10 «невинных» действий людей, наносящих реальный ущерб планете
Хотите знать, от каких привычек нам следует отказаться?
Не секрет, что люди не самым лучшим образом влияют на планету. Различные виды растений и животных исчезают в 1000 раз быстрей, чем должны были бы. Свыше 20 тысяч видов сегодня балансируют на грани полного исчезновения, и учёные стараются выяснить, как мы можем их спасти. Некоторые специалисты предполагают, что Земле угрожает шестая эпоха массового вымирания живых организмов. Хуже всего, что даже, казалось бы, совсем безвредные действия людей лишь приближают катастрофу.
1. Использование одноразовых палочек для еды
Китай может лишиться всех лесов из-за палочек для еды
Трудно поверить, что использование обычных деревянных одноразовых палочек для еды оказывает разрушительное воздействие на леса нашей планеты. Больше всего их производят в Китае – свыше 80 миллиардов в год! Подавляющее большинство этих палочек используется и выбрасывается на территории Поднебесной. Такого огромного количества хватило бы, чтобы покрыть пекинскую площадь Тяньаньмэнь непроницаемым слоем 360 раз!
Это интересно: К сожалению, для изготовления 80 миллиардов палочек китайцы ежегодно вырубают 20 миллионов деревьев, причём не всех подряд. Подходят только деревья старше 20 лет. Поразительно, но третья по площади страна мира в ближайшем будущем может остаться вообще без лесов из-за каких-то там палочек для еды!
Хуже всего то, что спрос на них в последние годы сильно вырос. Для сравнения, в 2009 году китайцы выпускали «всего» 57 миллиардов палочек. В итоге сегодня Китай занимает 139 место по площади лесов в перерасчёте на душу населения. Показатели этой азиатской страны в 4 раза меньше средних мировых.
Последствия этой проблемы могут быть настолько серьёзными, что даже правительство Китая не могло закрыть на неё глаза. Недавно в Китае было наложено ограничение на производство палочек, сократившее количество компаний в этой сфере. Кроме этого, правительство значительно увеличило налог на их закупку.
Чтобы дать лесным территориям время восстановиться, в Китае активно продвигается идея использования многоразовых палочек. Если производство одноразовых палочек в ближайшие годы сократится – по прогнозам аналитиков, к 2020 году площадь лесов Поднебесной увеличится на 40 миллионов гектаров.
2. Приём противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов
Противозачаточные средства превращают мужских особей рыб в женские
Прогрессивная половина человечества для контроля рождаемости уже несколько десятилетий активно использует противозачаточные таблетки. Но, к сожалению, они предотвращают беременность не только у людей, но и у многих морских животных.
В 2014 году специалисты из Университета Нью-Брансуик рассказали о результатах исследования, продолжающегося уже более двух десятилетий. Они выяснили, что сточные воды сильно влияют на пресноводные экосистемы.Удивительно, но даже остаточное количество эстрогена, попавшего в окружающую среду, может уничтожить десятки видов. Для справки: эстроген – активный ингредиент противозачаточных таблеток, также используемый в гормональной терапии.
Это интересно: В 2001 году эстроген в небольших количествах был введён в пресноводное озеро исследовательского центра в городе Онтарио (Канада). Эффект проявился практически мгновенно. Мужские особи рыбы начали продуцировать яичные белки, а потом – производить яйца. Даже минимального количества эстрогена оказалось достаточно для их перерождения в женские особи.
Естественно, это привело к нарушению устойчивого равновесия и последующему краху всей экосистемы. Резко возросла популяция насекомых, ранее регулировавшаяся исключительно рыбами. После того как уменьшилась популяция пескарей, сильно упало и количество водившейся в озере форели, питавшейся ими.
Причём подобные последствия наблюдаются не только в научно-исследовательских центрах. Реки Ред Диар и Олдмэн вблизи от города Калгари (Канада) пострадали от этой же проблемы. Выяснилось, что в неправильно очищенных сточных водах содержались гормоны, которые организм людей не успел полностью усвоить. В районах, где канализационные воды попадают в озёра и реки, количество женских особей рыбы достигает 85% вместо нормальных 55%. От воздействия эстрогена страдают и формирующиеся в организмах водных обитателей икринки.
3. Приём антидепрессантов
Антидепрессанты, попадающие в природу, очень вредны для птиц
Антидепрессанты в наше время принимают сотни миллионов людей, обеспокоенных своим эмоциональным состоянием. Но, помимо себя любимых, не помешало бы позаботиться и об окружающей среде.
Учёные из Йоркского университета уверены, что огромное количество антидепрессантов, находящихся в природе, может нести большую угрозу для птиц. Их исследования начались с замеров содержания антидепрессантов в организме дождевых червей, обитающих в сточных водах. Доза была низкой, в пределах 3-5% от среднестатистической человеческой. Затем эти черви были скормлены 24 скворцам. Следующие полгода учёные внимательно за ними следили.
У птиц начали проявляться такие же побочные эффекты воздействия антидепрессантов, как и у людей. Они стали намного меньше есть, утратили интерес к особям противоположного пола. А это – двойной удар: недостаточное питание делает птиц слабее, и высока вероятность того, что они не смогут пережить зиму, а ослабление либидо уменьшает число гнездящихся. Не по этой ли причине численность скворцов в Соединённых Штатах за последние 30 лет уменьшилась на 50 миллионов особей?
В то же время никакого положительного эффекта от антидепрессантов у птиц зафиксировано не было. Общее настроение пернатых и их поведение остались такими же, как и раньше.
4. Использование одноразовых соломинок для напитков
Соломинки для коктейлей — причина смерти тысяч морских животных
Это интересно: Каждый день только в Соединенных Штатах Америки используется свыше 500 миллионов соломинок для напитков. По сути, это означает, что ими можно было бы ежегодно заполнять почти 50 тысяч школьных автобусов.
На пляжах Америки собирается около 6 миллионов соломинок в год. Но лишь малая часть использованного материала выбрасывается на берег. По данным природоохранной организации Ocean Conservancy, соломинки входят в число 10 самых распространённых типов мусора в мировом океане.
Оставаясь на поверхности воды, соломинки переносятся ветром и течениями на огромные расстояния. Они сделаны из полипропиленового пластика – не разлагающегося и не растворяющегося материала. Так что миллиарды выброшенных соломинок остаются в мировом океане навсегда.Предполагается, что морские обитатели ежегодно заглатывают от 10 до 25 тонн пластика. Каждый год гибнет свыше миллиона птиц, наевшихся пластмассы. А при вскрытии морских животных специалисты очень часто извлекают из их желудков маленькие и «безобидные» соломинки, прикрепляющиеся к пакам сока.
5. Потребление лягушачьего мяса
Из-за потребления лягушачьего мяса в мире может разразиться масштабная эпидемия
Лягушачье мясо уже давно стало популярным и за пределами Франции. Сегодня лягушек в основном выращивают на специальных фермах в Южной Америке. Часть из них потребляется на месте, остальные отправляются за границу. Больше всего лягушек в мире импортируют Япония и США (свыше 5 миллионов земноводных в год).
Специалисты утверждают, что многие отгруженные из Южной Америки лягушки заражены хитридиевым грибком. К счастью, для людей он безвреден. Североамериканские лягушки имеют высокую устойчивость к хитридиевому грибку, благодаря этому они становятся идеальным переносчиком опасного для жаб, саламандр и других видов лягушек заболевания.
Грибок, распространяющийся посредством живых продуктов питания, в большинстве случаев имеет значительные отличия от того, который обвиняют в массовом вымирании земноводных. Видимо, он не только распространяется, но и гибридизируется в другие виды. На данный момент известно о более чем 10 штаммах хитридиевого грибка. Учёные из Университета Мичигана смогли проследить за их взаимодействием и появлением новых, всё более смертоносных разновидностей. Способность хитридиевого грибка к гибридизации чревата потенциальным распространением эпидемии по всей планете.
6. Применение антибактериального мыла
Антибактериальное мыло попадает из канализации в наш организм
Учёные часто дискутируют по поводу эффективности антибактериального мыла, но мало кто задумывается о том, насколько сильно его использование вредит окружающей среде.
В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого специалисты пытались выяснить, что происходит со всевозможными антибактериальными химическими веществами после того, как они попадают в канализацию. Чаще всего в современной бытовой химии используются триклокарбан и триклозан. Большая часть этих веществ удаляется из стоков очистными сооружениями, но кое-что всё-таки остаётся. Отстой сточных вод потом перерабатывается для использования в сельскохозяйственной сфере. В ходе полива посевов эти химические вещества попадают в грунт, а из него – в поверхностные воды.
Это интересно: При распаде триклокарбана образуются 2 канцерогенных вещества. Не менее опасен и триклозан. Продукты его распада проходят через пищевую цепь от растений к человеку. Стоит ли удивляться, что Центр контроля заболеваний обнаружил следы химических веществ, применяемых при производстве антибактериального мыла, в 76% процентах образцов мочи американцев старше пяти лет?
Другие исследования показали, что триклозан присутствует в организмах многих животных – крыс, земноводных и т. д. Он оказывает сильное влияние на работу щитовидной железы. При накоплении в организме молодых особей триклозан провоцирует ускоренное половое созревание, ведёт к бесплодию, ожирению и раку.
7. Содержание кошек в квартирах
Наполнители для кошачьих туалетов производятся из бентонитовой глины
Наполнители для кошачьих туалетов были изобретены относительно недавно – примерно с 1947 года. Но со временем их использование переросло в большую проблему. Более 75% наполнителей для кошачьих туалетовот разных производителей изготавливаются из так называемой бентонитовой глины – вещества с прекрасными впитывающими свойствами, при разбухании увеличивающегося в размерах в 12–14 раз. Учитывая, что только в Америке ежегодно используется свыше 2 миллионов тонн наполнителей для туалетов, добыча этого вида глины превратилась в отдельную отрасль промышленности.
Бентонитовую глину добывают в открытых карьерах. И это плохо как для окружающей среды, так и для человека.
В 1989 году добывающие компании в Канаде получили право добывать бентонитовую глину на частных территориях без ограничений по времени и предварительного уведомления хозяев. Вскоре многие землевладельцы с удивлением обнаружили, что на принадлежащих им землях ведётся добыча глины для кошачьих туалетов. По закону, они должны получить финансовую компенсацию, но с учётом всех юридических тонкостей до начала выплат могут пройти годы.
Несколько лет назад семья Бэплл стала очередной жертвой добывающих компаний. Участок, на котором они пасли скот и выращивали сельскохозяйственные культуры, неожиданно превратился в карьер.
Это интересно: Существуют десятки альтернативных наполнителей для кошачьих туалетов, получаемых из переработанного мусора, бумаги, растительных материалов и других веществ. К сожалению, процесс их получения – более затратный, следовательно, выше и себестоимость наполнителей для кошачьих туалетов.
8. Разведение рыбы на фермах
Промышленное разведение рыбы вредит многим другим водным организмам
Казалось бы, разведение рыбы – самый чистый в экологическом плане способ производства продуктов. К сожалению, выращенные в фермерских прудах водные обитатели приносят свой набор проблем.
Разведение креветок приводит к сильной деградации прибрежных районов, исчезновению водно-болотных угодий, повышению солёности земель и воды.
При разведении лосося в воде значительно повышается концентрация рыбного помёта. В естественных условиях сия проблема неактуальна, но когда много рыбы выращивается на небольшой замкнутой площади, экосистема водоёма сильно страдает.
Отходы опускаются на дно, где вступают в реакцию с лекарствами (которыми пичкают водоёмы, чтобы защитить рыбу от болезней) и реагентами, используемыми для очистки рыболовецких сетей. Такая среда благоприятна для размножения морских вшей. Чтобы их уничтожить, приходится, в свою очередь, пользоваться другими химическими веществами. В итоге водная живность, обитающая в прилегающих районах, массово вымирает.
9. Потребление продуктов, содержащих сою
Для выращивания сои вырубаются миллионы гектаров леса
Последние исследования показали, что выращивание сои оказывает разрушительное воздействие на природу. Соевые бобы давно используются для создания заменителей молока, колбасных изделий и многих других продуктов. Кроме этого, их применяют в производстве мыла и свечей. Но не только люди потребляют сою. Свыше 80% урожая этого растения уходит на кормление скота. Понятно, что спрос на сою огромен, поэтому для её выращивания нужно всё больше свободного места. Не стоит забывать и о том, что используемые для этой цели территории удобряются пестицидами, наносящими огромный вред природным экосистемам.
В 2005 году в Бразилии 1,2 миллиона гектаров сои было высажено на территориях, для освобождения которых пришлось вырубать девственные тропические леса. К счастью, с 2008 года объёмы их вырубки постоянно снижаются. Экологи должны благодарить Гринпис, указавший бразильским властям на необходимости срочного принятия мер для противодействия обезлесению.
В правительство Бразилии попали данные о хозяйствах, на которых людей заставляют работать как рабов. В их числе – многие соевые фермы. Их владельцы заманивали людей на работу, отбирали у них документы, после чего склоняли к рабскому труду. Помимо этого, регулярно используется и практика захвата чужих земель. В итоге тысячи семей незаконно лишаются принадлежащих им участков.
10. Пищевые отходы
Пищевые отходы — огромная проблема развитых стран
Это интересно: Каждый год общий объём пищевых отходов на Земле превышает 1,3 миллиарда тонн. Производство продуктов, которые люди потом выбрасывают, обходится в 750 миллиардов долларов. Также расходуется невероятное количество воды – примерно трёхгодичный сток Волги. В то же время почти 900 миллионов человек на нашей планете голодают и испытывают острый дефицит питьевой воды.
На 28% сельскохозяйственных земель выращиваются продукты, которым суждено быть выброшенными. Стоит ли говорить, сколько видов животных и растений, лишившихся привычной среды обитания в ходе расчистки этих территорий человеком, сегодня находятся на гране исчезновения?
Наконец, из-за пищевых отходов в атмосферу Земли ежегодно попадает 3,3 миллиарда тонн парниковых газов.
Большая часть отходов образуется при обработке продуктов, но и процент бытовых отходов также очень высок. Например, люди часто выбрасывают неиспорченные фрукты и овощи просто потому, что они помяты или имеют некрасивый вид. Также продукты с незаконченным сроком годности часто оказываются на помойке, когда их хозяева покупают более свежие.
Многие производители с целью уменьшения объёмов пищевых отходов идут на такие меры, как фасовка продуктов в меньшие упаковки и установка скидок на менее свежую пищу. Но проблема настолько масштабна, что этих шагов явно недостаточно для сколько-нибудь значительного улучшения ситуации.
Непросто осознать, что, даже просто пользуясь антибактериальным мылом или покупая фруктовые соки, мы наносим огромный вред окружающей среде. Приведённые выше факты в лишний раз доказывают, насколько хрупка экосистема, в которой мы живём. И даже невинные, на первый взгляд, действия людей могут стать причиной исчезновения тысяч видов живых организмов. Человек, как никто другой, «любит» нарушать устанавливавшееся миллионами лет равновесие в природе.
Не секрет, что люди не самым лучшим образом влияют на планету. Различные виды растений и животных исчезают в 1000 раз быстрей, чем должны были бы. Свыше 20 тысяч видов сегодня балансируют на грани полного исчезновения, и учёные стараются выяснить, как мы можем их спасти. Некоторые специалисты предполагают, что Земле угрожает шестая эпоха массового вымирания живых организмов. Хуже всего, что даже, казалось бы, совсем безвредные действия людей лишь приближают катастрофу.
1. Использование одноразовых палочек для еды
Китай может лишиться всех лесов из-за палочек для еды
Трудно поверить, что использование обычных деревянных одноразовых палочек для еды оказывает разрушительное воздействие на леса нашей планеты. Больше всего их производят в Китае – свыше 80 миллиардов в год! Подавляющее большинство этих палочек используется и выбрасывается на территории Поднебесной. Такого огромного количества хватило бы, чтобы покрыть пекинскую площадь Тяньаньмэнь непроницаемым слоем 360 раз!
Это интересно: К сожалению, для изготовления 80 миллиардов палочек китайцы ежегодно вырубают 20 миллионов деревьев, причём не всех подряд. Подходят только деревья старше 20 лет. Поразительно, но третья по площади страна мира в ближайшем будущем может остаться вообще без лесов из-за каких-то там палочек для еды!
Хуже всего то, что спрос на них в последние годы сильно вырос. Для сравнения, в 2009 году китайцы выпускали «всего» 57 миллиардов палочек. В итоге сегодня Китай занимает 139 место по площади лесов в перерасчёте на душу населения. Показатели этой азиатской страны в 4 раза меньше средних мировых.
Последствия этой проблемы могут быть настолько серьёзными, что даже правительство Китая не могло закрыть на неё глаза. Недавно в Китае было наложено ограничение на производство палочек, сократившее количество компаний в этой сфере. Кроме этого, правительство значительно увеличило налог на их закупку.
Чтобы дать лесным территориям время восстановиться, в Китае активно продвигается идея использования многоразовых палочек. Если производство одноразовых палочек в ближайшие годы сократится – по прогнозам аналитиков, к 2020 году площадь лесов Поднебесной увеличится на 40 миллионов гектаров.
2. Приём противозачаточных таблеток и других гормональных препаратов
Противозачаточные средства превращают мужских особей рыб в женские
Прогрессивная половина человечества для контроля рождаемости уже несколько десятилетий активно использует противозачаточные таблетки. Но, к сожалению, они предотвращают беременность не только у людей, но и у многих морских животных.
В 2014 году специалисты из Университета Нью-Брансуик рассказали о результатах исследования, продолжающегося уже более двух десятилетий. Они выяснили, что сточные воды сильно влияют на пресноводные экосистемы.Удивительно, но даже остаточное количество эстрогена, попавшего в окружающую среду, может уничтожить десятки видов. Для справки: эстроген – активный ингредиент противозачаточных таблеток, также используемый в гормональной терапии.
Это интересно: В 2001 году эстроген в небольших количествах был введён в пресноводное озеро исследовательского центра в городе Онтарио (Канада). Эффект проявился практически мгновенно. Мужские особи рыбы начали продуцировать яичные белки, а потом – производить яйца. Даже минимального количества эстрогена оказалось достаточно для их перерождения в женские особи.
Естественно, это привело к нарушению устойчивого равновесия и последующему краху всей экосистемы. Резко возросла популяция насекомых, ранее регулировавшаяся исключительно рыбами. После того как уменьшилась популяция пескарей, сильно упало и количество водившейся в озере форели, питавшейся ими.
Причём подобные последствия наблюдаются не только в научно-исследовательских центрах. Реки Ред Диар и Олдмэн вблизи от города Калгари (Канада) пострадали от этой же проблемы. Выяснилось, что в неправильно очищенных сточных водах содержались гормоны, которые организм людей не успел полностью усвоить. В районах, где канализационные воды попадают в озёра и реки, количество женских особей рыбы достигает 85% вместо нормальных 55%. От воздействия эстрогена страдают и формирующиеся в организмах водных обитателей икринки.
3. Приём антидепрессантов
Антидепрессанты, попадающие в природу, очень вредны для птиц
Антидепрессанты в наше время принимают сотни миллионов людей, обеспокоенных своим эмоциональным состоянием. Но, помимо себя любимых, не помешало бы позаботиться и об окружающей среде.
Учёные из Йоркского университета уверены, что огромное количество антидепрессантов, находящихся в природе, может нести большую угрозу для птиц. Их исследования начались с замеров содержания антидепрессантов в организме дождевых червей, обитающих в сточных водах. Доза была низкой, в пределах 3-5% от среднестатистической человеческой. Затем эти черви были скормлены 24 скворцам. Следующие полгода учёные внимательно за ними следили.
У птиц начали проявляться такие же побочные эффекты воздействия антидепрессантов, как и у людей. Они стали намного меньше есть, утратили интерес к особям противоположного пола. А это – двойной удар: недостаточное питание делает птиц слабее, и высока вероятность того, что они не смогут пережить зиму, а ослабление либидо уменьшает число гнездящихся. Не по этой ли причине численность скворцов в Соединённых Штатах за последние 30 лет уменьшилась на 50 миллионов особей?
В то же время никакого положительного эффекта от антидепрессантов у птиц зафиксировано не было. Общее настроение пернатых и их поведение остались такими же, как и раньше.
4. Использование одноразовых соломинок для напитков
Соломинки для коктейлей — причина смерти тысяч морских животных
Это интересно: Каждый день только в Соединенных Штатах Америки используется свыше 500 миллионов соломинок для напитков. По сути, это означает, что ими можно было бы ежегодно заполнять почти 50 тысяч школьных автобусов.
На пляжах Америки собирается около 6 миллионов соломинок в год. Но лишь малая часть использованного материала выбрасывается на берег. По данным природоохранной организации Ocean Conservancy, соломинки входят в число 10 самых распространённых типов мусора в мировом океане.
Оставаясь на поверхности воды, соломинки переносятся ветром и течениями на огромные расстояния. Они сделаны из полипропиленового пластика – не разлагающегося и не растворяющегося материала. Так что миллиарды выброшенных соломинок остаются в мировом океане навсегда.Предполагается, что морские обитатели ежегодно заглатывают от 10 до 25 тонн пластика. Каждый год гибнет свыше миллиона птиц, наевшихся пластмассы. А при вскрытии морских животных специалисты очень часто извлекают из их желудков маленькие и «безобидные» соломинки, прикрепляющиеся к пакам сока.
5. Потребление лягушачьего мяса
Из-за потребления лягушачьего мяса в мире может разразиться масштабная эпидемия
Лягушачье мясо уже давно стало популярным и за пределами Франции. Сегодня лягушек в основном выращивают на специальных фермах в Южной Америке. Часть из них потребляется на месте, остальные отправляются за границу. Больше всего лягушек в мире импортируют Япония и США (свыше 5 миллионов земноводных в год).
Специалисты утверждают, что многие отгруженные из Южной Америки лягушки заражены хитридиевым грибком. К счастью, для людей он безвреден. Североамериканские лягушки имеют высокую устойчивость к хитридиевому грибку, благодаря этому они становятся идеальным переносчиком опасного для жаб, саламандр и других видов лягушек заболевания.
Грибок, распространяющийся посредством живых продуктов питания, в большинстве случаев имеет значительные отличия от того, который обвиняют в массовом вымирании земноводных. Видимо, он не только распространяется, но и гибридизируется в другие виды. На данный момент известно о более чем 10 штаммах хитридиевого грибка. Учёные из Университета Мичигана смогли проследить за их взаимодействием и появлением новых, всё более смертоносных разновидностей. Способность хитридиевого грибка к гибридизации чревата потенциальным распространением эпидемии по всей планете.
6. Применение антибактериального мыла
Антибактериальное мыло попадает из канализации в наш организм
Учёные часто дискутируют по поводу эффективности антибактериального мыла, но мало кто задумывается о том, насколько сильно его использование вредит окружающей среде.
В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого специалисты пытались выяснить, что происходит со всевозможными антибактериальными химическими веществами после того, как они попадают в канализацию. Чаще всего в современной бытовой химии используются триклокарбан и триклозан. Большая часть этих веществ удаляется из стоков очистными сооружениями, но кое-что всё-таки остаётся. Отстой сточных вод потом перерабатывается для использования в сельскохозяйственной сфере. В ходе полива посевов эти химические вещества попадают в грунт, а из него – в поверхностные воды.
Это интересно: При распаде триклокарбана образуются 2 канцерогенных вещества. Не менее опасен и триклозан. Продукты его распада проходят через пищевую цепь от растений к человеку. Стоит ли удивляться, что Центр контроля заболеваний обнаружил следы химических веществ, применяемых при производстве антибактериального мыла, в 76% процентах образцов мочи американцев старше пяти лет?
Другие исследования показали, что триклозан присутствует в организмах многих животных – крыс, земноводных и т. д. Он оказывает сильное влияние на работу щитовидной железы. При накоплении в организме молодых особей триклозан провоцирует ускоренное половое созревание, ведёт к бесплодию, ожирению и раку.
7. Содержание кошек в квартирах
Наполнители для кошачьих туалетов производятся из бентонитовой глины
Наполнители для кошачьих туалетов были изобретены относительно недавно – примерно с 1947 года. Но со временем их использование переросло в большую проблему. Более 75% наполнителей для кошачьих туалетовот разных производителей изготавливаются из так называемой бентонитовой глины – вещества с прекрасными впитывающими свойствами, при разбухании увеличивающегося в размерах в 12–14 раз. Учитывая, что только в Америке ежегодно используется свыше 2 миллионов тонн наполнителей для туалетов, добыча этого вида глины превратилась в отдельную отрасль промышленности.
Бентонитовую глину добывают в открытых карьерах. И это плохо как для окружающей среды, так и для человека.
В 1989 году добывающие компании в Канаде получили право добывать бентонитовую глину на частных территориях без ограничений по времени и предварительного уведомления хозяев. Вскоре многие землевладельцы с удивлением обнаружили, что на принадлежащих им землях ведётся добыча глины для кошачьих туалетов. По закону, они должны получить финансовую компенсацию, но с учётом всех юридических тонкостей до начала выплат могут пройти годы.
Несколько лет назад семья Бэплл стала очередной жертвой добывающих компаний. Участок, на котором они пасли скот и выращивали сельскохозяйственные культуры, неожиданно превратился в карьер.
Это интересно: Существуют десятки альтернативных наполнителей для кошачьих туалетов, получаемых из переработанного мусора, бумаги, растительных материалов и других веществ. К сожалению, процесс их получения – более затратный, следовательно, выше и себестоимость наполнителей для кошачьих туалетов.
8. Разведение рыбы на фермах
Промышленное разведение рыбы вредит многим другим водным организмам
Казалось бы, разведение рыбы – самый чистый в экологическом плане способ производства продуктов. К сожалению, выращенные в фермерских прудах водные обитатели приносят свой набор проблем.
Разведение креветок приводит к сильной деградации прибрежных районов, исчезновению водно-болотных угодий, повышению солёности земель и воды.
При разведении лосося в воде значительно повышается концентрация рыбного помёта. В естественных условиях сия проблема неактуальна, но когда много рыбы выращивается на небольшой замкнутой площади, экосистема водоёма сильно страдает.
Отходы опускаются на дно, где вступают в реакцию с лекарствами (которыми пичкают водоёмы, чтобы защитить рыбу от болезней) и реагентами, используемыми для очистки рыболовецких сетей. Такая среда благоприятна для размножения морских вшей. Чтобы их уничтожить, приходится, в свою очередь, пользоваться другими химическими веществами. В итоге водная живность, обитающая в прилегающих районах, массово вымирает.
9. Потребление продуктов, содержащих сою
Для выращивания сои вырубаются миллионы гектаров леса
Последние исследования показали, что выращивание сои оказывает разрушительное воздействие на природу. Соевые бобы давно используются для создания заменителей молока, колбасных изделий и многих других продуктов. Кроме этого, их применяют в производстве мыла и свечей. Но не только люди потребляют сою. Свыше 80% урожая этого растения уходит на кормление скота. Понятно, что спрос на сою огромен, поэтому для её выращивания нужно всё больше свободного места. Не стоит забывать и о том, что используемые для этой цели территории удобряются пестицидами, наносящими огромный вред природным экосистемам.
В 2005 году в Бразилии 1,2 миллиона гектаров сои было высажено на территориях, для освобождения которых пришлось вырубать девственные тропические леса. К счастью, с 2008 года объёмы их вырубки постоянно снижаются. Экологи должны благодарить Гринпис, указавший бразильским властям на необходимости срочного принятия мер для противодействия обезлесению.
В правительство Бразилии попали данные о хозяйствах, на которых людей заставляют работать как рабов. В их числе – многие соевые фермы. Их владельцы заманивали людей на работу, отбирали у них документы, после чего склоняли к рабскому труду. Помимо этого, регулярно используется и практика захвата чужих земель. В итоге тысячи семей незаконно лишаются принадлежащих им участков.
10. Пищевые отходы
Пищевые отходы — огромная проблема развитых стран
Это интересно: Каждый год общий объём пищевых отходов на Земле превышает 1,3 миллиарда тонн. Производство продуктов, которые люди потом выбрасывают, обходится в 750 миллиардов долларов. Также расходуется невероятное количество воды – примерно трёхгодичный сток Волги. В то же время почти 900 миллионов человек на нашей планете голодают и испытывают острый дефицит питьевой воды.
На 28% сельскохозяйственных земель выращиваются продукты, которым суждено быть выброшенными. Стоит ли говорить, сколько видов животных и растений, лишившихся привычной среды обитания в ходе расчистки этих территорий человеком, сегодня находятся на гране исчезновения?
Наконец, из-за пищевых отходов в атмосферу Земли ежегодно попадает 3,3 миллиарда тонн парниковых газов.
Большая часть отходов образуется при обработке продуктов, но и процент бытовых отходов также очень высок. Например, люди часто выбрасывают неиспорченные фрукты и овощи просто потому, что они помяты или имеют некрасивый вид. Также продукты с незаконченным сроком годности часто оказываются на помойке, когда их хозяева покупают более свежие.
Многие производители с целью уменьшения объёмов пищевых отходов идут на такие меры, как фасовка продуктов в меньшие упаковки и установка скидок на менее свежую пищу. Но проблема настолько масштабна, что этих шагов явно недостаточно для сколько-нибудь значительного улучшения ситуации.
Непросто осознать, что, даже просто пользуясь антибактериальным мылом или покупая фруктовые соки, мы наносим огромный вред окружающей среде. Приведённые выше факты в лишний раз доказывают, насколько хрупка экосистема, в которой мы живём. И даже невинные, на первый взгляд, действия людей могут стать причиной исчезновения тысяч видов живых организмов. Человек, как никто другой, «любит» нарушать устанавливавшееся миллионами лет равновесие в природе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Североамериканские лягушки имеют высокую устойчивость к хитридиевому грибку, благодаря этому они становятся идеальным переносчиком опасного для жаб, саламандр и других видов лягушек заболевания. ==========
Ну жабу ещё можно назвать лягушкой, но саламандру… Извините, у неё же хвост!
- ↓
0
у головастиков — тоже… Зоологию следовало штудировать тщательнее.
- ↑
- ↓
0
ппц как страшно жить
- ↓
0
похоже на тухту.
- ↓