Истинное счастье

Удивительная история москвички, родившей 16 детей. Никто не ожидал от Марины, что к 46 годам она станет мамой 16 детей. Никто — включая её саму и мужа.



Жизнь не по учебнику
Марина Соловей — москвичка в третьем поколении, внучка профессора, по учебникам которого в МГУ изучают математику. Сегодня она живёт в деревне, хотя выросла на Фрунзенской набережной, откуда открывался прекрасный вид на Кремль.



С будущим мужем Марина познакомилась, когда им обоим было по 16 лет: «Игорь не произвёл на меня впечатления — паренёк из ПТУ, в то время как я готовилась поступать в институт. Он это понял и безропотно исчез. Снова появился после армии. Я уже была замужем и ждала второго ребёнка. Отношения с мужем складывались плохо, и скоро мы расстались. Игорь был рядом — сидел со старшим сыном Антоном, когда я ходила в институт и на курсы, таскал за мной сумки из магазинов. При этом ничего не требовал взамен. А потом наступил момент — это был его день рождения, — когда Игорь пришёл к нам домой, и больше мы с ним не расставались».
У пары не было свадьбы, нарядное белое платье Марина надела на венчание, будучи мамой 9 детей: «В 1999 г. мы решили, что войдём в новое тысячелетие в законном браке перед Богом». «После венчания настала удивительная пора — всё складывалось в нашу пользу. Подтверждалась поговорка: «Бог даёт детей, даст и на детей, — говорит Марина. — Пока у нас было 5 детей, мы ютились в комнате в коммуналке, которая досталась мне от бабушки. Потом нам выделили квартиру, а после рождения десятого ребёнка наша семья в Москве стала первой многодетной, которой власти выделили целый этаж — 4 квартиры, в общей сложности 8 комнат».


В деревню!
О переезде в деревню Марина задумалась ещё в 90-х гг., когда неделю семья с пятью детьми питалась манной кашей на воде. Марина понимала, что, имея хозяйство, было бы легче. Однако Игорь «созрел» для этого спустя 10 лет. В середине 2000-х семье выделили участок в 150 км от Москвы. «Сначала жили в бытовке и палатках. Как только поставили сруб, в новом доме родился 14-й ребёнок — Алёна. Бог давал мне лёгкие роды. Поэтому большинство детей я рожала дома, принимал младенцев Игорь, — рассказывает Марина. — С каждым следующим ребёнком я открывала для себя новый вкус материнства. Особенно остро поняла, какое это наслаждение — быть мамой, когда родила двенадцатого. Каждый раз с появлением малыша атмосфера в доме преображается. Новорождённый человечек становится центром внимания большой семьи. Каждый хочет проявить свою заботу — такое счастье дер­жать малютку на руках».


Все эти годы семья обходилась без помощи нянь и бабушек. Марина, естественно, не работала, а Игорь трудился на оборонном заводе, а потом ради гибкого графика занялся ремонтом электроники. А когда семья переехала в деревню, его работой стало обустройство хозяйст­ва. То, как у них появлялись деньги на постройку дома и бани, — отдельные истории.
Вот одна: бизнесмен объявил награду за информацию о мошенниках, из-за которых он пострадал. Очень быстро столичная милиция арестовала преступников. Награду оперативник брать отказался, предложил отдать многодетной семье. Так предприниматель вышел на семью Соловей.
Другой случай: благотворительный фонд объявил конкурс в 1 млн руб. для семей с 10 детьми, рождёнными в одном браке. Соловей конкурс выиграли и на этот миллион купили ещё один деревянный сруб.
Марина показывает альбом, который она подготовила для конкурса вместе со старшими детьми. Десятки страниц, на которых словно солнечные зайчики улыбки детей, — семья встречает Новый год, Рождест­во, отмечает дни рождения, которые бывают здесь каждый месяц. Краткий рассказ о каждом из 16 детей — начиная со старшего, 26-летнего Антона, заканчивая младшим, 2-летним Матфеем, который сидит у мамы на коленях. Рядом суетятся средние дочки. Одни накрывают стол для чаепития, другие встречают местного Айболита — ветеринара Александра. Он пришёл сделать плановые прививки двум собакам и пяти кошкам, проведать новорождённых поросят. Ещё в хозяйстве корова и два телёнка.


Все школьники в семье — на домашнем обучении. Учитель один — Марина, недаром она заканчивала педагогический вуз. Каждый год в школе в Москве ребята сдают экзамены за очередной класс. Второгодников нет. А двое маминых учеников в данный момент уже студенты колледжа.


Пережить беду
Когда я ехала к Марине, то уже знала, что год назад в семье произошло несчастье — неожиданно умер Игорь. Со слезами на глазах она рассказала подробности: «Игорь чистил снег. Позвонил по мобильному сказать, что скоро закончит. А через две минуты с ним случился сердечный приступ — мгновенная смерть. Моя подруга, благодаря которой мы познакомились с Игорем, говорила: «Ты для него как икона. Он на тебя молится». А сейчас я смотрю на его фотографию и молюсь. Я уверена, что он в раю. Старшие дети говорят, что не привыкли нас воспринимать как двух разных людей, мы для них всегда были одним целым. Непросто смириться со смертью Игоря, но я понимаю, что на всё воля Божия».
В этой семье все дети крещёные. Последних четверых крестили уже после смерти Игоря. «Недалеко от нас церковь XVII в., построенная без единого гвоздя. В советское время её разобрали и продали мужикам на дрова. А они забрались на гору и вновь собрали храм. Удивительная история, правда?» — говорит Марина.
Жизнь всегда даёт выбор: можно что-то сжечь, а можно и пост­роить.
Марина продолжает быть главным архитектором уникальной семьи, где уже есть 5 внуков. Дочки с детьми и мужьями живут на том самом 6-м этаже в Митине, который выделили семье Соловей. По выходным приезжают в деревню помогать. «Горький парадокс — умерев, Игорь нас обеспечил. По потере кормильца на каждого из детей младше 18 лет теперь выплачивают пособие, — говорит Марина. — У нас никогда не было таких доходов. Может, лучше наоборот — стараться помогать многодетным родителям, пока они оба живы?»


Сегодня у Марины в голове зреет проект семейного бизнеса — взять ещё участок, построить несколько домиков, где горожане смогут приходить в себя после бешеного ритма города. А тем, кто задумывается о большой семье, Марина готова передать свой опыт: «Пусть это будут курсы сознательного родительства. Люди посмотрят, что большая семья — это не страшно. И может быть, заложенное в них Богом и природой чувство ёкнет. И они поймут, где оно — истинное счастье».
« Самые захватывающие мосты мира
Как рисует художник-гиперреалист »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судя по бороде они старообрядцы…
+1
Это и есть самое большое счастье человека
+2
Обратите внимание на деток… Светлые, образованные, воспитанные, счастливые… Такие обязательно повторят судьбу родителей. Создадут свои крепкие семьи. Истинное будущее РОССИИ! Побольше бы таких людей как Марина и Игорь.
+1
Это счастье, которого ждут многие молодые семьи, но… к сожалению, напрасно. Не дано. А тут такое!!! Удачи во всем этой семье
+1
удивительная семья желаю счастья Марине и ее детям и внукам и светлая память ее мужу Игорю
+1
  • avatar
  • abdis
Среди казахов встречается немало многодетных семей, но 16 детей — это даже для казахов многовато, тем более в наше непростое время. Молодцы родители, что организовали свое хозяйство и сами себя обеспечивают. А то некоторые многодетные родители нарожают детей, а элементарно прокормить не могут, не говоря уж о достойной жизни (жилье, одежда, образование и т.д.)
+3
дааа… нет слов, только эмоции ) и самые лучшие! есть о чем подумать молодёжи, если конечно такое они читают.
0
Когда я ехала к Марине, то уже знала, что год назад в семье произошло несчастье — неожиданно умер Игорь.======== Сожалею, но как я понял, мужику было лет 48… перетрудился… Такова се ля ви…
+1
  • avatar
  • abdis
сейчас даже 20-ти летние умирают от сердечного приступа, что уж говорить о людях старшего возраста.
+2
Да уж!
+3
Красота души спасает.
+1
  • avatar
  • kv127
Спасибо. Сказать нечего. Игорю огромное уважение, Марине соболезнования и здоровья. Государству позор, как всегда. С нулевых годов (другая эпоха) оно ничего не сделало.