7 самых известных мистических мест России

В нашей стране есть масса мест, природа загадочных явлений в которых до сих пор ставит в тупик ученых. Древние города, танцующие леса, «треугольники», подобные Бермудскому, привлекают исследователей и любителей сверхъестественного.
Аркаим


Аркаим – археологический памятник бронзового века. На сегодня датируется разными археологами примерно XXII – XVII веками до новой эры. Укрепленное поселение Аркаим – древний городской центр. Относится к периоду расцвета «Страны городов» Южно-уральского региона периода Средней Бронзы. Расположен на левом берегу реки Большая Караганка в месте впадения в нее реки Утяганка, в 2 км. восточнее современного поселка Александровский. Аркаим назван по наименованию горы в южной части Аркаимской долины, у паломников именующейся горой Откровения, лежащей в 4 км. южнее памятника «городище Аркаим». Этимология названия не вполне ясна. Хотя на средневековых картах имеется тюркское название горы и ее долины как Аркаинская пустошь, мы предполагаем в нем отпечатки и более древних индоевропейских корней слова Аркаим. В частности, с староанглийского, и некоторых других европейских языков это переводится как «Ковчег Йимы». Такая интерпретация имеет под собой некую историческую почвы, ведь царь Йима – легендарный персонаж основатель протогородской цивилизации арийцев (на ведическом санскрите Яма, старославянский Богумир, персидский Джамшед, германский Великан Мир из Старшей Эдды).

Аркаим открыт 20 июня 1987 года археологической экспедицией ЧелГУ под руководством Г.Б. Здановича. В течение нескольких лет Аркаим и все памятники Аркаимской долиной были под угрозой затопления в связи с сооружением плотины и водохранилища реки Б.Караганка. В конце концов научная общественность и лично Б.Г.Зданович отстояли многочисленные памятники Культуры мирового значения.
Размер города 150 метров в диаметре. Общая площадь 20 000 кв.м. Раскопки проводились до 1992 года. Всего было вскрыто 8000 кв.м., которые в настоящее время рекультивированы, то есть засыпаны. Поселение круглой формы с двумя кольцами стен. Пропорции Аркаима и привязка к местности Аркаимской долины однозначно имеют сакрально-календарное значение. Внешние стены имели высоту от 4 до 10 метров, с несколькими башнями и малыми воротами. Внутрь города вела лишь одна круговая улица, по которой можно было пройти мимо всех жилищ внешнего круга. Все дома внешней части города расположены по кругу, примыкая друг к другу. Выход из всех домов шел на внутреннюю круговую улицу. Она вела далее, через узкий проход, в замкнутую, наиболее древнюю часть города – цитадель. В цитадели Аркаима меньшее количество домов было расположено таким же образом, примыкая стенами друг к другу, но выходили они все на центральную площадь. По-видимому площадь предназначена для собраний и публичных действий сакрального характера. На ней постоянно горел огонь, и регулярно совершались календарные праздничные молитвы, ритуалы, арийского племени. Обнаружены на площади следы храмов. Небольшой Центр площади был ареной, а крыши домов Цитадели были амфитеатром, с которого народ наблюдал за происходившими действами.

В городе была отлично спланирована архитектура, общественные отводные каналы, колодцы и металлургические печи. В каждом доме было по 4-5 печей. Покатые крыши внахлест разного уровня позволяли освещать дом, проветривать от дыма, отводить снег и влагу от проникновения внутрь. Предположительно в каждом доме жило по 20-40 человек, а всего в городе Аркаим 2000 – 5000 человек.

Пользуясь реконструкцией, сделанной Г.Б. Здановичем, мы подробно опишем памятник. С высоты птичьего полета городище кажется похожим на печать, колесо или зодиакальный звездный круг. Аркаим имеет вид оплывших холмиков и впадин на площади в два гектара. Диаметр внешней грунтовой стены до 180 м, внутренней до 90 м. Точно спицы колеса, идут стены жилищ и радиальные валы. На северо-западе внешняя стена, образуя сорокаметровый разрыв, смыкается с внутренней — это главный вход в городище. Стена, сложенная из спрессованного грунта, сохранила и сейчас высоту в целый метр, благодаря тому, что место было выбрано высокое и сухое.

На противоположном же берегу реки Караганка все иначе — из-за особенностей грунта вся поверхность оказалась изрытой впадинами степного карста. Внешняя стена Аркаима необычная. Пятиметровая ее толща заключает в себе внутреннюю галерею. Внутренний ров был перекрыт бревенчатым настилом и, видимо, представлял собой канализацию, куда стекали по желобам вода с крыш жилищ внутреннего и внешнего круга и бытовые отходы. А по настилу шла кольцевая улица, на которую выходили дома внешнего кольца; с другой же стороны над ней высилась внутренняя стена, судя по развалам, при полутораметровой толщине имевшая не менее пяти-семи метров в высоту.

Кроме главного входа, были еще два или три вспомогательных: один из них вел в лабиринт, простреливаемый со стен, и лишь одно ответвление выводило на радиальную улицу. Все радиальные улицы выходили на углы квадратной центральной площади. В комнатах был колодец под глиняным сводом, закрытые очаги, печи и одна-две глубокие хозяйственные ямы. Жилища внутреннего круга Аркаимской Цитадели непосредственно выходили на площадь, покрытую, как и полы домов, слоем спрессованного гладкого известкового раствора глины. Раскопано около 30 жилищ из 50, но находок немного — черепки старой керамики, кости, каменные зернотерки, небольшие наковальни, пара человеческих костей во внутреннем рву. Считают, что поселение Аркаим просуществовало не более 100 лет, а затем городище было покинуто; собрав всё, жители сами подожгли его. История знает подобные случаи, но причины такого поведения людей точно не установлены. Точно установлено, что на Аркаим никто не нападал. Во время эксперимента по рассаживанию людей в одном доме в маленьких комнатах, стало понятно, что максимум в 30-50 человек не может комфортно проживать в такой скученности. По- видимому, постоянное круглогодичное население Аркаима составляло около 2000 человек, к которым в зимний период добавлялись временные поселенцы из ближайших выселок и пастбищ.

По найденным останкам и деталям в некрополе на другом берегу реки Б. Караганка можно предположить что население было светло-арийского северного типа, по-видимому, мигрировавшие с севера. Средний рост мужчин 180 см., женщин 160 см. что очень много для древних людей. Эта крупная благородная раса прародителей современных народов обладала значительным культурным превосходством перед дикими племенами, ведь даже ее самоназвание – арья, переводится с авесты и санскрита как — благородные. Качество останков захоронений говорит о высоком качестве жизни и средней продолжительности 80 — 90 лет. Жизнь Аркаимцев была мирной. Следов насильственной смерти жителей, увечий, военных действий в древнейший период в аркаимской долине археологами не обнаружено. Также не нашли никаких письменных памятников, надписей и т.п. петроглифов. По-видимому, как это подтверждается в Ведах, Авесте, Книге Велеса, знания рода передавались посредством запоминания по жреческой линии. Несомненно, что город Аркаим является моделью города Вара Йимы, описанного в тексте Вендидад Авесты, с аналогичными размерами, деталями планировки и архитектуры, строительными материалами, ритуальными целями т.д. На территории «Страны городов» уже обнаружено около 200 укрепленных городков подобного типа. Хотя время их существования неодновременно, мы можем говорить о некоем пассионарном всплеске арийской культуры, и в результате появлением множества таких городов. Маловероятно, что именно Аркаим был первым городом – Варой царя Йимы, поскольку первый город «страны Ариев – Арьявейджа – Арийский простор» был построен непосредственно перед последним Евроазиатским Ледниковым периодом 9-8 тысяч лет до н.э., как это записано в Авесте и Ведах. С того времени последовательная южная миграция арийцев постепенно привела их от северного Океана «Воурукаша» к степному прикаспийскому региону. Далее племена увеличивались в численности и постепенно продолжали расселяться по Евразии на Юг, Запад и Восток. Так появились древнейшие страны-части империи: Арьян в центре, Туран на востоке, Кхавар на западе. Современные народы западной Европы, греко-латиняне, славяне, угро-финны, тюрки-монголы, тибето-бирманцы, иранцы и индийцы, анатолийцы, все мы происходим от этого арийского племени. Наши языки имеют множество общих корней, фонетики, грамматических форм. Исследования в «Стране Городов» продолжаются, и навернячка наши потомки будут больше, чем мы знать об этом прекрасном и чистом периоде дружбы человека и матери Земли.
Молебский треугольник


Аномальная зона, известная еще как М-ский треугольник, находится на границе Свердловской области и Пермского края, на левом берегу реки Сылва. Многие люди рассказывают об аномальных явлениях, свидетелями которых они были. Это место — одно из особо любимых уфологами: на площади в более чем тысячу квадратных километров они периодически отмечают следы НЛО.
Загадок в Молебском треугольнике не меньше, чем в Бермудском. Когда-то это место было особо почитаемым у народа манси, который устраивал здесь жертвоприношения. В 80-х годах прошлого столетия в треугольнике обнаружили круглую проталину диаметром более 60 метров — отсюда, по словам свидетелей, в небо поднялся фиолетовый шар. Один из местных жителей стал свидетелем падения в аномальную зону космического объекта, другие также видели объекты, которые назвали «апельсинами». Некоторые свидетели жаловались на повышение температуры и головные боли, возникавшие при посещении мистического места.

После того, как о Молебском треугольнике написали в СМИ, сюда хлынул поток туристов и уфологов со всего мира. Список мистических явлений пополнился свидетельствами об изменении хода времени, разрядке аккумуляторов, светящихся шарах и сфотографированных человекоподобных фигурах, левитации предметов, контактах с пришельцами и так далее. Что в этих рассказах правда, а что миф, разобрать сложно. Но в М-ском треугольнике действительно существует несколько зон, известных явлениями, которые трудно объяснить.

Например, на «Мухортовском завале» видели фосфоресцирующие силуэты; на фотографиях с «Ведьминых колец», расположенных на берегу реки, получаются шары с белыми пятнами; рядом с заброшенным старообрядческим поселением Скопино находится 200-метровый зеленый «туннель», который образуют переплетенные деревья, а на «Черной речке» меняется ход времени. Кроме этого, в треугольнике, по рассказам, часто появляются шаровые молнии, причем в любую погоду, а также слышны крики и рев неизвестного происхождения.

В треугольнике установили памятник инопланетянам (деревянная фигура высотой 180 сантиметров, присевшая на одно колено) и арт-объект «Космолет»; на трассе появился указатель «Аномальная зона Молебка» с нарисованным НЛО.

Ученые, исследовавшие необычные явления, происходящие в Молебском треугольнике, уверены, что рациональное объяснение можно найти каждому из них. Так, например, «артефакты» в виде пирамидок, которые принимали за следы неведомых цивилизаций, по их мнению, всего лишь шлак, оставшийся от старого медеплавильного производства. В М-ском треугольнике пролегают геологические разломы, которые заполнены кварцитом: при движении пород возникает «необычное» свечение". Впрочем, многие, кто здесь побывал, все же больше верят в пришельцев и прочую мистику.

Озеро Ловозеро


Озеро Ловозеро в Мурманской области расположено в центре Кольского полуострова. Его название происходит от саамского «Селение сильных у озера». Водоем вытянут с севера на юг, имеет массу островов (около 140), покрытых лесом. Три его части соединены небольшими проливами.
На северном берегу Ловозера, на отрогах Куйвчорра, есть скала, на которой имеется огромный (30 метров шириной и 70 — высотой), рисунок, похожий на человека. Его называют истуканом (по саамски — куйва). Местные считают, что это иноземный захватчик, который попытался напасть на саамов, но боги его обратили в тень. Это место связано с различными поверьями и легендами — в том числе, о Северной Атлантиде — Гиперборее.

В советские времена, для исследования загадочного явления мерячение (арктическая истерия), которое часто проявлялось именно в окрестностях Ловозера, снарядили экспедицию под руководством ученого Александра Барченко. Информация об этой «болезни» появилась в публикациях еще в конце XIX века. Необычное состояние, напоминающее массовый психоз, поражало и местных жителей, и приезжих людей: они начинали выполнять любые команды, повторять друг за другом движения. Мерячение проявлялось во время шаманских обрядов, но иногда и возникало спонтанно.

Экспедицию организовали в 1922 году. Ее участники обнаружили в тайге необычный артефакт — большой прямоугольный гранитный камень правильной формы, ориентированный по сторонам света — таким каменным глыбам приносили жертвы лопари, которые поклонялись богу Солнца. Ученые попытались добраться до Рогового острова на Ловозере, но местные отказались им помочь и дать лодку, объяснив отказ тем, что там могли бывать только колдуны, так как там хранились рога, насылавшие бурю. Позже Барченко и его товарищи снова попытались переправиться на остров (их согласился перевезти на паруснике сын местного священника), однако налетевший неожиданно ветер сломал мачту и отогнал судно.

Экспедиции, прибывшие на Ловозеро после Барченко и его спутников, добрались-таки до Рогового острова, изучили изображение истукана, выяснили, что обнаруженный древний артефакт — пирамида — просто каменное «вздутие» на вершине горы. Исследователи даже нашли «руины Гипербореи» — гигантские арки и правильные плиты, ступени, ведущие в никуда, ритуальный колодец, стены, остатки древней обсерватории… Которые, впрочем, по мнению ученых, посетивших это место еще позже, в 2000 году, были всего лишь результатом выветривания: в скалы попала вода, которая «выломала» каменные блоки, а они сползли вниз. Изображение же гигантского человека — не что иное, как трещины, поросшие мхом. Также они посчитали, что в частой гибели в этих местах байдарочников нет ничего мистического: погода в районе Ловозера порой меняется резко, в течение нескольких минут, поднимаются огромные волны. Местные жители знают об этом особенности, а туристы — нет.

Несмотря на это, мистическими свойствами озеро наделяют до сих пор.

Патомский кратер

Наконец, массу загадок хранит 40-метровый Патомский кратер, расположенный на одноименном нагорье в Иркутской области. Необычного вида пирамиду обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Вершина кратера словно отрезана ножом; конус состоит из раздробленных глыб известняка. Любопытно, что по размеру и внешнему виду он очень схож с лунным кратером.

В тайге кратер, по мнению ученых, появился в конце XV — начале XVI века. В нем, а также прилегающем районе была зафиксирована повышенная активность магнитного поля. В древесине растущих рядом лиственниц нашли уран и стронций. Ученые обнаружили, что из кратера выделяются органические газы.

Версий, откуда мог взяться посреди тайги этот объект, масса. По одной, это место падения остатков Тунгусского метеорита; по другой кратер — не что иное, как ледокамнегрязевый вулкан (в пользу этого предположения говорит форма объекта и угол наклона внешних стенок), либо гидролакколит — наледный бугор, который образуется в местах разгрузки напорных межмерзлотных вод. Еще одна геологическая версия — то, что кратер — это молодая кимберлитовая трубка, через которую прорываются газы.

Есть и предположения, далекие от науки — например, то, что объект скрывает двигатель упавшего космического корабля (который позже назвали Тунгусским метеоритом). Либо это результат взрыва ядерной бомбы в древности. В любом случае, эту природную загадку еще предстоит разгадать.

Видимское урочище

Еще одно известное мистическое место расположено в Нижнеилимском районе Иркутской области. В Видимском урочище находится Мертвое озеро, где, по рассказам, пропадают рыбаки и охотники. Есть данные, что в 90-х здесь бесследно исчезла целая исследовательская группа, чуть позже — целый товарняк, вместе с охраной и машинистами, а затем опергруппа, в которую входили местные милиционеры. Еще один «бермудский треугольник», научных объяснений которому пока нет.


Те, кто рискнул посетить эти места, рассказывали о необычном серебристом свечении, которое особенно сильно проявлялось над озером, а также о непонятно откуда появившихся кругах на земле. Уфологи, разумеется, полагают, что это место посещают внеземные цивилизации.

Танцующий лес

Знаменитый «пьяный» или «танцующий» сосновый лес находится в национальном парке «Куршская Коса” в Калининградской области. Деревья высадили в 1961 году на дюне Круглая, в рамках программы по укреплению песков. Спустя некоторое время стало видно, что подросшие сосны на небольшом участке имеют необычную форму — их стволы закручиваются в спирали и кольца.

О Танцующем лесе сложили несколько красивых легенд. По одной из них, здесь когда-то жили волшебники, которые не смогли договориться, кому именно принадлежат деревья и устроили разрушительную битву, изогнувшую сосны. По другой, здесь жила девушка, которая влюбилась в князя и сыграла на волшебной арфе такую красивую мелодию, что деревья не выдержали — начали танцевать. По третьей, в сосны превратились ведьмочки, прилетевшие сюда на шабаш…

Древние пруссы считали, что деревья, закрученные в кольца — не что иное, как врата в мир духов. Если пролезть через такое кольцо, можно избавиться от болезней, получить заряд сил и сверхъестественные способности, а также прибавить год жизни. Эта „особенность“ едва не погубила лес: желающих „подлечиться“ древесными кольцами и спиралями было так много, что многие деревья остались без коры и чуть не погибли. Сейчас здесь разрешено ходить только по проложенным дорожкам.

Версий, почему сосновый лес стал „танцующим“, масса, однако какая из них верная, до сих пор не определено. У ученых, в мистику не верящих, предположения следующие: дующие в одном направлении ветры, вредитель — бабочка, которая отложила личинки в почки молодых побегов. Но эти версии не объясняют того, почему искривлен лишь небольшой участок леса: стоящие рядом сосны ровные. Еще одна гипотеза — движение песков: под дюной, на которой стоит Танцующий лес, есть глиняное основание, из-за чего пески подвижны. Высаженные здесь сосны пытались расти ровно, но из-за движения грунта им приходилось каждый раз подстраиваться.

Медведицкая гряда
Зона, где происходят необычные явления — это цепь холмов, которые находятся в Волгоградской и Саратовской областях, примерно в 15 километрах от города Жирновска. По данным многочисленных очевидцев, здесь часто появляются неопознанные летающие объекты. Также в Медведицкую гряду бьют молнии — они могут попадать в одни и те же деревья несколько раз, до тех пор, пока от них не останется только обугленное основание. Нередки здесь и шаровые молнии, которые летают невысоко над землей.

С грядой связана масса легенд о заколдованных местах, лесных жителях, подземных ходах разбойников, где закопаны клады, туннелях неизвестной протяженности, обманчивых родниках, с повышенным радиоактивным фоном. Экспедиции, изучавшие эти места, засняли НЛО и нашли их „посадочные места“ — четкие следы на траве, а также огромный выжженный круг; зафиксировали места особой активности шаровых молний. Недалеко от гряды был обнаружен могильник со скелетами гигантских (более двух метров) людей, а в другом месте — захоронения лилипутов.

СМИ писали, что на поле около гряды была найдена яма диаметром всего в кулак, но глубиной в несколько десятков метров. Откуда она взялась, так и не выяснили.

Еще одна особенность этого места — то, что здесь, по некоторым данным, невозможно изучить недра: геологоразведка не может определить, что находится на большой глубине, так как не проходят сейсмоволны. Поклонники мистики объясняют это тем, что под грядой находится „экран“, который прячет то, что скрыто внутри. О том, что под землей действительно могут быть пустоты, говорит тот факт, что в 80-х годах в расположенном неподалеку поселке неожиданно высох пруд. Вода якобы ушла через трещины вглубь земли.

Гипотез, откуда здесь появились пещеры правильной формы, больше похожие на туннели, масса. В их числе — то, что это сооружения представителей древних цивилизаций, а также места „прохода“ шаровых молний — каменные стены обожжены. На гряде действительно находили следы предков — фундамент стоявшего здесь здания (скорее всего, храма) датирован I веком нашей эры. Здесь же в 90-х годах обнаружили скрученный в спираль прут из бронзового сплава, покрытый лаком неизвестного происхождения.

Посетившие Медведицкую гряду любители необычного рассказывают, что здесь останавливаются часы, облака принимают необычные очертания, в том числе, повторяющиеся, возникают миражи, по полю бегают странные огоньки, подобные огням Святого Эльма, а люди и машины проваливаются под землю. Вопросов, связанных с этим местом, пока больше, чем ответов на них.
« Как сбежать из американской тюрьмы строгого режима
16 людей, которым не удалось скрыть свою зависть »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, на свете многое непонятно нам и не подвластно.Но тайны всегда влекут к себе.
0
До сих пор природа дает учёным поле деятельности для совместного исследования этих аномалий.
0
Очень интересно. Как мало мы знаем о своей земле, России
+3
Интересный материал статьи, cпасибо!
0
Очень интересно! Спасибо!
0
Спасибо!
0
желание верить в чудо… откуда в человеке это?)