Удивительная деревня, в которой остановилось время

Представленные здесь снимки – это не фоторепортаж и не хроника умирающей деревни. Просто попытка остановить время, средствами фотографии рассказать о жизни наших предков, уходящей в небытие.

Косят утром, по росе. Главное – острая коса, поэтому каждые десять минут производится заточка инструмента, ну и при этом – короткий отдых.



Деревня Чухраи окружена глухими лесами и болотами, где гнездятся осторожные черные аисты. На снимке: молодой черный аист на краю деревни присел отдохнуть после охоты.




Идут ли часы? В доме единственные часы, да и те постоянно останавливаются, но это не беда. Всё здесь подчинено природным и суточным ритмам. Жизнь размеренная и простая, городскому человеку может показаться даже скучной.



Чтобы дождь не пробил, копна делают повыше. Позже, когда сено уплотнится, можно свозить или оттаскивать копны в стог или на сеновал.




И дрова, и стройматериалы – из леса, прямо за околицей.



Хозяйство позволяет жителям деревни быть автономными и не зависеть от внешнего мира. Свиное сало, картофель, куриные яйца, коровье молоко – основа питания. И как дополнение к рациону в тёплое время – разнообразные овощи и зелень, ну и конечно, дары леса – ягоды, грибы. В лесных низинах вьется хмель – составляющее местного самогона. Без самодельной водки не обходится ни одно событие в деревне, это – чухраевская валюта – эквивалент труда.



Мать-лосиху убили браконьеры, лосенок прибился к стаду коров и попал в деревню



Утро на крыльце у избы. Так выглядит летняя обувь, но в ходу больше резиновые сапоги…






За околицей деревни – мир дикой природы, но четкой границы нет, она размыта. Сейчас пасутся коровы, а рано утром здесь можно увидеть косуль, дикие кабаны совсем не бояться людей, от них даже приходится защищать огороды. Список гостей из леса можно перечислять долго: лоси, волки, лисы, хорьки, ласки, ястребы-перепелятники, медведи…



Последствие бывшего колхоза – мощное коллективное начало заставляет жителей регулярно собираться не только для работы, но и просто – обсудить новости. Можно сказать, что эта лесная деревня – одна большая семья, где каждый имеют общее со всеми мировоззрение, взгляды и мысли.




Праздник Пасхи в деревне. Старушки надевают лучшие наряды.



Вода греется в печи, первым моется хозяин, потом хозяйка.



Главное в доме – матушка Русская Печь. Она накормит, и обсушит, и спать уложит. Вот почти каждый день ранним утром валит дым из трубы, да танцуют на стенах избы красные блики. Это варится еда для себя и скота, на углях печется хлеб, на лежанке сушатся яблоки и травы. Печь к тому же и лечит: кости прогреет и хворь вытянет.



В отличие от строения из камня и кирпича, русская изба живет не намного больше человека, а бесхозная разрушается за 15-20 лет. Уже скоро на этом месте будет расти высокая крапива.




И хотя содержать корову очень трудно, но без неё – ещё труднее. Это животное дает не только молоко, но и возможность удобрять землю огорода навозом, и поэтому получать стабильно хороший урожай овощей. Интересно, что холодильника в избе нет. Вместо него – ведра с холодной водой, куда в стеклянных банках ставят молоко. А далее это и сметана, и простокваша, и творог, и сбитое хозяйкой – необычно вкусное сливочное масло. Молоко добавляют в тесто для выпечки самодельного хлеба в русской печи, молоком поят телят, дают его всем домашним животным…



Осенние работы в огороде. На снимке: перенос тыквы в погреб. Местные жители не употребляют слово – урожай, а говорят – земля уродила. Это уважение к земле как к матери всего растущего на ней.



Если хозяина нет, всё приходится делать самой – заготавливать и колоть дрова, косить и убирать сено, управляться с лошадью.



Местные жители моются в деревянных бочках





От комаров страдают все. Новые и новые полчища этих насекомых прибывают с окрестных болот – и от них нет никакого спасения.





Картошка с салом – любимая еда местных жителей. Сажают это растение помногу. Всё лето люди борются за урожай картофеля: пропалывают его от сорняков, окучивают, собирают



Серая мухоловка сделала гнездо прямо в старом лапте.



Траву надо не только скосить вручную косой, но и просушить её на солнце, потом – собрать в копны, и после уплотнения в них сена, перенести в стог. Далее этот стог надо доставить во двор. На это уходит очень много времени и энергии. К тому же, вечером и утром – «кусаются» комары, которые во влажной лесной зоне активны всё лето, а днем – атакуют слепни и оводы…



В небольшой русской избе нет лишних вещей, аскетизм и в еде: суп с картошкой и жареным салом. В углу обязательны иконы, а утром и вечером – молитвы перед ними. На стенах – фотографии родственников, живых и умерших. Наверное, такая патриархальная изба – это маленькая вселенная – корабль жизни человека, переживший много бурь, – и на его борту очень уютно и тепло.



Молодой кот возвращается домой с добычей по ограде деревенского двора.



Острога первое дело на рыбалке




Счастливы по своему…

« Редкие кадры знаменитых людей
Тюремная жизнь в разных странах мира »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, остановилось там время… совсем чувствуется прогресса…
+2
Да, в селах сейчас только одни старики, потому что там уже не заработаешь ничего.
+2
А им ничего и не надо — у них всё есть, они счастливы а нам не понять — сделали из нас потребителей типа у кого тачка круче…
+3
Одни старики остались.какие молодцы.Такие снимки за границей не покажешь-не поймут
+1
Странно, живут в лесу, без ограничения пользуются древесиной, а бани не имеют. А вот татары где бы ни жили, всегда и везде моются в банях и парятся с вениками, где иногда с берёзовыми листьями встречаются и целебные травы, например, душица. Уральские татары, среди которых был недавно две недели, во времена сева, уборки урожая и сенокошения топят баню через день. Современные деревенские бани совершенно белые, без никакой сажи, топятся из коридора, парное просторное, не менее 4х4 м. и такое же прихожее.
К сожалению, в этой подборке чувствуется, что все жители пожилые люди и они покинуты, так как ни где не чувствуется и не видно результаты деятельности молодых мужчин.
0
тов. плохо информирован, северная русская деревня, а также сибирская всегда с баней
+1
Да уж, каменный век!
+2
Спасибо. Всё равно жалко, что у них нет репеллентов от комаров и других кровососов. Надо же живут без электричества, наверное и сотовой связи нет. Трудятся постоянно, поэтому все в морщинах. Неужели где то есть такие деревни. Я бывал уже давно в отдалённых деревнях на Алтае, помниться что там была начальная цивилизация, прошло полвека и вот тебе на нет света и телевизора и моются в бочках и т. д. Может они нас жалеют, а мне жалко их. Спаси их бог.
+5
Одни старички остались, уйдет это поколение и деревня умрет…
0
Книги с Ильичем только жечь не надо
-1
Это, какие-то, бандеровцы недобитые.
0
Обалденно! СПАСИБО!
+13
Грустно…