Удивительная история одной афганской девочки

Зубайда Хасан (Zubaida Hasan) была простой девочкой из многодетной кочевой семьи в Афганистане. Когда ей было 9 лет, она переливала керосин, который неожиданно воспламенился и оставил на теле ребенка ужасные ожоги. У Зубайды сильно обгорела вся верхняя часть тела, и особенно голова с шеей.
Местные медики были не в состоянии оказать помощь ребенку, и тогда ее отец обратился за помощью к американским военным врачам, которые на тот момент находились в Кабуле.
Благодаря помощи американцев девочку переправили в Калифорнию в клинику пластической хирургии доктора Петера Гроссмана (Peter Grossman).
Здесь она пережила 12 сложных операций, которые вернули ей человеческий облик. В американском городе Калабасас девочка осталась и после операций, где она за 12 недель выучила английский язык и начала впервые в своей жизни ходить в школу. Здесь же девочка проходила реабилитацию и получала помощь психологов.


Зубайда подружилась со многими сверстниками, которых не смущали шрамы, навсегда оставшиеся на ее теле. Недавно она вернулась в родную страну. Девушка планирует продолжить образование и мечтает стать педиатром, чтобы лечить детей в Афганистане.

« Апокалиптическая погода
Самые значимые снимки 2014 года по версии... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
здорово
+2
я рада что всё таки помогли девушке с её обликом!!!
+2
Хоть одно доброе дгло

Хоть одно доброе дело американцы сделали…
+2
  • avatar
  • ktn76
Слава богу, что ей помогли
+3
Бедный ребенок!
+1
  • avatar
  • ttom
повезло ей или скорее всего вначале не повезло а потом вот сложилось удачно.
+1
Страх божий!
+3
Да, молодцы врачи
+8
Огромное спасибо таким врачам!!!
+6
и дай Бог здоровья и девчушке и тем кто привел ее к нормальной жизни