10 вещей, которые могут ввести нас в гипноз. Удивительно!

Психологи характеризуют транс как измененное состояние сознания. Однако последние исследования доказывают, что мы чаще находимся в гипнотическом состоянии, чем в режиме бодрствования.



1. Сама жизнь


Как это ни странно, но мы находимся в гипнотическом состоянии достаточно продолжительное время своей жизни. Соятояние транса — это изменения функционального состояния ЦНС по приему и обработке любых видов информации.
По словам доктора медицинских наук профессора Эдуарда Каструбина, мы даже чаще находимся в гипнотическом состоянии, чем в бодрствовании. Наш мозг погружается в состояние транса, который характеризуется активностью альфа-волн (частотой 8-14 герц) и тета-волны (4-7 герц) несколько раз в час.
Такая активность мозга необходима для выстраивания, проверки и укрепления ассоциативных связей, для обзора внутренних систем организма и их ремонта.
В умеренных дозах такие состояния даже полезны, однако у людей с выраженным переизбытком альфа и тета мозговой активнсоти может быть повышенная тревожность, дисфункция внимания, сезонные аффективыне расстройства, хроническая усталось и депрессия.

2. Встреча с цыганами


Цыганский гипноз – типичный образец нейролингвистического программирования. Ничего загадочного, а тем более пугающего в нем нет.
Главное, чего добивается любой гипнотизер – получения так называемого раппорта – управляющего контакта. Техника цыганского гипноза основана на управлении сознанием через внимание, поэтому первое, что делает гипнотизер – это пытается переключить ваше внешнее внимание на внутреннее.
Психолог Сергей Зелинский в своей работе о цыганском гипнозе подчеркивает: «Цыгане хорошо знают феноменологию глубоких трансов, поэтому если замечают признак какого-нибудь феномена, то сразу же способствуют его развитию, тем самым погружая клиента в еще более глубокое состояние транса».
Абы к кому цыгане не подойдут. Они обладают хорошо развитой интуицией и легко выделяют из толпы людей с высоким уровнем гипнабельности – то есть предрасположенностью к внушению. Традиционно гипноз происходит в местах большого скопления людей. Это опять же часть ритуала — внимание человека в толпе рассеянно. Традиционно – это рынки и магазины, то есть места, куда человек приходит заведомо с деньгами, а также в состоянии психологического дисбаланса (шопоголизм является одним из признаков гипнабельности).
Искусство цыганского гипноза передается из поколения в поколение. Ему учат как на словах, так и эмпирическим путем. Каждый цыган-гипнотизер – это отличный психолог, долгой практикой развивший в себе тактильное, зрительное, слуховое, даже обонятельное восприятие. Любые движения человека, даже микродвижения, вроде моргания или работы мимических мышц о чем-то говорят. И цыгане знают – о чем.

3. Созерцание огня

Существуют десятки способов вхождения в транс и активации альфа и бета-волн. Однако для овладения большинством из них нужны годы практики. Одной из самых древних и эффективных практик для изменения мозговой активности является релаксация на огне.
Американские ученые проводили исследование на тему того, как наблюдение за огнем влияет на человека.
Фокус-группа из 226 человек была разделена на несколько частей. Кто-то наблюдал за настоящим огнем, кто-то смотрел огонь по видео со звуком, ещё одна группа смотрела видео без звука.
Результаты удивили самих ученых: у всех испытуемых наблюдение за огнем вызывало повышение уроня просоциальности и абсорбации (восприимчивость к гипнозу), понижалось артериальное давление.
Кроме выводов о пользе релаксации на огонь исследователи также предположили, что реакция на огонь стала эволюционным приспособлением, а посиделки у костра стали одним из факторов успеха неолитической эволюции.

4. Просмотр телевизора

Да, это так: когда мы долго сидим перед телевизором, то наш мозг находится в состоянии транса. Это хорошо понимают те, кто занимается производством телеконтента и рекламой.
Не зря же говорят, что телевидение «зомбирует» зрителя, а сам телевизор называют «зомбоящиком».
Для телезрителя характерны практически все признаки человека, находящегося в состоянии транса. Во-первых, сужение фокуса внимания, во-вторых, пропускание части внешней информации, в-третьих, расслабленность, в-четвертых, нежелание двигаться, в-пятых, искажение восприятия времени.
Наконец, у человека перед телевизором остановившийся взгляд, а его сознание наполено внутренними образами и иллюзиями.

5. Серфинг в сети

Ни для кого не секрет, что безобидный на первый взгляд интернет-серфинг может легко «убить» сразу несколько часов времени при нулевом КПД на выходе. Современные психологи немало озабочены этой проблемой. Веб-серфинг может привести не только к прокрастинации (откладывание дел на потом), но и к более серьезным системным нарушениям психики человека.
Психиатр Сергей Выгонский считает, что общество до сих пор в полной мере не осознало, насколько влияет Интернет на его развитие.
В одном из интервью он сказал: «Для пользователей Интернета характерно искажённое восприятие собственного физического тела. Кроме того, выяснилось, что у этих людей существует масса эмоциональных проблем — неустойчивость, депрессии и чувство одиночества, которое переживается очень остро».
Усугубляет положение то, что во время сидения за компютером человек буквально находится в состоянии легкого транса, а иногда мозг полностью переходит в «спящий режим». В этом состоянии человек очень гипнабелен, поэтому нередко делает то, что в сознательном состоянии делать бы не стал.

6. Бег

Те, кто бегают длинные дистанции, не понаслышке знают про такое состояние как эйфория бегуна (англ. runner's high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.
Испытавшие это состояние чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.
Обычно это состояние объясняют повышенным выделение эндорфинов, однако есть и более специфические объяснения этого феномена.
Исследования, проведенные в 2001 году в британском Ноттингемском университете, связали явление эйфории бегуна с выделением фенилэтиламина, производимого организмом естественного аналога амфетамина, а иследование, проведенное в 2004 году в Технологическом институте Джорджии, обнаружило, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент, эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны.

7. Прослушивание музыки

Музыка как средство для вхождения в состояние транса используется в различных системах, от шаманских камланий до сеансов холотропного дыхания Станислава Грофа.
Исследования воздействия музыки на мозг многочисленны. Упомянем об одном из них. Болгарский доктор Лозанов обнаружил, что именно ритм музыки очень сильно влияет на активность мозга и его работу.
Ученый пришел к выводу, что музыкальный темп, равный 60 ударам в минуту, на 6 % усиливает альфа-активность мозга, которая, как мы уже знаем, и связана с трансовым состоянием мозга. При этом тот же музыкальный темп уменьшает бета-активность мозга, связанную, прежде всего, с активностью и бодрствованием. Таким образом, при музыке с темпом, равным 60 ударам в минуту, у человека наступает медитационное расслабленное состояние сознания.

8. Медитация

Медитация вызывает изменения в деятельности человеческого мозга, корректируя его биоритмы. Для медитативных состояний, как и для состояния транса, характерны альфа-волны (частотой 8-14 герц) и тета-волны (4-7 герц).
Если в обычном состоянии биоритмы мозга представляют собой хаотичную картину волн, то медитация заставляет их двигаться равномерно. Графики показывают, что во всех частях черепной коробки царит единообразие частот и амплитуд.
В 2005 году в Массачусетском госпитале Бостона ученые с помощью МРТ отслеживали все изменения, происходящие в мозгу медитирующего. Они отобрали 15 человек с опытом медитаций и 15 человек никогда не практиковавших медитацию. Проанализировав огромный массив информации ученые пришли к выводу, что медитация увеличивает толщину тех отделов коры головного мозга, которые отвечают за внимание, оперативную память и сенсорную обработку информации. «Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растет», – так комментирует результаты руководитель исследования Сара Лазар.
Исследователи из Йельского университета также отмечают, что медитация может выступать как эффективное профилактическое средство целого ряда психоневрологических расстройств.
Ученые с помощью МРТ следили за активностью мозга нескольких добровольцев. Их вывод такой: медитация затормаживает работу нейронной сети мозга, отвечающей за самосознание и самоанализ, что предохраняет психику от чрезмерного погружения в дебри собственного «я». Именно «уход в себя» характерен для таких психических расстройств, как аутизм и шизофрения.

9. Состояние дремы

То, что в состоянии дремы, в пограничном состоянии, когда мозг переходит из режима бодроствования в состояние сна могут приходить гениальные идеи люди заметили давно. Так, Сальвадор Дали часто засыпал с тяжелым ключом в руке. Когда художник засыпал, ключ выпадал на стоявшую внизу тарелку и будил Дали. Испанский сюрреалист уверял, что тким образом к нему приходили гениальные идеи.
Ещё до Дали подобный метод использовал изобретатель Томас Эдисон. Он обычно садился в удобное кресло, свесив руки по бокам и держа в каждой по большому подшипнику.
Эдисон начинал дремать, но как только по-настоящему засыпал, руки ослабевали, выпуская содержимое, и гром падающих на деревянный пол подшипников будил его. Погружаясь в сон и выходя из него таким образом, он обнаружил, что именно в таком полусонном состоянии был способен придумать и запомнить любые великолепные идеи.
Промежуточное состояние между тем, когда весь мозг еще бодр и когда весь мозг уже заснул, невероятно эффективно как катализатор креативных идей.
Из последних научных трудов на эту тему можно вспомнить книгу невролога Джека Льюиса «Мозг: Краткое руководство».

10. Влюбленность

Ещё одним состоянием, близким к трансу, можно назвать состояние влюбленности. Оно влияет практически на всю гормональную активность организма. Ещё Фрейд писал, что в основе формирования влюбленности лежат механизмы гипноза.
По Фрейду, смиренное подчинение характерно по отношению как к объекту любви, так и к гипнотизеру. Никто, кроме объекта любви и гипнотизера, не принимается во внимание. Различие австрийский психолог видел лишь в том, что гипнотическая связь — это неограниченная влюбленная самоотдача, исключающая сексуальное удовлетворение, в то время как при влюбленности сексуальное удовлетворение лишь временно оттеснено на второй план.
« Факты в картинках, которые вас удивят
Этот безумный, безумный мир. Очень интересно! »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
не удивлён…