9 национальных особенностей китайцев, которые всех удивят

У каждого народа мира есть свои особенности, которые являются для них абсолютно нормальными и обыденными, но если в их среду попадет человек другой национальности, он может очень сильно удивиться привычкам и традициям жителей этой страны, потому что они не будут совпадать с его собственными представлениями о жизни.
Предлагаю вам узнать 9 национальных привычек и особенностей китайцев, которые дарят друг другу гробы, но вовсе не для того, чтобы пожелать кому-то смерти, а также жители Китая всё делают вместе и смотреть на самоистязания и избегают цифру 4.

Они дарят гробы



Что бы вы подумали, если бы друзья подарили вам в качестве сувенира маленький декоративный гроб? Скорее всего, ничего хорошего. А вот рядовому китайцу такое подношение придется по душе: гроб у них ассоциируется с повышением по карьерной лестнице и такой подарок воспринимается как пожелание успеха.

Они избегают цифры 4



Китайцы не любят число четыре, так как оно созвучно со словом «умереть». Житель Поднебесной сделает все возможное, чтобы роковая цифра не использовалась в номере его телефона и квартиры. Даже в отеле китаец предпочтет жить не на четвертом этаже. Во многих китайских отелях, кстати, нет номеров с неблагозвучной цифрой: следом за номером 113 идет 115-й, а 123-й соседствует со 125-м. Вот почему квартиры на четвертом этаже в Поднебесной могут стоить гораздо дешевле, чем прочие.

Они едят собак



Есть такая шутка: китаец может съесть все, если это не стол и не табуретка. И действительно, меню жителей Поднебесной своеобразно и пугающе. Водяные крысы, змеи, жабы, черепахи и даже исчезающие исполинские саламандры — эти животные в живом виде демонстрируются перед ресторанами, чтобы вы сами могли выбрать, что съесть сегодня на обед. Но, пожалуй, самая одиозная еда с нашей точки зрения — собачатина. Китайцы употребляют в пищу только одну породу собак — ее так и называют — съедобная, или китайская деревенская собака. Несмотря на бурные протесты защитников животных, в городе Юйлинь ежегодно проводится фестиваль собачьего мяса. По традиции, в день летнего солнцестояния китаец должен съесть блюдо из пса и плодов личи — субтропического дерева семейства сапиндовые. Закуски из четвероногих нередко продаются прямо на улицах. В путеводителе по Чжанцзянце приводится рецепт приготовления страшного китайского деликатеса — собачье мясо в горшочке.

Они все делают вместе


Китайцы ощущают себя частью группы и всюду стараются не отставать от товарищей. По утрам они делают коллективную зарядку на скверах и парках. А по вечерам собираются на уличные танцы — особенно энергично отплясывают пожилые женщины. Еще в Китае в порядке вещей построения перед рабочим днем: когда повара, работники банков, служащие выстраиваются в шеренги, словно солдаты, и выслушают утренние инструкции от руководства. Дух коллективизма жив даже в самолетах на международных рейсах: если на экране показывают упражнения, их дружно выполняют все пассажиры из Поднебесной.

Они суеверны


Китайцы — вероятно, один из самых суеверных народов на свете. Они не наступают на порог, так как это сулит несчастье, не дарят друг другу часы, поскольку в слове часы им слышится зловещее «присутствовать при кончине». В отношении захоронений у жителей Поднебесной также много запретов: они верят, что нельзя долго смотреть на могилы, так как это приносит беду. По той же причине могилы нельзя фотографировать, как и статуи Будды в храме. Ни одна китайская мама не допустит, чтобы дети без надобности открывали зонт в квартире, так как зонт — это тоже символ смерти, во время обряда похорон черный зонт обычно несут над урной с прахом, чтобы духу покойного не мешал свет. Китаец очень огорчится, если на него упадет птичий помет, так как это знак скорого несчастья.
Есть, конечно, и хорошие приметы: благоприятными числами считаются 9, 99 и 999 — подарив столько цветов любимой девушке, вы желаете ей бессмертия. Положительную окраску имеет слово «дрова», так как оно созвучно слову «богатство». В геологическом парке Чжанцзяцзе, например, есть особое место в скале, на которое все желающие могут поставить свою палочку, символизирующую дрова, — это сулит материальный достаток. 20.5 — так пишется 20 мая по-китайски — произносится почти так же, как «Я тебя люблю», поэтому с недавних пор молодежь Поднебесной именно в этот день признается друг другу в любви.

Они вводят ограничения на посещение музеев


Желающих попасть в Запретный город в Пекине настолько много, что в прошлом году администрации музея пришлось вводить ограничение на вход: не более 80 000 посетителей в день. При этом режим дня у бывшей резиденции китайских императоров остался прежним: и летом, и зимой он закрывается в 17:00, а билеты не продаются уже после 16:00. Казалось бы, почему бы не работать допоздна, чтобы все туристы смогли осмотреть самый большой дворцовый комплекс в мире? Оказывается, для раннего закрытия есть причина, и она очень веская: в музее водятся привидения. Да, китайцы совершенно серьезно верят, что, задержавшись во дворце после пяти вечера, можно увидеть страшные явления и услышать странные звуки: то там, то здесь появляются и исчезают фрейлины и евнухи, а иногда даже слышится плач, от которого мороз идет по коже. Вот почему даже работники музея боятся входить в Гунгун после пяти вечера.

Они плачут перед свадьбой


Народность туцзя — одна из 55 официально признанных этнических групп — до сих пор сохранила интересную традицию: перед свадьбой невеста должна плакать в присутствии друзей и родных, когда они приходят в гости с подарками. Плач — это не только эмоциональное выражение чувств, возникающих при прощании с прошлой жизнью и домом, но и способ отблагодарить друзей и родителей за их заботу. Плакать правильно девочки туцзя учатся с детства, иначе их ждет позор и высмеивание. Впрочем, современность внесла свои коррективы: если раньше невеста рыдала месяц, то теперь ей достаточно одного дня скорби перед свадьбой.

Они — рискованные водители


Быть пешеходом в Китае довольно опасно: водители не пропускают их даже на зебре, сигналят и продолжают движение. Единственный сравнительно безопасный способ пересечь дорогу — по переходу или зебре, оборудованной светофором. Но и там несутся мопеды и мотоциклы: на перекрестках они могут пересекать зебру вместе с пешеходами на зеленый сигнал. Кстати, если вы решите путешествовать на арендованной машине по Китаю, будьте готовы к стрессу. Во-первых, далеко не везде есть указатели на английском, придется читать иероглифы, а во-вторых, местные водители постоянно сигналят то пешеходам, то другим водителям — с непривычки эта какофония вызывает не самые приятные чувства.

У них слишком много мужчин


Если в России социальная реклама призывает пары не останавливаться на одном ребенке, то в Китае все иначе: с 1979 года там реализуется политика «одна семья — один ребенок» для контроля роста числа населения. Рождение второго ребенка еще недавно считалось крайне нежелательным и каралось существенным штрафом в городах — вплоть до октября 2015 года, когда пленум ЦК КПК разрешил-таки китайским семьям заводить двух детей. Впрочем, даже теперь китайские женщины не спешат рожать больше, так как за годы пропаганды уже привыкли к мысли об одном ребенке. При этом большинство семей традиционно стремятся иметь наследника-мальчика. А все потому, что сохранился древний стереотип: только мужчина продолжает род — и правило о том, что именно сын, а не дочь должны обеспечивать старых родителей. От девочек многие семьи избавлялись еще на стадии беременности или пытались их скрыть, что нередко кончалось гибелью ребенка. Это привело к тому, что в Китае за последние три десятилетия рождалось слишком много мужчин и слишком мало женщин: в 2015 году сильный пол превосходил слабый на 33,66 млн человек. Это означает, что около 30 млн мужчин не смогут себе найти вторую половину. Разве что в России, где женщин на 10,78 млн больше, чем мужчин.
« Элитная вилла Сочи, которую вы не забудете никогда
Цирк уехал, а клоуны остались... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
чтоб им пусто суки было твари ускоглазые
+4
Этих ребят нужно реально опасаться, а не отдавать им наши территории.
+3
Очень интересно! спасибо!
+3
Потрясающе! У меня день рождения 20 мая…
+3
Китайцы и другие народы, на которые сильно повлияло учение Конфуция, прагматики.Я был в Китае, работал с японцами и немного с южными корейцами.Да, мнение коллектив у них выше чем мнение одного человека. Но одновременно они склонны к созданию культа личности. Это и с религией связано.Культ богочеловеков. Каждому своё.Это по всей Восточной Азии так. В последнее время женщины сильно продвинулись в мире бизнеса и политики.Читайте Конфуция и книги современных руководителей, особенно создателей сингапурского чуда.
+2
оказывается нации отличаются, а нас долбят, что все нации одинаковые…
+2
не правда, все знают, что все нации отличаются.
+10
Для такой огромной и поистине великой страны очень маленький материал. За 25 лет реформ Китай смог со 170 места в мировой экономике добраться до реального первого. А наша «Перестройка» отшвырнула все достижения назад лет на тридцать.
0
Всё дело в гербах. На гербе Китая изображены «Ворота Небесного Спокойствия», а у нас что — «Орел о двух головах». В психиатрии это трактуется как «раздвоение личности». Даже у Пушкина: «Кот учёный идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит. Там ЧУДЕСА, там леший бродит, русалка на ветвях сидит»… Ну какой тут может быть культ личности? Вот отсюда все беды...)))))
+1
Тут не разместить не то что монографию, но даже приличную научно-популярную книгу. Не формат, да и читать что-то чуть побольше комикса разучились.
+7
В Китае реально борятся с коррупцией…
0
Ага, съемку видел… Из винтаря в затылок! Внушает ;)
+1
Около 2000 сволочей-чиновников отстреливают ежегодно.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Индульгенциями торговала католическая церковь в средневековье.
+2
Один монах продал рыцарю индульгенцию, прощающую не только прошлые грехи, но и будущие. Рыцарь тут же ограбил этого монаха!
0
Не в последнюю очередь за это протестанты называли Рим «Великой Блудницей»
+2
Это когда это Путин такое говорил??? Не надо врать!