10 фактов о нашем теле, о которых вы не знали

Человеческое тело — уникальный механизм. Даже сейчас, когда мы, к примеру, читаем эту статью, он совершает одновременно тысячи процессов, о большинстве из которых мы даже не подозреваем! Вопреки всем попыткам ученых, организм человека по-прежнему не раскрыл нам всех своих тайн.
Представляю вам 10 самых интересных фактов о человеческом теле.


10. Глаз имеет разрешение в 140 мегапикселей


Довольно часто люди, увлекающиеся фотографией, да и специалисты из других профессией, проявляют интерес к собственным глазам. Наше зрение по своему устройству похоже на фотокамеру.
Убедитесь и вы: роговица выполняет роль защитного фильтра, зрачок – объектив с находящейся внутри линзой (хрусталиком).
В качестве диафрагмы выступает радужная оболочка, а сетчатка – матрица. По законам оптики, равно как и в камере, на сетчатке глаза картинка получается перевернутой. Обратно ее переворачивает уже наш мозг, как процессор в фотокамере.
Напрямую сопоставлять качество изображения человеческого глаза и цифровой матрицы немного некорректно из-за совершенно разного механизма получения картинки. И все-таки были проведены исследования, в ходе которых по неявным признакам определили, так называемую, «мегапиксельность» наших глаз. Если сравнивать пиксели со светочувствительными элементами сетчатки глаза, то в каждом глазу будет порядка 140 мегапикселей.

9. Нос и уши растут всю жизнь


Ученые из Швейцарии провели интересный эксперимент — измеряли носы и уши своих соотечественников. В результате этого эксперимента выяснилось, что эти части тела не прекращают рост на протяжении всей жизни человека! Объяснить это можно тем, что скелет человека постепенно окостеневает, и хрящевая ткань заменяется костью. Но только не скелет носа — он навсегда остаётся хрящевым, благодаря чему имеет возможность расти и менять форму на протяжении всей вашей жизни. Ушная раковина же в свою очередь вырастает на 0,22 мм в год.
Но это не единственное объяснение данному явлению. Ткань нашей кожи с возрастом теряет свою эластичность и обвисает, из-за чего нос начинает казаться визуально все больше и больше. Ушные мочки же со временем начинают растягиваться и обвисать.

8. Ногти на руках растут быстрее, чем на ногах


Ногти на руках отрастают приблизительно на 4 сантиметра в год, что примерно в три раза опережает скорость, с которой растут ногти на ногах. По этому поводу ходит много догадок. Одна из самых часто встречающихся версий состоит в разнице циркуляции крови в разных частях нашего тела, а именно на наших конечностях.
Рост ногтей напрямую зависит от движения крови: если кровь движется чаще и быстрее, то и ногти растут активнее. А пальцы рук, как мы знаем, задействованы в наших повседневных действиях чаще, чем пальцы на ногах.

7. Утром наше тело на сантиметр выше, чем вечером


На момент пробуждения мы выше ростом, чем вечером, на 1 сантиметр. Причина тому – хрящи в организме, которые утром находятся в разжатом положении, а к вечеру, после продолжительной ходьбы и выполнения определенных действий в течение дня, они сжимаются. Так же можно наблюдать уменьшение роста после усиленных физических нагрузок, однако этот эффект не продолжительный, и достаточно быстро рост восстанавливается.
Максимальную разницу в росте можно заметить после тренировок со штангой и гирями: из-за уплотнения межпозвоночных позвонков изменения в росте могут составить 3 и более сантиметров.

6. Скорость чиха достигает 160 км в час


В те моменты, когда в носовой полости скапливаются аллергены, микробы и пыль в большом количестве, запускается механизм чихания. Существует, конечно, еще один вариант — вы слегка переусердствовали со специями во время готовки.
В это мгновение происходит возбуждение нервных сплетений и человек чихает, избавляя организм от всего лишнего, что могло оказаться в его носоглотке.
Отлично, если в этот момент рядом с вами никого не окажется, или вы прикроетесь платком или ладошкой: при чихании скорость воздуха, который вы выдыхаете, может достигать 160 километров в час, а в одном таком чихе может содержаться более 100 тысяч болезнетворных бактерий.

5. Для одного шага задействовано около 200 мышц


В человеческом организме насчитывается более 640 мышц. Даже для такого простого действия, как ходьба, наше тело непрерывно задействует порядка 25 процентов всех мышц. Для того, чтобы сделать всего один шаг, человеку необходимо в определенной последовательности сокращать и расслаблять более 200 мышц.
В зависимости от анатомических особенностей, эта цифра может незначительно варьироваться, но суть останется прежней. Этот факт лишний раз подтверждает то, что все мышцы организма тесно взаимодействуют друг с другом.

4. Мозг не ощущает боли


Почувствовать боль без мозга невозможно, а вот сам по себе мозг не болит. Допустим, вы ошпарили руку, или порезали палец. Нервный центр мгновенно отправляет импульсы в мозг, который в свою очередь расшифровывает испытываемое ощущение, как боль.
В случае с самим же головным мозгом механизм схож: нервные волокна мозга посылают сами себе те же самые сигналы, как и при порезанном пальце. Однако вот центр обработки данных для них попросту отсутствует.

3. Человек может выжить без еды 2 месяца


Согласитесь, вам гораздо приятнее веселиться до утра, чем не есть продолжительное время? Увы, это чувство крайне иллюзорно. Среднестатистический человек способен продержатся без сна не более 3-4 суток, приложив при этом невероятные усилия. Без еды же (при достаточном количестве воды) он может прожить месяц и в некоторых случаях даже два, поддерживая силы накопленным в организме жиром.

2. Диаметр мужских волос вдвое больше, чем женских


Да, это доказанный факт. Однако представительницам прекрасного пола не стоит расстраиваться: женский волос уступает в диаметре, но не в своей «живучести», и каждый из них держится на голове порядка 4-5 лет.
Много удивительного заложено в генах. Толщина волос так же может меняться в зависимости от расы, и даже природный цвет волос влияет на их диаметр. Рыжие волосы — тонкие, натуральный каштан или черный – гораздо толще и плотнее, за счет этого увеличивается и густота волос.

1. Сердце может биться вне тела


Ученые мира во всю изобретают устройства, способные сохранить жизнь сердцу, которое уже перестало биться в теле донора, и тестируют системы поддержки органов. Однако, удивительно то, что сердце самостоятельно способно биться вне тела. Сердце — единственная мышца в человеческом теле, сокращения которой головной мозг не регулирует. Если сердце извлечь из грудной клетки, прямо как в фильме об Индиане Джонсе, можно заметить удивительное явление – на протяжении короткого времени оно будет продолжать биться!
А все потому, что сердце обладает своей собственной электрической системой и способно получать электричество из окружающего его воздуха, и до тех пор, пока достаточно энергии кислорода, оно будет сокращаться.
« 20 прикольных случаев, когда батя реально отжигает
Убойные случаи из жизни сантехника »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Знаю, благодарю, Светочка )))
0
Я месяц голодала. Было лечебное голодание на одной воде.Перенесла тяжело.Были головные боли и боли в позвоночнике.Похудела на 17 кг.
0
Жила без пищи, на одной воде 14 дней, потом началась жуткая аритмия. Вышла из голода. начала худеть даже потребляя пищу! Подруга продержалась 21 день, еще и курила, тоже похудела. Ко мне вес вернулся через 7 лет. К подруге через год. У всех все индивидуально.
+1
Ничего себе у Вас выдержка!!! Браво! А так долго разве можно?
0
))))))
+1
+++++
0
++++++