В плену Антарктиды

Самый странный и суровый континент на Земле — белоснежная Антарктида. Несмотря на адские холода, суровый ветер и практически полное отсутствие растительности, даже здесь есть место для жизни. А уж местные пейзажи с полярным сиянием и колючими вершинами гор порой настолько красивы, что захватывает дух даже у самого большого циника.Но Антарктида совсем скоро может измениться. Ведь это последний нетронутый ресурс полезных ископаемых, до которых еще не добрались претензии правительств и корпораций. К тому же, в результате глобального потепления на Антарктическом полуострове начнет активно формироваться тундра. По прогнозам ученых, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья.Пока здесь все по-прежнему, и мы еще можем насладиться местной аскетической красотой и безмолвием. Также не забудьте посмотреть выпуск В мире пингвинов.


Большой айсберг у берегов Антарктиды. (Ben Stephenson/CC BY)


Полярное сияние над палаткой Скотта на станции Амундсен-Скотт у Южного полюса. Роберт Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его сотоварищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического изнеможения. (National Science Foundation/Patrick Cullis)


Мемориал Кору на новозеландской базе Скотта. Правительство Новой Зеландии решило почтить память жертв авиакатастрофы у горы Эребус. 257 пассажиров и членов экипажа погибли 28 ноября 1979 года, когда самолет Air New Zealand Antarctic совершал туристический облет горы Эребус и острова Росса. (Ross Land/NZPA-Pool/Getty Images)

Ледник Матусевич плывет в сторону побережья Восточной Антарктиды, протискиваясь через канал между горами Лазарева и северо-западной оконечностью Уилсон-Хиллз. (NASA Earth Observatory/Jesse Allen and Robert Simmon)

Перламутровые облака над «НАСА Рэндом» (10-метровой антенной во всепогодном корпусе). Перламутровые облака образуются высоко в сухой стратосфере, ловя солнечные лучи даже после наступления темноты. (Alan R. Light / CC BY)

20-минутная экспозиция южной небесной оси над станцией Амундсен-Скотт. (National Science Foundation/Patrick Cullis)

Цифровой оптический модуль (англ. Digital Optical Module; DOM) опускается во льды в ходе эксперимента нейтринной обсерватории IceCube. На глубине от 1 450 до 2 450 метров помещаются прочные «нити» с прикреплёнными оптическими детекторами (фотоумножителями). Каждая «нить» имеет 60 фотоумножителей. Оптическая система регистрирует черенковское излучение мюонов высокой энергии, движущихся в направлении вверх (то есть из-под земли). Эти мюоны могут рождаться только при взаимодействии мюонных нейтрино, прошедших сквозь Землю, с электронами и нуклонами льда (и слоя грунта подо льдом, толщиной порядка 1 км). (National Science Foundation/Mark Krasberg)

Папуанские пингвины ссорятся в своей колонии в Антарктиде. (CC BY)

Очистка снега и льда на взлетно-посадочной полосе возле станции Мак-Мердо. (National Science Foundation/Lori Gravelle)

Косатка у поверхности воды в проливе Мак-Мердо. Косатки — крупнейшие плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом и большим размером. Косатки-бродяги являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла. (National Science Foundation/Peter Rejcek)

Пингвины Адели вдоль кромки льда у моря Росса. (National Science Foundation/Robyn Waserman)

Аэрофотосъемка станции Мак-Мердо. Слева — шведский ледокол ODEN. Голубое здание в центре — «Здание 155», в котором находится кафе, парикмахерская, магазин, несколько офисов и некоторые комнаты общежития. Коричневые здания слева от нее — общежития. Большая часть остальных зданий — это рабочие центры и складские помещения. (National Science Foundation/Curtis Harry)

Пингвины Адели и «переворачиватель пингвинов» на мысе Халлетт, на фоне — Адмиралтейские горы. Переворачиватель пингвинов — это такая профессия. Пингвин, упавший на спину, не может самостоятельно встать, вот люди и решили им помогать. (National Science Foundation/Jessy Jenkins)

Красный свет телескопа South Pole Telescope (SPT) помогает работникам, делающим ремонт, не умереть со скуки. (National Science Foundation/Daniel Luong-Van)

Горы на Антарктическом полуострове. (National Science Foundation/Kelly Jacques)

Кораблик проходит мимо островов вдоль побережья Антарктического полуострова. (National Science Foundation/Peter Rejcek)

Бюст капитана Луиса Пардо Виллалона на мелководье, некогда ставшего тюрьмой экипажа корабля «Индьюренс» сэра Эрнеста Шеклтона на острове Элефант. Пардо был капитаном чилийского буксира «Ельчо», который спас 22 члена экипажа, севшего на мель в 1916 году. (Jason Auch/CC BY)

Станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе. (National Science Foundation/Jeremy Johnson)

Штормовые ветра у острова Элефант. (CC BY)

Прогулка при полной луне. Антарктида, ты смертельно красива! (National Science Foundation/Calee Allen)
« Подборка эмоциональных снимков. Обалденно!
Топ-15 знаменитых цитат российского футбола... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.