Прогулка по самому густонаселенному мегаполису

Люди и дома, затем переполненное метро и снова люди, сменяющиеся домами-домами-домами…
Далее от автора: Бесконечностью вертикалей уходящих за горизонт, выплывающих из утренней дымки и поражающих своими масштабами усталого путешественника после ночного рейса. Таким меня встретил Гонконг в первый раз несколько лет назад, это было одно из самых сильных впечатлений о городе. Нигде больше я не видел такого количества людей и жилых домов.
Тем не менее, Гонконг, располагающийся на трех крупных островах, застроен всего на одну треть. 2/3 площади — это горы и леса. Но в самом городе это совсем не заметно. Гонконг является самым густонаселенным мегаполисом в мире среди высокоразвитых стран, здесь живет более 26 000 человек на 1 кв.км. заселенной площади!


Средняя этажность жилых домов 20-30 этажей, среди новых домов очень много даже более 40 этажей. Стоимость аренды жилья для иностранцев здесь одна из самых высоких в мире.

Средняя стоимость аренды 2х-3х (!) комнатной квартиры общей площадью 20-30 кв.м. (!!) вне центра составляет $2000-$3000 в месяц. В центре — 3000—4000 долларов.

Спрос на жилье и его стоимость растет еще и благодаря китайцам, которые инвестируют в недвижимость Гонконга.

Если вы захотите приобрести квартиру в Гонконге, готовьтесь выложить $10 000 за 1 кв.м. вне центра и $15000-$18000/кв.м. в центре города.

Новые дома-свечки очень интересно вытесняют старые. Хотя даже в центре города сохраняются очень интересные строения среди современных небоскребов.


Гонконг занимает 13е место в мире по стоимости жизни.
Новые дома:



Верхние этажи стоят дороже, так как есть возможность немного расширить границы квартиры на крышу, сушить белье или обустроить веранду:

Средняя зарплата в Гонконге составляет примерно 2-3.5 тыс. долларов. Более половины дохода — это аренда жилья. Комунальные расходы при этом — относительно умеренная сумма — 50-100$. Более 45% гонгконгцев проживают в т.н. социальных домах. Стоимость аренды здесь в 2-3 раза ниже, затраты субсидируются из бюджета города для семей с низким доходом.


Дверь открыта, чтобы создать хоть какое-то движение воздуха. На улице +30, кондиционеров совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Наружная дверь — это решетка:

Местные говорят, что еще в 90-х не было ни решеток на окнах, ни на дверях. Все друг друга знали и общались, но с приездом китайцев в Гонконг с материка появились кражи и разбой. Хотя в целом город очень безопасный.



Внутренний дворик в типичном социальном доме:

Плотность населения Коулуна, одного из самых густонаселенных районов города, составляет 79 000 человек на 1 кв.км. При этом экологическая обстановка в городе является одной из самых образцовых среди мегаполисов сравнимого уровня.


На этих снимках нет людей, практически нет неба и не видно горизонта. Именно такое ощущения складывается, гуляя по городу внизу. Бесконечные дома и атмосфера стен, которая давит со всех сторон. Это одна из сторон Гонконга, который удивляет своей многогранностью, вспышками реальностей, сменяющие одна другую. Днем и ночью. Вообще удивительный город!
« Путешествие под лёд Аляски
Ожидание и реальность »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Густонаселенность давит чем они дышат
0
ЖУТЬ!
+2
КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ-ничего не скажешь.Посмотрев такое будем ценить свои просторы и ОЧЕНЬ ИХ ЛЮБИТЬ. С этой точки зрения РОССИЯ супер богатая страна.ЦЕНИМ и ЛЮБИМ то, ЧТО ИМЕЕМ. и делаем это всегда и везде в каждом своем вздохе и мысли.
+1
Все друг друга знали и общались, но с приездом китайцев в Гонконг с материка появились кражи и разбой. Хотя в целом город очень безопасный.==================== Как будто Гонконг не китайский…
0
конец света все ближе…
+1
смотря эти фото уже создается чувство клаустрофобии
0
Вера надо
0
  • avatar
  • abdis
мдя… нет слов
0
  • avatar
  • zolt1
УЖС перенаселения!!!
+2
Хочется сказать, как хорошо, что я не там родился)
+1
  • avatar
  • kv127
Им хорошо?)))

(шучу, без обид)
0
Хорошая шутка! 8^)