Вот так теперь выглядят заброшенные города России

Когда-то эти поселки и города развивались, а потом пришли в упадок. Население стремительно мигрировало, но некоторые, прожившие всю жизнь в родном крае, остались и не захотели покидать даже частично заброшенные места. Сегодня я покажу вам, как выглядят некоторые города, уже ставшие призраками на карте России.

1. Бечевинка

Бечевинка, или как еще называют брошенный город подводник — Финвал, находится в Петропавловске-Камчатском. Это бывший гарнизонный поселок в бухте Бечевинская. Основан он в 1960-х.



Раньше в поселке было все необходимое: 8 жилых домов для работников, магазин, школа, детский сад, почта. Уже в 1996 году все лодки, находящиеся в бухте, были отправлены в Завойко, а гарнизон расформирован. Население вывезли.





2. Верхняя Губаха

Верхняя Губаха уже давно считается поселком-призраком, туда ездят на экскурсии, чтобы посмотреть на покинутые места. А в 5 км от него находится действующий населенный пункт Губаха.



Экологическая ситуация в Верхней Губахе в 70-х сильно ухудшилась, шахты на территории истощились, большую часть из них закрыли, и власти перенесли город на новое место — в Нижнюю Губаху.



3. Диксон

Об этом поселке городского типа писали уже не раз, но без него подборка была бы неполной. Он находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе.



Большая часть строений находится в упадническом состоянии, свет в домах давно не горит. Но люди все еще живут там! По данным 2018 года, около 500 человек остаются в поселке.



Диксон — самый северный населенный пункт России.


4. Военный городок-призрак в Московской области

Выглядит очень типично, такой же, как тысячи заброшек по стране.




Когда цель, ради которой его строили, была достигнута, сгинул и сам городок.

5. Тикси

Тикси — еще один северный поселок городского типа. Находится в Булунском улусе Республики Саха (Якутия).


Зимой он становится похож на один большой снежный сугроб. Несмотря на погодные условия, но чуть больше 4 тыс человек все еще проживают в Тикси.



6. Хатанга

Хатанга — это село в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Также Хатанга является портом. Или лучше написать — являлась.



По данным переписи населения 2010 года, там проживало меньше 3 тыс человек.



С каждым годом люди продолжают покидать село.


7. Сындасско

Сындасско — это поселок, расположенный в Хатангском заливе (Якутия). Находится недалеко от села Хатанга, в 285 км.



Население: 496 человек (долган — 492, ненцев — 1, нганасан — 3).



8. Шипунский

Вместе с поселком Бечевинка, о которой мы рассказали выше, пропал и поселок на мысе Шипунский. Он создавался в качестве пункта стратегического назначения для охраны входа в Бечевинскую бухту.



Зенитно-ракетного дивизиона не стало во времена Советско-Российского государства. Раньше там располагалась ракетная батарея под руководством специалистов, а уже в 2000 году здания и сооружения военных городков списали со счетов Минобороны.


« 20 персонажей, которые умудряются всё провалить...
Обалденные исторические снимки. Шикарная... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Про Диксон песня была хорошая, «Морзанка» называлась: «Поет морзянка за стеной веселым дискантом, Кругом снега, хоть сотни верст исколеси. Четвертый день пурга качает над Диксоном, Но только ты об этом лучше песню расспроси». Может, конечно, все эти городки и поселки стране сейчас не нужны (а кто и что ей нужен?), но людей, для которых это была малая родина, жаль.
+1
А как быстро вся Россия( кроме Москвы) такой станет?
+1
«Морзянка», конечно :)
+6
практически все советские предприятия малых городов оборотни превратили в развалины, в том числе и Тулун…
+9
Атмосферное зрелище. Особенно когда смотришь репортажи реальные…
+8
Жалко мне!
+10
  • avatar
  • Nata
Знаю несколько мест не понаслышке. В одном из них жила, а на фотографиях развалюшки за пределами посёлка, которые были ещё тогда, когда я пешком под стол ходила. И никакой он не заброшенный, между прочим. Знаю, что говорю, у меня там много друзей живёт:)
+1
на 14 фото тоже не «заброшка»))
+1
Ваш комментарий одна большая загадка никакой конкретики одни слова! (несколько, в одном из них, когда пешком под стол и т.д.) мой дед 89 лет тоже под стол ходил и что тогда этих поселков и в планах не было.
+2
  • avatar
  • Nata
)))) Я сегодня такая вся загадочная! Такая вся непредсказуемая, такая вся внезапная)))) Зачем Вам конкретика? Людям доверять нужно, Василий;))
+2
Когда я летал на Марс в прошлом году завхоз забыл в багаж водки положить и с марсианами знакомство не заладилось вот и приходится с осторожностью доверять людям!)))))
+1
В отношении «забросов» Нате можно верить. :)) Подтверждаю. :))
0
  • avatar
  • Nata
Ааа, так вот где собака порылась!)))) Тогда я Вам скажу по-секрету, только тсс… никому не говорите, мне доверять можно, Василий;))))
+3
  • avatar
  • sebyx
Врут су.и? Но вам — респект.
+6
  • avatar
  • Nata
Да не то чтобы врут, но привирают точно;)) Здесь всё-таки есть фото мест заброшенных по-настоящему.
+5
И я была в таком. Просто раньше для обслуживания тех же РЛС надо было 100 человек народа, а сейчас пара операторов справляется. Разумеется остальные переехали за ненадобностью, а жильё и инфраструктуру забросили. Зато Москва «нерезиновая». :))
+1
  • avatar
  • sebyx
Сейчас не только РЛС исчезают, но и аэродромы никому не нужны. Всё заросло. Сам свидетель.
+1
В большинстве случаев это реально оправдано. Не, не утверждаю, что во всех 100. Просто раньше все эти города-аэродромы содержали с огромнейшими затратами, кстати, из принципа, чтоль. Сейчас это не нужно реально.
+2
  • avatar
  • Nata
Сейчас, кстати, потихоньку начинают порядок наводить на северах. Медленно очень правда дело идёт, но идёт. Вот только не из-за людей стараются, к сожалению… пока только потому, что это важные стратегические объекты. Диксон, Хатанга, Тикси например — это, как ни крути, географические центры нашего Северного морского пути. И теперь для восстановления их прежнего статуса, туда нужно вложить очень много денежек.
+1
СВП не особо выгоден, кстати. Реально проще «гору обойти», чем строить ледоколы, порты и т.д. в таких условиях. Но не знаю, в общем. Не уверена выгодно или нет.
+3
  • avatar
  • Nata
Выгодно, поверь мне, в разы дешевле обходится транспортировка любого груза по Северному морскому пути, чем авиацией. Я уж про международную навигацию не говорю. А морские и речные порты там строить и не нужно, они и так есть, и в последнее время они активизировались. Чего не скажешь про аэропорты северные — во где развалюха-то прошлась:(
+1
Да возможно тоже отстроят. Если выгодно будет. А то лЁтать при ветре-обледенении, наверное не особо комфортно, когда у тебя 300 дней в году погода не лётная. Или больше? Аж 35 «лётных» дней? :))
+1
  • avatar
  • Nata
Да 50х50)))
+1
  • avatar
  • sebyx
Реальная отмаза. Только для тех кто имеет их теперь в «собственности». Не заморачиваясь на общество и других людей, которые там живут. Не факт, что в «сухом остатке», это выгодно для общества…
+1
Какое «общество»? :)) Выгодно-содержим, не выгодно-забрасываем. Опять выгодно-… А люди… да как тут тоже сказать? Если ты не чучка, то жить в здравом уме на северАх тоже не будешь. Только если это подкрепляется длинным рублём.
+1
  • avatar
  • sebyx
Жить, — может и ДА. Но у государства есть такое обязательство — присутствовать на своей территории. А государство это и есть — для «общества» -выгодно или не выгодно. В конце концов всё берётся из одного кошелька… досадно только по разному… ;)))
+1
  • avatar
  • Nata
Это тоже правда к сожалению.
+3
  • avatar
  • sebyx
Некоторые названия всплывают в памяти… Когда-то звучали громко… и даже в песнях.