Что будет, если исчезнут пчелы?

В прошлом году журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Что будет, если исчезнут пчелы? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.


Пугающие цифры


Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат все равно один.
Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах за прошлую зиму популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10-15%, а на Севере и вовсе на 20%.
В России количество ульев особенно сильно сократилось в Челябинской и Ульяновской областях. В целом по стране пчелиная смертность составляет 20%. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой.

В чем проблема?



История с гибелью медоносных насекомых не нова: процесс был запущен в середине XX века, но пика достиг в последние двадцать лет. Единой причины нет, но главный виновник найден — это человек.
Сельское хозяйство почти повсеместно перешло на химию – азотные удобрения, пестициды. Последние не убивают насекомых, но, по словам ученых, понижают их иммунитет.
Профессор Питер Нойман рассказывает о чуме пчел — варроатозе, заболевании, который переносит микроскопический клещ: «он опасен тем, что высасывает из пчелы все жизненные соки. Это самая распространенная пчелиная болезнь, избавиться от этих клещей трудно, а лечение и выхаживание ослабленных насекомых занимает массу времени и редко приводит к желаемым результатам».
Да и не полагается рабочей пчеле болеть. Пасечники не особо заботятся о здоровье членов улей и продолжают свой бизнес в обычном ритме: перевозят колонии пчел на огромные расстояния. В США ульи транспортируют из Флориды в Калифорнию для опыления сельскохозяйственных культур. Столь длительные поездки подвергают семейства пчел колоссальному стрессу. А это приводит к «синдрому разрушения колоний».
Он был описан американскими пчеловодами в 2006 году. В ходе «болезни» насекомые покидают свои колонии, чтобы никогда туда больше не вернуться. Поодиночке пчелы не живут и вскоре погибают вдали от ульев. Причина странного поведения – химикаты и радиосигналы сотовой связи, которые, по мнению ученых университета Кобленц-Ландау, сводят крылатых тружеников с ума.

Что, если...?


Все же, что случится, если пчелы вымрут, или их популяция сократится до критического уровня? Неужели предсказание Эйнштейна — «нет пчел – нет опыления – нет еды – нет человека» — исполнится?
Надо сказать, что в мире есть и другие естественные опылители – мухи, бабочки, птицы, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчелами. В былые времена без них прекрасно обходилась флора Северной Америки и Ирландии. Туда пчел завезли именно люди.
Но с момента великих географических открытий в мире произошли немалые изменения. Выросло население, выросла и потребность в продуктах.
Сегодня потеря пчел, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий. Человечество лишится не только меда.
Издания Times и Business Insider приводят следующую цепочку, ссылаясь на мнение экспертов: чем больше смертность среди насекомых, тем быстрее пчеловодство станет невыгодным. Люди начнут отказываться от своего ремесла, и пугающая статистика лишь ухудшится. Так как от пчел зависит большая часть урожая, человечеству придется «затянуть пояса» — прилавки с едой опустеют, цены на оставшиеся продукты подскочат до небес. Начнется голод. И не стоит уповать на другие составляющие нашего дневного рациона. Так как исчезнет часть растений, скот тоже лишиться еды, а значит, будет дефицит молока, сыров, йогуртов и, в конечном итоге, говядины. В общем, как ни крути, мир без пчел не сможет позволить себе нынешнюю популяцию людей.
На фоне предыдущего мысль о том, что у человека появятся проблемы с одеждой, просто меркнет. Среди прочего пчелы опыляют хлопок. В общем, с бирками «100%, 50%, 5% хлопка» придется попрощаться и перейти на полиэстер или шкуры.

Диета будущего
Все же у человека останется надежда. Его не покинет свинья, которая не зависит от крылатых тружеников. Немного сократятся, но не исчезнут запасы некоторых основных продуктов питания – зерновых культур, риса, которые опыляются ветром.
Человек найдет другое спасение там, где когда-то зародилась жизнь – в океане. На популяцию рыб само исчезновение пчел не повлияет, но если люди возьмутся за дело с присущей им ненасытностью, морские обитатели вскоре повторят судьбу насекомых.

Альтернативы


Одновременно с поиском решения, как остановить рост смертности пчел, ученые подыскивают им замену. Первый кандидат – шмель. Он тоже собирает мед, только не такой вкусный как у пчел. Шмелиный мед напоминает сахарный сироп, а еще его мало. Для сравнения – после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г ).
Но как опылитель шмель давно себя показал. Например, в некоторых районах Сибири сельское хозяйство давно перешло на них. Агроном Людмила Чупина утверждает, что «шмели трудолюбивее своих сородичей и их дешевле содержать». Одна проблема: они тоже вымирают.
Второй потенциальный заменитель пчел – человек. Авторы исследования «Мир без пчел» Бэнджамин Элисон и Брайан Мак Коллум погружают читателя в мир, где люди научились жить без медоносных. Это не Земля 2070 года, а современная провинция Китая Сычуань. Пчелы там перевелись лет двадцать назад, по причине уже упомянутых пестицидов. Тем не менее регион остается крупнейшим экспортером груш, которые во всем мире опыляются пчелами, а здесь людьми. Рабочие вручную опыляют цветы. Неудобно, затратно, но это работает.
Еще один кандидат – робот-пчела. Согласно Guardian, разработкой нового помощника сегодня занимаются инженеры Гарварда. Уже изобретены экспериментальные модели. Роботы крыльями повторяют движения пчелы и таким образом опыляют растения. По словам ученых, одно десятилетие отделяет их от завершения проекта.
И все-таки миру необходимы пчелы. Когда-то 65 миллионов лет назад природа навсегда вычеркнула из «книги жизни» динозавров, но пчел оставила. Точнее, по словам биолога Сандры Рехан из Университета Нью-Гэмпшира, после полного вымирания они возродились заново. Возможно, они переживут и человечество.
« 10 самых невероятных историй людей, выигравших...
Как управлять хозяйством в украинской деревне... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В нарушении гармоничных циклов повинен только человек со своим «гениальным разумом и гордостью и желанием богоосуществлять самого себя».Что получили???- перекосы во всем и, как ни странно- падение, медленное, но верное.И кто же скажет человеку правду, что низок стал он, завидущь, эгоистичен так не в меру и слеп и глух и взор его потух.И голос с неба для него ничто- так вразумление придет лишь только от него.
-1
Пчелы нам даны Богом, и надо это сохранить для будующих поколений, это наше богатство.
-1
а если бы вымирание пчёл не грозило такими последствиями?
+1
И почему всюду в исследованиях иностранцы впереди? Или наши засекречены? Одно ясно: Люди, берегите пчёл, БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ ...!
+2
В Германии эта проблема была изучена уже лет десять назад в связи с резким уменьшением числа пчел и особенно ос. Необходимо найти безвредные для насекомых удобрения и гербициды. Химики талантливые специалисты, если заинтересовать по настоящему, они обязательно найдут выход, ведь, эта проблема связана с вопросом «быть или не быть».
0
«Роботы крыльями повторяют движения пчелы и таким образом опыляют растения»
каждый робот будет стоить ТЫЩУ бакинскихъ?
0
Труба будет человечеству
0
Сам пчеловод Отец еще в 40 годах окончил школу пчеловодов.Его у же давно нет.Занимаюсь пчеловодством сам с 90 годов.Все было нормально до 1990г.Затем пошло все на спад.Последние 5 лет пчелы гибнут уже осенью.Мед в ульях есть-пчелы нет.пчела покидает улей.Грешили на экологию.Но есть месту в нашей местности где нет сотовой связи и загазованности.Там такая же картина.Если так будет продолжаться, то это точно останемся без пчел.Труба будет человечеству!!!
+1
Сначала пропадут пчеловоды… за свою вину ответят первыми!
0
Детей жалко…