показал Стивен Хокинг, черные дыры должны испускать излучение, теряя массу, и в итоге могут полностью испариться. Правда, в реальности этого не происходит, поскольку хокинговское излучение очень слабое. Даже космические радиоволны, поглощаемые черной дырой, с лихвой компенсируют ее потери на излучение.

Зачем загибают крылья у самолетов?

Для экономии топлива. Давление воздуха под крылом больше, чем над ним, и образуется подъемная сила. Внизу воздух растекается, у конца крыла возникают вихри. На их образование тратится часть энергии топлива. Для снижения потерь придуманы аэродинамические законцовки. Винглеты (загнутые вверх концы крыльев) сокращают расход топлива на 3–7. Применяют также гребневые законцовки — горизонтальные сужающиеся концы с повышенной стреловидностью. Это экономит еще больше топлива.

Будет ли работать компас на Марсе?

Нет. У Марса нет целостного планетарного магнитного поля. Есть лишь небольшие магнитные аномалии, в которых поле примерно в 500 раз слабее земного. Они порождены намагниченными породами в коре Марса, а не магнитным динамо в ядре планеты, как в случае Земли. Зоны магнитных аномалий расположены нерегулярно, так что даже очень чувствительный компас, способный уловить их слабые поля, не будет указывать определенного географического направления.
В отсутствие магнитного поля заряженные космические частицы иногда выводили из строя марсоход Curiosity.

У какого животного самая тонкая кожа?

У ланцетника. Кожей можно назвать любую наружную ткань животного, даже покровы микроскопических беспозвоночных. Однако в строгом смысле слова так называют только наружные покровы хордовых. Тоньше всего кожа у ланцетника, мелкого морского животного. Она образована единственным слоем эпителиальных клеток, прикрепленных к плотному внеклеточному веществу. Отделить такую кожу от тела почти невозможно.
Среди млекопитающих тоньше всего кожа на летательной перепонке крыльев у летучих мышей: у вечерниц, например, на некоторых участках ее толщина 20 микрон.

Как будет выглядеть воздух в твердом состоянии?

Как голубоватый лед. Воздух — это смесь газов, в основном азота (78%) и кислорода (21%). Кристаллы азота бесцветные, а кислорода — ярко-голубые, поэтому замороженный воздух будет голубоватым. Однако температуры плавления и кипения азота и кислорода различаются, и при замораживании эти элементы будут в той или иной степени разделяться.
В результате может образоваться не только однородный голубоватый лед, но и, например, белый азотный снег с вкраплениями голубых кислородных кристаллов, слой бесцветного азотного льда, постепенно переходящего в голубой кислородный, или смесь кристаллов разной степени окрашенности в зависимости от соотношения в них азота и кислорода.

Чувствуют ли боль насекомые?

Этот вопрос остается спорным. Об ощущениях позвоночных мы можем судить хотя бы по аналогии с людьми. Если уколовшееся животное ведет себя так же, как уколовшийся человек, то, предположительно, оно ощущает то же самое. Конечно, это необязательно верно, но о других типах живых существ мы можем сказать еще меньше. У дрозофилы найдены нейроны, по функции и составу белков сходные с болевыми рецепторами человека.
Однако и не доказано, и не опровергнуто, что насекомые испытывают физические страдания. Получив укол или обжегшись, они отстраняются от источника ощущений, но их восприятие боли должно существенно отличаться от нашего. Многие из них, получив серьезные повреждения (например, лишившись одной-двух ног), ведут себя так, словно ничего не случилось. А кузнечики сами отделяют конечности, если за них схватить.

Отрезвляет ли пьяного ушат холодной воды?

Скорее имитирует отрезвление. Обливание холодной водой, а также купание в снегу ведет к выбросу адреналина из надпочечников. Действие этого гормона на нервную систему компенсирует некоторые последствия употребления алкоголя, в частности угнетение активности нейронов. Это ощущается как прояснение сознания и восстановление способности к координации движений.
Однако адреналин расщепляется намного быстрее, чем алкоголь, его действие длится в лучшем случае десятки минут. Концентрация алкоголя в организме за это время изменяется мало, так что пьяный возвращается к прежнему состоянию. Тот же эффект может вызвать сильный испуг — в таких случаях говорят, что человек «протрезвел со страху».

Почему круг именно 360 градусов?

Это шумерское наследие. В Шумере, а затем в Вавилоне использовалась шестидесятеричная система счисления. В ней числа от 1 до 59 записывались в десятичной системе, далее счет шел «шестидесятками», потом по 3600 (=60²) и т. д. Именно тогда окружность стали делить на шесть раз по 60 частей, которые впоследствии назвали градусами. Но почему не просто на 60 частей? Есть разные версии. Одна объясняет этот выбор продолжительностью года (365,25 дня), то есть Солнце за сутки смещается относительно звезд примерно на 1°.
По другой версии, это деление связано с правильным шестиугольником, вписанным в окружность. Такое построение обнаружили на клинописной табличке, найденной в 1936 году. Оно использовалось для оценки отношения длины окружности к ее диаметру.

Почему спутниковые тарелки направляют на юг?

Оттуда идет более устойчивый сигнал. Геостационарные спутники располагаются на высоте 36 тыс. км над экватором, и они все время остаются над одной точкой земной поверхности. Для наблюдателя с Земли их орбита поднимается с востока, имеет наибольшую высоту на юге и опускается к западу, где уходит под горизонт. Со спутников, расположенных южнее, приходит более четкий сигнал, поскольку на юге орбита выше, и значит, там меньше помех. Антенну можно направлять и на другие спутники, но на востоке и западе уверенного приема не будет.
« 20 примеров, когда люди явно перестарались в...
Когда кадры решают всё »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Благодарю, Светланка ***
+5
Как говорится-век живи -век учись… очень интересно.
+1
Если долго хотеть уничтожить черную дыру, то черная дыра захочет уничтожить тебя :))