Об этих вещах мы что-то слышали, но не знали, как это выглядит

В мире много удивительных и захватывающих вещей, о которых нам рассказывали в школе, о некоторых мы читали, но никогда их не видели. Настало время познакомиться с ними поближе. Возможно, какие-то фото станут для вас настоящим открытием!

Библия Гуттенберга

Первая книга, которая считается своеобразным символом — с нее начинается эра книгопечатания в Европе. Это издание выпущено Иоанном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов.
Для печати Гуттенберг изобрел новый состав краски, добавив в нее медь, серу и свинец — последний компонент придал ей особенный глянцевый блеск. Через станок каждый лист пропускался дважды — сначала черной краской печатался текст, затем красной — дополнения и названия. Но так было с первыми экземплярами. Впоследствии Гуттенберг от этой практики отказался и стал просто оставлять пустые места, в которые вносил заголовки, инициалы и колонтитулы вручную.
42-строчная Библия напечатана на первосортной итальянской бумаге. Общий тираж этой книги составил около 180 экземпляров, а вот до наших времен сохранилось около двух десятков полных экземпляров. В России находятся две Библии, одна из них — некомплектная.

Истинный размер всемирно известной «Мона Лизы»

Несмотря на многочисленные публикации в журналах, картину «Мона Лиза» Да Винчи многие представляют гигантской. Тогда как полотно может вполне затеряться на стенах Лувра. Ее размер совсем невелик (77 см х 53 см), и если бы не огромные толпы туристов перед ней, многие посетители могли бы картину просто не заметить.

Deep Blue — первый компьютер, обыгравший человека в шахматы

IBM в 1995 году анонсировала Deep Blue — шахматный компьютер, которому через полтора года удалось обыграть гроссмейстера Гарри Каспарова.


Этот матч состоялся 11 мая 1997 года. Он был очень напряженным, и перед шестой партией счет оказался равным. Все решила шестая партия. За 19 ходов Каспаров был побежден. Гроссмейстер обвинил IBM в мошенничестве и подтасовках, заявив, что скорее всего за компьютер играли профессиональные шахматисты, но компания отвергла эти нападки.


Так выглядит пластиковая заготовка будущей бутылки объемом один литр


Удивительное явление: одновременный закат и восход


Так выглядит извержение вулкана из космоса


Скелет ежа вместе с иголками



«Погремушка» гремучей змеи

Змея получила свое название за счет хвостовой «погремушки», которая издает резкие звуки. С их помощью змея отпугивает врагов и предупреждает о своем появлении. На фото — скелет этой конструкции.

Аппендикс

С этим червеобразным отростком слепой кишки некоторые расстаются еще в детстве, кто-то теряет его во вполне взрослом возрасте, а некоторым удается прожить с ним всю жизнь. Аппендикс выполняет в организме те же функции, что и миндалины для легких.
В нем хранятся и воспроизводятся бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. При воспалении аппендикс удаляют — эта та самая операция, после которой остается шрам на животе.
Кстати, этот отросток есть далеко не у всех млекопитающих — собаки и кошки его лишены, а вот у человека, кроликов и обезьян он присутствует.

Наглядное объяснение того факта, почему зубная боль часто сопровождается головной болью


Диборид рения

Это бинарное вещество, состоящее из бора и рения. Синтетическое соединение по твердости превосходит алмаз.

Граница между Австрией, Венгрией и Словенией

Не все границы выглядят строго и единоообразно. На этой и вовсе установлен стол с лавками для пикника.

Самый черный материал в мире

Ученым из Технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии удалось изобрести самый черный в мире материал, который обладает свойствами поглощения 98,43% видимого и инфракрасного спектра. Специалисты не исключают, что смогут создать краску, которая сможет «растворить» в себе и все 100% света.


Наглядно — об оперении совы

Внутри каждой солидной по размеру птички скрывается не очень большое тельце.
« "Новосибирские Мальдивы". Райское место для...
Да что же это за хреновина? Кто знает? »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А если восходит Солнце, а заходит Луна, то все в порядке
  • Поделиться комментарием
+3
Насчёт одновременного заката и восхода — с одним солнцем это физически невозможно. Если это не фотошоп, то слева зарево от солнца, запечатлённого в момент затмения. Одно солнце не может быть в двух местах одновременно.
  • Поделиться комментарием