Вспоминая СССР. Какие передачи мы смотрели (видео)

У детей перестройки было всего 2 канала на телевизоре — Первый и Второй. И назывались они не каналами, а программами. И пульта не было — нужно было вставать и щёлкать тугой переключатель по кругу. Телевидение тех времён было ужасно скучным для советских детей, поэтому они заранее отмечали ручкой в газетной программе интересные передачи.
Далее от автора: Обычно это были «Спокойной ночи, малыши», м/ф и детские к/ф-т/ф в дни каникул.
Давайте попробуем вспомнить все те передачи, которые приковывали наше внимание к чёрно-белым экранам. Судя по видеороликам, они были цветными, а я-то думал… :)



Программу передач можно было найти не только в газете — каждый день вот эта тётя читала её по телевизору.
Сетка вещания была такой разряжённой, что телевизионщики могли позволить себе такое убийство эфирного времени.



Конечно же, передачей номер один для советского ребёнка была «Спокойной ночи, малыши», с её незабвенной тётей Таней.



День был кошмарным, если вместо «спокойнойночи» включали какой-нибудь хоккей или футбол. Это было концом — ведь завтра могло не наступить ("… завтра будет день опять")!
Помните, как сидели и ждали, когда же закончится этот ненастный футбол, а он всё не кончался и не кончался… И тогда мама говорила «Иди спать»… Слёзы, сопли и т.д., и т.п.

Тоже самое было и с бесконечной передачей «Международная панорама», после которой в 19-15 всегда должен был быть мультик. Но «Панорама» постоянно продлевалась минут на 5-10, выводя из терпения советское дитя.



Второй по ожидаемости была передача «В гостях у сказки», которую вела всеми горячо любимая тётя Валя, моя землячка. Передача шла по субботам, в вечернее время. К этому времени родители спешили искупать своих детей, чтобы те спокойно, перед сном, посмотрели свою сказку и отрубились.



Загнать советского ребёнка с улицы мог не только суровый крик мамы из окна или папин ремень — достаточно было крикнуть «Ералаш начинается!», как двор мгновенно пустел.



От нечего делать можно было посмотреть и «В мире животных», которая заменяла поход в зоопарк. Крепкого здоровья Николаю Дроздову. Эти люди — словно мост в наше прошлое.



Увидеть дальние страны можно было в передаче «Клуб путешественников». Откуда мы с вами бы узнали тогда про Тура Хейердала и его «Кон-Тики»? Конечно же от любимого Юрия Сенкевича. А еще там показывали фильм про шаолиньских монахов.



Еще одна передача с великим ведущим Сергеем Петровичем Капицей — «Очевидное-невероятное». Мне больше всего нравилась заставка к этой передаче и остальное я не смотрел.



Детская образовательная передача «АБВГДЕйка», с весёлыми клоунами. Почему-то не помню, что бы я её смотрел. А вы?



«Будильник»



Где-то в 1991 на телевидении появился настоящий наркотик для детей — «Уолт Дисней представляет». Отлучение от просмотра еженедельной порции забугорных мультиков было очень суровым наказанием для ребёнка.

«Чип и Дейл спешат на помощь», «Утиные истории», «Чудеса на виражах», «Команда Гуффи», «Чёрный плащ», «Чокнутый» — без этих героев невозможно уже представить наше детство. Их изображения были повсюду — на ранцах, на вкладышах от жвачек, на значках, стёрках, пеналах и переводилках.



Любимая была и эта передача — «Марафон-15», с Жорой Галустьяном и и молодым Супоневым:


Еще он готовил сюжеты для «До 16 и старше».



Дальше идут передачи для взрослых -

Программа Время


Одинаково обожаемая и мужчинами и женщинами «Ритмическая гимнастика» («Аэробика»). Кто повторял движения за ними? :)



Передача для киноманов — «Кинопанорама»:



Для футбольных фанатов — «Футбольное обозрение»:



Для умников была «Что? Где? Когда?»...



Я всегда думал, что все знатоки — сказочно богатые люди :)


А кто помнит «Фифти, фифти, пятьдесят на пятьдесят...»? :)



Каждое воскресенье, утром, все смотрели передачу «Утренняя звезда». Сколько исполнителей, ставших впоследствии «звёздами», прошли через сцену этой передачи.



Еще одна «ранняя пташка» выходного дня — «Утренняя почта»:





Самая смешная передача докамедиклабных времён — «Вокруг смеха»:



«Музыкальный ринг»:



«Взгляд»:



Уверен, что я забыл про, как минимум, еще 10 передач, которые попробуете вспомнить вы.
« Великой китайской вывески пост
Редкие кадры исторических событий »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А где моя любимая передача — «ленинские университеты миллионов». Можно было целый час слушать, и не понять о чем они говорят.
0
мелодии и ритмы зарубежной эстрады ,=евровидение=(раз в год и не такое барохло как сейчас… да многое еще)
0
оранжевый микрофон
0
«Родители спешили искупать своих детей, чтобы те спокойно, перед сном, посмотрели свою сказку и отрубились.» Это про программу «В гостях у сказки». А вот и неправильно. Эту программу показывали не вечером, а в примерно в 16 часов дня.
0
А почему забыли популярнейший «Голубой огонек » и «Кабачек 13 стульев» ????
+1
Еще была программа камера смотрит в мир. Ужасно скучная, но иногда в ней показывали отрывки из западных фильмов по несколько секунд, но обсуждений в школе было на неделю, а про Шаолинь рассказывали не в Клубе путешественников, а в Вокруг света. Странные были времена, зачем выпускать телепередачи которые никто не будет смотреть и печатать книги которые никто не будет читать
-1
всё было нормально, есть о чём вспомнить…
+6
«Телевидение тех времён было ужасно скучным для советских детей»… Поэтому советские дети большую часть своего свободного времени проводили на свежем воздухе в подвижных играх и вырастали не компьютерными задротами, а здоровыми молодыми людьми!