Гранд Макет Россия

Это собирательный образ нашей огромной страны. Общие представления о каком-то конкретном месте воплощаются в визуальный и материальный образ. Предлагаю прогуляться по музею «Гранд Макет Россия».

«Знала, что страна огромная. Но увидеть её за несколько часов – не представляла, что такое возможно! Чудо! Здорово!» — говорит посетительница музея. Если разглядывать все детали, то на просмотр экспозиции уйдёт два-три часа. Если пойдёте с утра, возьмёте бинокль, аудиогид и любопытного друга, то уйти вас попросят лишь в связи с закрытием Макета на ночь.

Открытие музея «Гранд Макет Россия» состоялось в июне 2011 года. Автор проекта и главный мозг – Сергей Морозов. «Если я скажу, что на начальном этапе идея создания огромного макета встретила активную поддержку — это значит, в разы преувеличу стороннюю заинтересованность. Казалось бы, такой масштабный проект обязан привлечь к себе всеобщее внимание, но, фактически, от начала до конца я тянул его один», — говорится на сайте Макета.

Строительство продолжается и сегодня. Можно найти много необжитых квадратов, на которых в скором времени вырастут небоскребы, маленькие избушки, заводы, фабрики – всё, что душе художника будет угодно. Кстати, Макет каждый вечер пылесосят.

При пересечении ограждений срабатывает сигнализация. Гильотина, конечно, не срабатывает, но даже она, наверное, не была бы в силах остановить поток рук. «Смотри, смотри, поезд едет!» – показывает увлеченная бабушка. Сигнализация орёт, но женщину это ничуть не смущает. «Пожалуйста, не трогайте Макет руками» — просит сотрудник музея. Бабушка хватает руки внучки и просит её ничего не трогать. Самое забавное, что внучка-то даже не посягала на это чудо.

С начала создания Макета авторы ставили перед собой принципиальную задачу добиться возможности проезда железнодорожного состава от Петербурга до Владивостока. И они это сделали. А для того, чтобы поезда не сходили с рельс и не улетали на другие элементы, за ними наблюдают.

Фонтан в нескольких шагах от Петербурга – единственное место на всём Гранд Макете, где журчит настоящая вода. По периметру вы можете отыскать интерактивные кнопки. При нажатии на них какой-то элемент начинает двигаться. Например, лесорубы будут валить деревья, кони – скакать, стрелки поражать мишени. В какой-то момент взрослые начинают соревноваться с детьми за право нажать загоревшуюся зелёным чудо-кнопку.

«Получили огромное удовольствие. И если бы было больше таких гениальных людей, мир был бы гораздо прекраснее. Спасибо!», — никто из посетителей не сможет остаться равнодушным. «Мне хочется ещё посмотреть макет России. Понравились поезда, потому что они ездят», — дети говорят только правду. Впрочем, вы тоже сюда обязательно вернётесь.

Оставить комментарий

Последние комментарии

maxim-taran

!!!

kurnaevv

Великолепное, но бесполезное зрелище… взрослые люди заигрались в игрушечки…

maraimova86

класс

zolt1

Да, но ГДЕ же он? ГДЕ сей макет?? Ни город не назвали, ни адрес. Глупо как-то…

seredink

роботы с архитектектуры городов очень класно…

galinadudkevich

Очень сложная и кропотливая работа! Молодцы ребята! Конечно, это только мизерная часть нашей страны, наших памятников, нашей природы. Да, игрушка, но очень полезная для наших детей, которые живут компьютерами. Конечно, к каждому макету нужны пояснения

retunda

Спасибо за то, что показываете хорошее, то, чем мы можем гордиться и чему удивляться! Грандпроект находится в Питере.

piter_andreev

И где же такое чудо можно увидеть?

Всё самое лучшее из интернета.
2015 — 2025