Гордость Украины. Душераздирающая история!

Гордость Украины находится в селе Красное, в пяти километрах от азовского Мариуполя и 750 — от Киева. В центре поселка стоит серый, едва оштукатуренный дом. Вместо центрального отопления — печь, дрова — на улице, за молоком ходят к соседям.

Исаевы из Мариуполя — обыкновенная украинская семья. За исключением того, что она состоит из 9-х детей (2 кровных, 7 — приемных), семеро из которых живут с диагнозом ВИЧ. Супруги первыми в Украине усыновили ВИЧ-позитивного ребенка.

После того как Светлана и Евгений потеряли двоих детей во время родов, они решили усыновить своего первого ребенка с ВИЧ-инфекцией, чтобы был "такой как я", говорит Евгений. Когда, во время ужина, дети перестали помещаться за стол, решили остановиться.

Мише 5 лет. У него ВИЧ. Живет в приемной семье уже 3 года, у него кличка — профессор; мальчик умеет читать на двух языках, русском и украинском. Бабушка называет Мишаню "Ломоносик".

Столько грамот и "подяк" я не видел ни в одной гостинной. "Они все у нас очень способные, трудолюбивые и сообразительные", — говорит мне Евгений, — я их всех одинаково люблю".

В Украине, где полтора процента взрослого населения заражены ВИЧ-инфекцией, переполненные дома с больными детьми давно стали нормой. Но, одно дело жить в казенном доме, другое — в приемной семье. Особенно, если у твоих приемных родителей большое сердце, как у этой семейной пары.

В прошлом году, в конкурсе «Гордость страны» Исаевым присудили победу в двух номинациях — «Семейная история» и «Народный герой».

Тогда им аплодировала вся страна, однако, до сих пор, одиннадцать человек ютятся в трех маленьких комнатках.

В лихие 90-е когда, страна пыталась нащупать свой собственный "самостiйны шлях", стали широко доступны различные виды развлечений, в их числе наркотики и проституция. "Западная зараза" нахлынула в промышленных масштабах. Результат стремительной перестройки сегодня — налицо.

У каждого из этих детей за спиной душераздирающая трагедия; однако, приемные родители не задают неуместные в данном случае вопросы, кто виноват и т.п. Они решили стать родителями этих, никому не нужных детей, на год, два, пять, "сколько Бог даст".

Шумно зазывая к себе в комнату, дети показывают мне свои ранцы, игрушки и… следы от побоев, оставленныe их бывшими родителями-наркоманами.

"Всю жизнь мечтала иметь детей и дарить им то, чего сама никогда не получала от своих родителей, — со слезами на глазах говорит мать семейства, — наверное это и есть счастье!"

В 19-летнем возрасте Евгению поставили страшный диагноз — ВИЧ. Семья, друзья, знакомые отвернулись от него в один миг. Чтобы как-то заглушить постоянно возрастающую тревогу и боль, Женя стал наркоманом. В наркотическом дурмане прошло еще 10 лет. Впрочем, у него хватило силы трезво оценить свое положение и завязать с наркотиками; Евгений женился, и вскоре у него родился ребенок, который прожил всего… сутки. Второй мальчик умер еще до родов.

Саше — 14 лет. У нее последняя, четвертая стадия ВИЧ и туберкулез. Саша любит рисовать, помогает своим приемным родителям по дому, досматривая своих братьев и сестричек. В глазах этого не по годам взрослого подростка, я вижу глубокую философскую печаль; она знает наверняка, что жить ей осталось совсем немного…


Правительство Украины, в лице местного депутата, специально для семьи Исаевых пообещало построить вместительный двухэтажный дом, однако, как это часто бывает после выборов, дело застопорилось. Укладываясь в тесной комнатке спать, девятилетний Никита спрашивает папу, "когда мы переедем в наш новый дом"? Укрывая его разноцветным одеялом, папа отводит глаза в сторону.

Холодный ноябрьский ветер, наконец, отвлекает меня от тяжелых дум про исковерканные детские судьбы. Покидая это сиротливое село, я невольно думаю про изменчивый мир украинской политики.drugoeus.livejournal.com
« Удивительные снимки советской Москвы
Мисс телосложение - 2012 (видео) »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.