Вот поэтому одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

Всё чаще можно услышать мнение, что исконно русские фамилии имеют следующие суффиксы: -ов, -ев, -ин, -ын.

Откуда же взялись фамилии с суффиксами -ов и -ев?

Если верить статистике, фамилии с суффиксами -ов и -ев имеют около 60 % населения России. Такие фамилии считаются исконно русскими, предполагают, что они имеют родовое происхождение.
Изначально русские фамилии происходили от отчеств. К примеру, Ивана, который был сыном Петра, называли Иваном Петровым. После того как в XIII веке в обиход вошли фамилии, их стали давать, ориентируясь на старейшего мужчину в роду. Так, Петровыми становились не только сыны, но и внуки, и правнуки Петра.Чтобы разнообразить фамилии, их стали давать, исходя из прозвищ. Так, потомки Белобородова также получали фамилию Белобородовы, передавая ее уже своим потомкам из поколения в поколение.


Стали давать фамилии и в зависимости от рода занятий человека. Поэтому появились Гончаровы, Кузнецовы, Плотниковы, Поповы и другие звучные фамилии. Можно быть уверенным, что у Кузнецова прадед имел кузню, а у Попова в роду были священники.



Фамилии с суффиксом -ев получили те люди, чьи имена, прозвища или название специализации предков заканчивались на мягкий согласный. Так появились Игнатьевы, Бондаревы и другие.


А откуда же взялись фамилии с суффиксами -ин и -ын?

Около 30 % населения России носят фамилии, заканчивающиеся суффиксами -ин и -ын. Эти фамилии могли происходить от имен, прозвищ и профессий предков, а также от слов, которые оканчиваются на -а и -я.
Так фамилия Минин означает «сын Мины». К слову, Мина — популярное на Руси женское имя.



Например, фамилия Сёмин произошла от имени Семён. Интересно, что имя Семён происходит от Симеон, что в давние времена означало «услышанный Богом». Примерно так и образовались популярные фамилии — Никитин, Ильин, Фомин и многие другие.



Также некоторые фамилии указывают на принадлежность предков человека к определенному промыслу. Например, фамилия Рогожин указывает на то, что предки человека торговали рогожей или занимались ее производством.



Нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, ведь и сейчас продолжаются многие споры, однако предполагается, что фамилии Пушкин, Гагарин, Зимин, Коровин, Овечкин, Бородин также произошли от названий вещей, явлений, животных или профессий.



Всё же специалисты утверждают, что изначально нужно выяснить, какое слово лежит в основе фамилии, и только тогда можно говорить о профессиональных занятиях или прозвищах далеких предков, от которых пошла фамилия.



« 15 примеров невероятного почерка врачей,...
17 моментов из жизни, от которых хочется... »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
A ват интересно фамилия Видлога (Ведлога, Ветлуга,) это чья фамилия и от чего образована? Т.е. фамилии на — а, — га, — ва?
0
  • avatar
  • hvm46
К сожалению, ничего не сказано о национальности людей и как это влияло на их имена, позже фамилии. Вот к примеру, в Москве есть памятник Минину и Пожарскому, первый принадлежит татарскому роду, а второй к славянскому. Многие известные в России люди (ставшие в последствии русскими) также имели татарские корни от Золотой Орды, например, Аракчеев, Бунин, Грибоедов, Державин, Достоевский, Енгаличев, Кантемир, Куприн, Милюков, Плеханов, Панаев, Потебня, Рахманинов, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Тимирязев, Тенишев, Урусов, Шереметьев, Шаховский, Чаадаев, Ширинский-Шахматов и т. д.
А об этих просто промолчу: Юсуповы, Годуновы, Черкасские. Вот такие русичи с окончаниями на «ов», «ев», «ин», «ий».
0
Не было татаро-монгольского ига! Доказано генетиками.
0
  • avatar
  • hvm46
Вы очень плохо знаете историю и это не удивительно. История России впервые была искажена Петром I (который ещё сам платил дань крымскому хану), а затем Екатериной II (уничтожившей подлинные документы), да и коммунисты постарались в этом вопросе на славу. Что касается генетики, то, по данным российских учёных, ДНК «русских» в России не совпадает с ДНК настоящих славян Украины и Белоруссии. А если этот вопрос вам интересен, то рекомендую книгу: Клёсов А.А. Происхождение славян. ДНК-генеалогия против «норманнской теории». – М.: Алгоритм, 2013. – 512 с.
А вот о примеси лжи в истории России, то рекомендую прочесть книгу Владимир Белинский, СТРАНА МОКСЕЛЬ (Роман-исследование) — есть в интернете. Успехов.
-1
Ваше увлечение лженаукой не делает Вас знатоком истории.
0
  • avatar
  • hvm46
Я и не знаток истории, а просто изучаю и сопоставляю факты, чего не делают у нас ни в школах, ни в институтах. А простому народу истина не нужна,- ему достаточно веры.
+2
Симеон — русское имя? Бред сивой кобылы.
0
А откуда появились суфикс очк? Веревочкин, Веревкин, Дёмин, Дёмочкин, т.п.
0
И об этом тоже на моём канале www.youtube.com/watch?v=s8KdOp7Xrzo
+2
Еще такой нюанс. Фамилии незаконнорожденных изменялись. От фамилии отца отнималась первая часть: Фет, Путин…
+4
Кузнецов вряд ли являлся владельцем деревни.
+9
Не только в России, но и во всём мире фамилии произошли от имени или прозвища отца или от его рода занятий. Ещё одна, чисто российская тонкость, фамилии крестьянам присваивались по фамилии помещика, их владельца или, после отмены крепостного права, бывшего владельца. Так появились целые деревни, скажем, Кузнецовых, не приходящихся друг другу роднёй. После революции (нет, не «роз» или «достоинства», а Великой Октябрьской Социалистической) с фамилиями началась свистопляска: Ивановы становились, скажем, Кимами или вовсе Краснопахаревыми.