Самые известные животные, вошедшие в историю
Животные — друзья человека. Звери из этой темы вошли в историю за помощь людям, а некоторые просто были популярны в своё время. Их помнят и чтят до сих пор.
Шимпанзе Хэм (Ham)
Был первым гоминидом в космосе и, к счастью, это история с хорошим концом, в отличие от первой собаки в космосе, которая упомянута ниже. Шимпанзе был назван в честь Центра Космической Медицины Холломана (Holloman Aerospace Medical Centre) и был одним из шести обезьян, которых обучали тянуть рычаги в ответ на мигающие лампочки во время космического полёта. Хэм был выбран агентством НАСА для полёта в космическом корабле Меркурий. Путешествие, начавшееся 31 января 1961 года, было непродолжительным, но он всё же смог преодолеть расстояние в 250 километров за 16,5 минут. Полёт был прекращён из-за проблем с подачей кислорода и Хэма нашли примерно через три часа после посадки, и, судя по всему, он не пострадал: он даже съел яблоко и половину апельсина после того, как его вытащили из ракеты. Следующие 17 лет своей жизни Хэм жил в Национальном Зоопарке Вашингтона.
Львица Эльза (Elsa)
Львица Эльза получила всемирную известность после публикации книги «Рождённая свободной» (Born Free), написанной натуралистом Джой Адамсон (Joy Adamson). Начало жизни львёнка было не самым светлым – её мать в целях безопасности убил муж Джой, егерь. К счастью, Адамсоны взяли Эльзу и её братиков с собой, позже передав всех кроме Эльзы зоопарку. Молодая львица проживала жизнь в качестве одомашненного питомца, но Джой хотела, чтобы она жила на воле, постепенно приучая её к миру заповедников. Эльза родила трёх львят, которые, скорее всего полностью приспособились к жизни в дикой природе, но сама львица, к сожалению, умерла в молодом возрасте пяти лет от болезни бабезиоз, передаваемой клещами. Джордж Адамсон и его сотрудники совершили 20 залпов в честь Эльзы во время её похорон.
Черепаха Джонатан
Возраст черепахи Джонатан (Jonathan) составляет, по меньшей мере, 179 лет, и это самое старое животное в мире. Этот факт сложно проверить, хотя в его пользу говорит следующая фотография. Снимок был сделан во время англо-бурских войн в 1900 году, на острове Святой Елены, который до сих пор является домом Джонатана. На тот момент ему было как минимум 50 лет, но могло быть и 70, так что 179 лет – его минимальный возраст. Джонатан живёт с пятью другими черепахами, и хотя он уже ослеп на один глаз, возраст не сильно повлиял на него. Он обожает внимание и до сих пор достаточно бодр, чтобы домогаться до своих более молодых подруг.
Мангуст Мистер Магу (Mr Magoo)
15-го ноября 1962 года Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США приговорила мангуста, любящего пить чай и убивать змей, под именем Мистер Магу к смерти или депортации на родину – в Индию. История получила громкую огласку и вызвала сильное неодобрение среди населения. В зоопарк он попал от иностранного моряка, но власти посчитали, что он не должен остаться в стране из-за пристрастия мангуста к размножению. Однако у мистера Магу не было с кем размножаться, и его приговор был отложен. Тысячи людей посетили несчастное животное за одни выходные, а власти получили тысячи писем с просьбой избавиться от мангуста (такую реакцию вызвала возможность того, что он сбежит, и территория будет наводнена множеством его отпрысков). В конце концов, мистер Магу прожил остаток жизни поедая яйца, распивая чай и спокойно проживая в зоопарке. Он скончался в 1968 году.
Сурок Паксатонский Фил (Punxsutawney Phil)
Самый известный сурок в мире, Паксатонский Фил (полное имя его звучит «Паксатонский Фил, Пророк пророков, Мудрец мудрецов, Провидец провидцев и выдающийся предсказатель погоды») предсказывал погоду в Гобблерс-Ноб (Gobbler’s Knob) с 2 февраля 1886 года. Удивительно, но некоторые люди считают, что Фил это один и тот же сурок. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет всего десять лет, так что ему пришлось бы пользоваться эликсиром бессмертия вместе со своей женой Филлис, чтобы дожить до нашего времени. Таинственная группа людей, под названием «Близкое окружение» присматривает за сурком, а на церемонии предсказания они одеты в цилиндры и фраки. Сурок-предсказатель, скорее всего, появился благодаря немецкому поверью, согласно которому если сурок выйдет на Сретение Господне из домика, увидит свою тень и вернётся домой – то зима будет ещё продолжаться как минимум шесть недель.
Кот Сэм (Sam)
Непотопляемый Сэм – был необычным котом, который пережил три кораблекрушения во время Второй Мировой Войны. Первым потопленным кораблём, с которого спасся Сэм (тогда известный как Оскар) был Бисмарк – немецкий линкор, потопленный 27 мая 1941 года: Сэм выжил, в то время как 2 000 людей погибло. Он был единственным выжившим, подобранным британским эсминцем Казак (HMS Cossack) – на новом корабле ему дали имя Оскар. Казак затем, в том же году, был повреждён немецкой торпедой. В то время как корабль пытались отбуксировать в безопасный порт, на нём произошёл взрыв, в результате которого погибло 159 человек. Оскар пережил и это, после чего его перевезли на Гибралтар (Gibraltar). К тому моменту его уже называли Непотопляемым Сэмом (к счастью, коты не обращают внимание на то, как их называют). Кота взяли с собой на авианосец Арк Ройал (HMS Ark Royal), который участвовал в сражении с первым домом кота, Бисмарком. Авианосец тоже был торпедирован, но все кроме одного члена команды были спасены. Сэма обнаружили «разозлённым, но не травмированным» дрейфующим на обломке доски. К счастью, Сэм с тех пор остерегался кораблей, и умер в 1955 году в доме моряка в Белфасте.
Голубь Шер Ами (Cher Ami)
Войска связи США, участвовавшие в битвах во Франции во время Первой Мировой Войны, многим были обязаны почтовому голубю, Шер Ами. Ами был одним из 600 голубей, которых передали британские заводчики голубей американцам из Франции, чтобы те обучили его исполнять роль почтальона. Ами за несколько месяцев 1918 года выполнил 12 важных миссий, а своё последнее путешествие он совершил 4 октября 1918 года во время битвы при Аргонне (Argonne).
Войска связи попали под артобстрел союзных сил и майор Уитлиси (Whittlesey) послал Шер Ами с маленькой запиской на лапке, в которой он просил прекратить обстрел. Хотя голубь был ранен в грудь, слеп на один глаз, а одна лапка висела на куске кожи, он смог выполнить свою миссию и спасти жизни 200 солдат. Его привели в порядок после этого полёта и даже сделали деревянный протез для лапки, но он всё же скончался примерно через год после своего героического поступка.
Лошадь Марокко (Marocco)
Танцующая лошадь Марокко была настолько известна в 1591 году в Великобритании, что её увековечил Шекспир в своё произведении «Бесплодные усилия любви» (в которых он упоминал её как «танцующую лошадь»). Марокко умел выполнять множество разнообразных трюков, включая подсчёт монеток топаньем копыта, танцы на двух или четырёх ногах, и поклоны перед Королевой при необходимости. Марокко также считался экстрасенсом, так как он двигал ногами в ответ на некоторые вопросы.
Однако это умение чуть не обернулось потерей жизни, как для лошади, так и для её владельца Уильяма Банкса (William Bankes), когда их обвинили в колдовстве и приговорили к смерти. По легенде, судья был настолько тронут тем, что лошадь встала на колени перед ним для того, чтобы спасти жизнь её владельца, что они оба были помилованы. Несмотря на то, что о жизни Марокко мало что известно после этого момента, но скорее всего они прожили безбедную жизнь благодаря деньгам, заработанным на трюках танцующей лошади.
Слон Джамбо (Jumbo)
Джамбо был саванным слоном, рождённым в 1861 году, достигшем веса в 6 тонн и роста в 3,5 метра: имя его происходит от «Джамбе», что означает на языке суахили «Вождь». Джамбо перевезли из Французского Судана в зоопарк при парижском Саде растений (Jardin des Plantes), а затем, в возрасте четырёх лет, он был перевезён в лондонский зоопарк. К тому моменту он стал агрессивным и неуправляемым, так что к неудовольствию населения Великобритании его продали Финеасу Тейлору Барнуму (P T Barnum) за 10 000 долларов. Королева Виктория получила более 100 000 писем, в которых люди просили её вмешаться. Однако в цирке Барнума он казался более счастливым слоном. До тех пор, пока он тремя годами позже не погиб в результате несчастного случая на железной дороге.
Собака Лайка (Laika)
Молодая бродячая собака по кличке Лайка, которую нашли на улицах Москвы, была первой собакой-космонавтом. К сожалению, Спутник 2, в которой Лайку запустили на орбиту, был построен на скорую руку, так как Никита Хрущёв хотел запустить спутник к 40-й годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1957 году. По официальной версии, которую поддерживали на протяжении многих лет, Лайка умерла от недостатка кислорода через шесть дней с начала полёта (на тот момент у советских инженеров не была предусмотрена возможность возвращения ракет на Землю), но в 2002 году наконец-то была раскрыта правда: бедная собака погибла через 6-7 часов после начала полёта от перегрева (у спутника не было теплового щита) и стресса. Однако память о Лайке жива до сих пор – на территории Института военной медицины установлен двухметровый памятник собаке-героине.
Шимпанзе Хэм (Ham)
Был первым гоминидом в космосе и, к счастью, это история с хорошим концом, в отличие от первой собаки в космосе, которая упомянута ниже. Шимпанзе был назван в честь Центра Космической Медицины Холломана (Holloman Aerospace Medical Centre) и был одним из шести обезьян, которых обучали тянуть рычаги в ответ на мигающие лампочки во время космического полёта. Хэм был выбран агентством НАСА для полёта в космическом корабле Меркурий. Путешествие, начавшееся 31 января 1961 года, было непродолжительным, но он всё же смог преодолеть расстояние в 250 километров за 16,5 минут. Полёт был прекращён из-за проблем с подачей кислорода и Хэма нашли примерно через три часа после посадки, и, судя по всему, он не пострадал: он даже съел яблоко и половину апельсина после того, как его вытащили из ракеты. Следующие 17 лет своей жизни Хэм жил в Национальном Зоопарке Вашингтона.
Львица Эльза (Elsa)
Львица Эльза получила всемирную известность после публикации книги «Рождённая свободной» (Born Free), написанной натуралистом Джой Адамсон (Joy Adamson). Начало жизни львёнка было не самым светлым – её мать в целях безопасности убил муж Джой, егерь. К счастью, Адамсоны взяли Эльзу и её братиков с собой, позже передав всех кроме Эльзы зоопарку. Молодая львица проживала жизнь в качестве одомашненного питомца, но Джой хотела, чтобы она жила на воле, постепенно приучая её к миру заповедников. Эльза родила трёх львят, которые, скорее всего полностью приспособились к жизни в дикой природе, но сама львица, к сожалению, умерла в молодом возрасте пяти лет от болезни бабезиоз, передаваемой клещами. Джордж Адамсон и его сотрудники совершили 20 залпов в честь Эльзы во время её похорон.
Черепаха Джонатан
Возраст черепахи Джонатан (Jonathan) составляет, по меньшей мере, 179 лет, и это самое старое животное в мире. Этот факт сложно проверить, хотя в его пользу говорит следующая фотография. Снимок был сделан во время англо-бурских войн в 1900 году, на острове Святой Елены, который до сих пор является домом Джонатана. На тот момент ему было как минимум 50 лет, но могло быть и 70, так что 179 лет – его минимальный возраст. Джонатан живёт с пятью другими черепахами, и хотя он уже ослеп на один глаз, возраст не сильно повлиял на него. Он обожает внимание и до сих пор достаточно бодр, чтобы домогаться до своих более молодых подруг.
Мангуст Мистер Магу (Mr Magoo)
15-го ноября 1962 года Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США приговорила мангуста, любящего пить чай и убивать змей, под именем Мистер Магу к смерти или депортации на родину – в Индию. История получила громкую огласку и вызвала сильное неодобрение среди населения. В зоопарк он попал от иностранного моряка, но власти посчитали, что он не должен остаться в стране из-за пристрастия мангуста к размножению. Однако у мистера Магу не было с кем размножаться, и его приговор был отложен. Тысячи людей посетили несчастное животное за одни выходные, а власти получили тысячи писем с просьбой избавиться от мангуста (такую реакцию вызвала возможность того, что он сбежит, и территория будет наводнена множеством его отпрысков). В конце концов, мистер Магу прожил остаток жизни поедая яйца, распивая чай и спокойно проживая в зоопарке. Он скончался в 1968 году.
Сурок Паксатонский Фил (Punxsutawney Phil)
Самый известный сурок в мире, Паксатонский Фил (полное имя его звучит «Паксатонский Фил, Пророк пророков, Мудрец мудрецов, Провидец провидцев и выдающийся предсказатель погоды») предсказывал погоду в Гобблерс-Ноб (Gobbler’s Knob) с 2 февраля 1886 года. Удивительно, но некоторые люди считают, что Фил это один и тот же сурок. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет всего десять лет, так что ему пришлось бы пользоваться эликсиром бессмертия вместе со своей женой Филлис, чтобы дожить до нашего времени. Таинственная группа людей, под названием «Близкое окружение» присматривает за сурком, а на церемонии предсказания они одеты в цилиндры и фраки. Сурок-предсказатель, скорее всего, появился благодаря немецкому поверью, согласно которому если сурок выйдет на Сретение Господне из домика, увидит свою тень и вернётся домой – то зима будет ещё продолжаться как минимум шесть недель.
Кот Сэм (Sam)
Непотопляемый Сэм – был необычным котом, который пережил три кораблекрушения во время Второй Мировой Войны. Первым потопленным кораблём, с которого спасся Сэм (тогда известный как Оскар) был Бисмарк – немецкий линкор, потопленный 27 мая 1941 года: Сэм выжил, в то время как 2 000 людей погибло. Он был единственным выжившим, подобранным британским эсминцем Казак (HMS Cossack) – на новом корабле ему дали имя Оскар. Казак затем, в том же году, был повреждён немецкой торпедой. В то время как корабль пытались отбуксировать в безопасный порт, на нём произошёл взрыв, в результате которого погибло 159 человек. Оскар пережил и это, после чего его перевезли на Гибралтар (Gibraltar). К тому моменту его уже называли Непотопляемым Сэмом (к счастью, коты не обращают внимание на то, как их называют). Кота взяли с собой на авианосец Арк Ройал (HMS Ark Royal), который участвовал в сражении с первым домом кота, Бисмарком. Авианосец тоже был торпедирован, но все кроме одного члена команды были спасены. Сэма обнаружили «разозлённым, но не травмированным» дрейфующим на обломке доски. К счастью, Сэм с тех пор остерегался кораблей, и умер в 1955 году в доме моряка в Белфасте.
Голубь Шер Ами (Cher Ami)
Войска связи США, участвовавшие в битвах во Франции во время Первой Мировой Войны, многим были обязаны почтовому голубю, Шер Ами. Ами был одним из 600 голубей, которых передали британские заводчики голубей американцам из Франции, чтобы те обучили его исполнять роль почтальона. Ами за несколько месяцев 1918 года выполнил 12 важных миссий, а своё последнее путешествие он совершил 4 октября 1918 года во время битвы при Аргонне (Argonne).
Войска связи попали под артобстрел союзных сил и майор Уитлиси (Whittlesey) послал Шер Ами с маленькой запиской на лапке, в которой он просил прекратить обстрел. Хотя голубь был ранен в грудь, слеп на один глаз, а одна лапка висела на куске кожи, он смог выполнить свою миссию и спасти жизни 200 солдат. Его привели в порядок после этого полёта и даже сделали деревянный протез для лапки, но он всё же скончался примерно через год после своего героического поступка.
Лошадь Марокко (Marocco)
Танцующая лошадь Марокко была настолько известна в 1591 году в Великобритании, что её увековечил Шекспир в своё произведении «Бесплодные усилия любви» (в которых он упоминал её как «танцующую лошадь»). Марокко умел выполнять множество разнообразных трюков, включая подсчёт монеток топаньем копыта, танцы на двух или четырёх ногах, и поклоны перед Королевой при необходимости. Марокко также считался экстрасенсом, так как он двигал ногами в ответ на некоторые вопросы.
Однако это умение чуть не обернулось потерей жизни, как для лошади, так и для её владельца Уильяма Банкса (William Bankes), когда их обвинили в колдовстве и приговорили к смерти. По легенде, судья был настолько тронут тем, что лошадь встала на колени перед ним для того, чтобы спасти жизнь её владельца, что они оба были помилованы. Несмотря на то, что о жизни Марокко мало что известно после этого момента, но скорее всего они прожили безбедную жизнь благодаря деньгам, заработанным на трюках танцующей лошади.
Слон Джамбо (Jumbo)
Джамбо был саванным слоном, рождённым в 1861 году, достигшем веса в 6 тонн и роста в 3,5 метра: имя его происходит от «Джамбе», что означает на языке суахили «Вождь». Джамбо перевезли из Французского Судана в зоопарк при парижском Саде растений (Jardin des Plantes), а затем, в возрасте четырёх лет, он был перевезён в лондонский зоопарк. К тому моменту он стал агрессивным и неуправляемым, так что к неудовольствию населения Великобритании его продали Финеасу Тейлору Барнуму (P T Barnum) за 10 000 долларов. Королева Виктория получила более 100 000 писем, в которых люди просили её вмешаться. Однако в цирке Барнума он казался более счастливым слоном. До тех пор, пока он тремя годами позже не погиб в результате несчастного случая на железной дороге.
Собака Лайка (Laika)
Молодая бродячая собака по кличке Лайка, которую нашли на улицах Москвы, была первой собакой-космонавтом. К сожалению, Спутник 2, в которой Лайку запустили на орбиту, был построен на скорую руку, так как Никита Хрущёв хотел запустить спутник к 40-й годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1957 году. По официальной версии, которую поддерживали на протяжении многих лет, Лайка умерла от недостатка кислорода через шесть дней с начала полёта (на тот момент у советских инженеров не была предусмотрена возможность возвращения ракет на Землю), но в 2002 году наконец-то была раскрыта правда: бедная собака погибла через 6-7 часов после начала полёта от перегрева (у спутника не было теплового щита) и стресса. Однако память о Лайке жива до сих пор – на территории Института военной медицины установлен двухметровый памятник собаке-героине.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
лайк за лайку
- ↓
0
Интересно!!!
- ↓