100% - вы не знали про это!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Официальным языком судей и юристов Англии более 600 лет был французский

Французский стал языком закона после завоевания Англии норманнами в 1066 году. Такое положение дел продолжалось вплоть до XVIII века. Если внимательно рассмотреть герб Великобритании, можно увидеть, что девиз на нем написан на французском. Надпись гласит «Бог и мое право» (Dieu et mon Droit).

Почему мурлыкает кошка

Всем известен успокаивающий тарахтящий звук, который кошки издают, когда им хорошо и спокойно. Причем, это умеют делать как одомашненные котики, так и большие дикари: пумы и гепарды. А вот львы, леопарды, ягуар издают своеобразный рык или просто голосят от избытка чувств.
Существует несколько теорий относительно природы этого звука, но наиболее распространенной является та, которая говорит о чередовании напряжения и расслабления мышц гортани и диафрагмы. Рот животного при этом закрыт и вибрация создает звук работающего мини-трактора. Эта мурлыкающая активность напрямую связана с импульсами, посылаемыми мозгом котика — подчиняясь им, мышцы поочередно напрягаются и сжимаются до 20-30 раз в секунду. Интервал между вибрациями так мал, что звук воспринимается как непрерывный.
Ученые Роберт Эклюнд вместе с Густавом Петерсом и Элизабет Дути исследовали частоты мурлыканья различных представителей семейства кошачьих. Выяснилось, что гепард издает подобные звуки с частотой 18,32-20,87 Гц, а домашняя кошка «тарахтит» в интервале 21,98-150 Гц (в зависимости от породы эта способность может быть более или менее выраженной). Между прочим, оптимальная и эффективная частота роста костей и заживления переломов находится в том же диапазоне. Потому при подобных недомоганиях нужно почаще держать на коленках котика, гладить его, чтобы тот мурлыкал.

Чистой воды сапфир может стоить дороже бриллианта

На самом деле, огромная ценность бриллиантов является иллюзией, активно сфабрикованной и много лет поддерживаемой корпорацией De Beers. Эта компания-производитель хорошо постаралась, чтобы популяризовать камень и сделать его предметом вожделения многих женщин мира. Лицом ювелирных украшений с бриллиантами стала Мэрилин Монро с ее знаменитой песней Diamonds Are a Girl’s Best Friend, исполненной в фильме «Джетльмены предпочитают блондинок». И хотя одноименный мюзикл и эта композиция были известны и ранее, именно блондинка Монро заставила дам мечтать и получать в подарок украшения именно с бриллиантами.
Между тем, этот камень совсем не редок, по сравнению, например, с теми же рубинами и сапфирами. Качественные и крупные сапфиры будут стоить гораздо дороже бриллианта той же величины.

Почти 10% костей кошки находится в ее хвосте

Конечно, за исключением короткохвостых кошек.
В скелете кошки в среднем 244-250 костей, а в хвостовом отделе — 22-23 позвонка. Вот и считайте.

Знак доллара намного старше самого доллара

По некоторым данным, этот знак был первоначально использован для сокращения множественного числа испанского песо. Эта валюта была принято в качестве основной единицы стоимости в колониальной Америке в конце 1700-х годов. На рукописях того времени можно заметить сокращение названия песо как PS. Со временем буквы смешались, от «P» осталась лишь палочка — в результате обозначение превратилось в хорошо известный нам знак $. А первая долларовая банкнота была введена в обращение позднее, в 1797 году.


Современные репелленты не отпугивают насекомых, а делают человека для них «невидимым»

В состав современных препаратов входят химические вещества, которые блокируют нервные окончания рецепторов кровососущих, с помощью которых те отыскивают себе жертву. В итоге человек на время становится для них невидимкой.

У Лихтенштейна и Гаити долгое время был одинаковый флаг

Это невероятно, но факт остается фактом: два государства некогда выбрали себе одинаковый флаг с одним и тем же расположением полос. Конфуз был обнаружен случайно на Олимпийских играх в 1936 году. Чтобы исправить ситуацию, годом позже на флаг Лихтенштейна была добавлена княжеская корона, а на флаг Гаити — герб в виде белого квадрата, на котором изображена пальма, боевые трофеи и написан девиз: " В единстве — сила".

Среди кошек есть правши и левши

У кошек, как и у людей, есть левши и правши. Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, в котором выяснили, что для игр или, чтобы подцепить кусочек мяса/рыбы, животные пользуются одной и той же лапкой — правой или левой. Количество право-и леволапых кошек почти одинаково, однако среди правшей больше кошек, чем котов. А ваш усатый-полосатый какой лапой пользуется чаще?

350 лет назад арбузы выглядели иначе

Самый вкусный арбуз — с яркой мякотью и минимумом косточек. Однако еще 500 лет назад о такой ягоде никто и не знал. Если внимательно рассмотреть натюрморт итальянского художника Джованни Станки, то в правом нижнем углу можно увидеть характерные для XVII века арбузы. Знакомый нам внешний вид эта культура приобрела только в результате селекции, а сразу после появления ягоды в Европе она мало чем напоминала теперешнее сочное и сладкое лакомство.

В Австралии от яда пчел и ос людей умирает столько же, как и от укусов змей и пауков

Австралия — континент, где наряду с уникальными животными водится куча пренеприятных и, главное, ядовитых созданий. Между тем, говоря об этом, практически все вспоминают лишь о змеях и пауках. Однако, согласно исследованиям ученых, от укусов пчел и ос на этом континенте умирает столько же людей, сколько от атак других представителей фауны. Казалось бы, безобидные создания обладают весьма аллергичным ядом, действие которого может привести к фатальному исходу. Укушенный часто не обращается к врачам или делает это слишком поздно, тогда как реакция организма на токсины яда в ряде случаев стремительна.
« Да ладно вам - и так сойдёт!
Сколько же странного в мире происходит! »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Благодарю, Светочка ***