Эти загадочные тайники поразили своим содержимым

Периодически в разных уголках мира находят тайники. Чего в них только нет! Секретные документы, оружие, шифровальные машины, сокровища и произведения искусства — все эти находки в очередной раз напоминают, в каком опасном и таинственном мире мы живём.

1. Тайные сокровища Каддафи

После убийства полковника Каддафи в Ливии начались поиски спрятанных им сокровищ. В одном из огородов в Сирте, в квартале Занаки Камиш, боевики нашли зарытый в землю сейф с золотом и валютой. Однако, по слухам, главный тайник следует искать на западе страны, вблизи границ с Ажиром и Тунисом. Так что, поиски продолжаются…

2. Секретные документы


Расследование ФБР, касающееся 67-летнего Роберта Харвина, аналитика из Национального агентства геопространственной разведки, которое занимается созданием карт на основе изображений, полученных со спутников и беспилотников, показало, что у него имеется тайник с секретными документами и компьютерными дисками. Несколько раз коллеги замечали, как он выносил с работы тяжелые полиэтиленовые пакеты.
В свое оправдание Харвин говорил, что забрал материалы домой случайно, и на следующий день возвращал. За ним было установлено наблюдение, и эти факты подтвердились. При обыске агенты ФБР обнаружили у него дома и в машине огромное количество секретных и сверхсекретных материалов. Наличие такого тайника в своем доме Харвин объяснил тем, что он очень запасливый человек.

3. Шифровальная машина ”Энигма”


В Мадриде, в октябре 2008 года, на чердаке здания штаба сухопутных войск был обнаружен тайник с 26 шифровальными машинами ”Энигма”. По-видимому, они были переданы Гитлером во время гражданской войны в Испании генералу Франко для поддержки его борьбы с республиканцами.И хотя машины, обнаруженные в тайнике, были более ранними моделями по сравнению с теми, которые использовались в то время в самой Германии, и предназначались для шифрования коммерческой информации, они очень пригодились Франко.

4. Оружие ЦРУ


ЦРУ хранит запасы оружия неподалеку от Сан-Антонио, в штате Техас. Это оружие было использовано при высадке американского морского десанта в 1961 году на побережье Кубы в заливе Кочинос (Залив Свиней), для вооружения мятежников в разных районах мира. Незаконные поставки оружия осуществлялись в Иран во время дела Иран-контрас, мятежникам в Анголе и Никарагуа в 70-х и 80-х годах, а также “афганским борцам сопротивления”, воевавшим против СССР.

5. Тайник Хиндельбрандта Гурлитта

Евреи, бежавшие из нацистской Германии, в отчаянии продавали имеющиеся у них шедевры мирового искусства. Многие работы тогда скупил практически за бесценок торговец произведениями искусства Хиндельбрандт Гурлитт. Однако, его коллекция из 1500 картин на миллиард долларов, включающая в себя полотна таких великих мастеров, как Пикассо, Ренуар, Матисс, Шагал, со слов Гурлитта, во время войны была потеряна.
Но во время одной из проверок у 80-летнего сына Гурлитта, Корнелиуса, таможенники изъяли конверт с большой сумой денег, подтвердить источник происхождения которых он не смог. В поисках незадекларированных доходов, весной 2011-го налоговики провели обыск в его мюнхенской квартире, и в кладовке, где хранились … консервы, была обнаружена уникальная коллекция картин. К тому времени она уже была частично распродана.

6. Схрон для выживания


В Нью-Йорке, при очередном обследовании Бруклинского моста, рабочие обнаружили в основании каменной кладки секретный тайник времен холодной войны. В нем хранились бочки с водой, медикаменты, пачки бумаги, крекеры, упакованные в металлические водонепроницаемые контейнеры.
Картонные коробки были датированы 1957 и 1962 годом. Некоторые из контейнеров имели маркировку управления Гражданской обороны. И хотя такой тайник вряд ли бы смог защитить от ядерного удара, но само его существование могло чисто психологически успокаивать людей.

7. Схрон взрывчатых веществ


В октябре 2013 в Западной Австралии был обнаружен тайник, принадлежащий террористам, в котором хранились запасы взрывчатого вещества трипероксида ацетона. Вызванная команда саперов взорвала тайник, но впоследствии на территории заброшенной стоянки для автоприцепов был обнаружен еще один. Эвакуировав жителей, взрывотехники занялись обследованием территории, а полиция в результате штурма здания в Банбери, задержала подозреваемого.

8. Тайник в пещере эпохи Плейстоцена


Волны озера Лахонтан в штате Невада 21000 лет назад, в эпоху Плейстоцена, сформировали подводную пещеру. Во время периода засухи пещера оказалась доступной для людей. Следы их пребывания в ней постепенно накапливались, и в совокупности с естественными природными отложениями привели к тому, что вход в пещеру оказался полностью завален многочисленными обломками.
В 20-е годы прошлого века пещера была открыта заново, а в 40-х, 50-х и 70-х годах производились ее раскопки. Группа американских исследователей под руководством профессора Дэвида Хурста Томаса в 1978 и 1979 году обнаружила в ней тайник с запасами древних орудий, предназначенных для различных целей.

9. Пропавшие письма к Гитлеру

Недавно были обнародованы письма ”обычных” немцев Адольфу Гитлеру. В 1945 году эта корреспонденция была передана в Москву и на многие десятилетия ”пропала” в Специальном Архиве КГБ. Однако недавно большая часть этих писем была рассекречена. Содержание их показывает отношение немцев к Гитлеру на протяжении двух десятилетий, c 1925 по 1945 годы. Многие из них, оказывается, любили своего фюрера.
Есть среди них рождественское послание на 80 страницах от 32-летней Эльзы Вальтер. Многие дети обожали Гитлера и тоже писали ему. Украинский архиепископ, священнослужитель Германской Евангелической Церкви и другие религиозные лидеры отправляли телеграммы в поддержку его борьбы с безбожниками.
« Удивительные роды, которые вошли в историю Украины
Тихий океан - самое загадочное место Земли »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
После 91 года нашли тайник Якова Свердлова (точнее Якова Собельсона, Свердлов — это псевдоним), в котором хранились иностранные паспорта на Свердлова и его жену, валюта и бриллианты. Это был запас на случай падения большевицкого режима и необходимости бегства за бугор. Хранилось всё это в маленькой комнате вблизи «чёрного хода» здания бывшего в 20-е годы министерством финансов, в маленьком ржавом сейфике, ключи от которого отсутствовали. В этой комнате последние 20 — 30 лет уборщицы хранили свой уборочный инвентарь. После 91 года новая власть заинтересовалась, что это за сейф стоит в комнате у уборщиц, ключи не нашлись, сейф решили вскрыть и обнаружили там «клад Свердлова». Надо думать, вся большевицкая верхушка имела такой запас на случай необходимости срочного бегства.
0
Евреи побаивались матросов под балтийским чаем) потому и делали схроны)
0
Это был тайник на случай срочного бегства за границу. Маленькая комнатка вблизи выхода во двор из здания министерства. Видимо была назначена комнатой отдыха для наркома финансов. Случилось так, что Свердлов умер при странных обстоятельствах (во время визита к нему Ленина, после покушения на последнего), а про содержимое сейфика видимо никто другой не знал. Комнатка неофициальная, незавидная, так она и осталась ничья и перешла к уборщицам. Про сейфик никто не вспомнил. Об этой истории писали в АиФе лет 25 назад.
0
интересная история)
+2
Любопытно, однако.
+4
Каддафи не успел ввести альтернативную доллару валюту. Тайников у него должно быть не один десяток.