Как живут в подземных домах

В южной части Австралии, посреди пустыни Виктория, расположен шахтерский городок Кубер-Педи, что в переводе с языка аборигенов означает «нора белого человека». В этих краях 50-градусная жара — норма жизни. Как и регулярные песчаные бури. Поэтому горожане (более 2000 человек) живут в домах, вырытых в земле. Более того, в подземной части города можно, не поднимаясь на поверхность, прошвырнуться по магазинам, искупаться в бассейне, зайти в церковь или даже на кладбище.

Напрашивается резонный вопрос: что люди там вообще забыли? А забыли они опалы и очень активно их ищут. В недрах земли в окрестностях Кубер-Педи сосредоточена чуть ли не треть мировых запасов этого минерала, который очень ценят ювелиры.



Добычу опалов развернули здесь в 1915 году, и люди быстро сообразили, что спасаться от зноя можно элементарно: не появляться на поверхности и жить в вырытых шахтах. В подземном жилище оптимальная температура поддерживается сама собой — круглый год около 22 градусов по Цельсию.




В настоящее время рыть шахты на территории городка запрещено, поэтому многие жители перебрались в традиционные дома со всеми удобствами. И берегут кондиционеры от поломок как зеницу ока. Но немало и тех, кто остается верен традициям. Их «землянки» вполне комфортабельны — электричество, водопровод, канализация.


Экспозиция местного музея истории добычи опалов.



В Кубер-Педи распространены два типа оформления подземных апартаментов: натуральный и современный. При натуральном вся отделка ограничивается тем, что стены и потолок покрывают особым раствором, чтобы они не пылили.



А если хозяева выбирают современный вариант, то после формирования комнаты ее обшивают сухой штукатуркой. Выглядит почти как обычная квартира, но только без окон.




Убранство некоторых домов довольно богатое — продажа опалов приносит хорошие деньги.



За прошедшие годы местные соорудили целый подземный город. Помимо жилой части, разветвляющиеся коридоры ведут к галерее магазинов, ресторану, бару, бассейну, церкви, кладбищу…





Неудивительно, что такой необычный город привлекает множество туристов. Ежегодно в Кубер-Педи приезжают тысячи любителей экзотики. Тем более добраться сюда нетрудно: рядом проходит железная дорога Аделаида — Алис-Спрингс. Само собой, для туристов открыли музей, отель и магазин сувениров.



« «Богатые тоже плачут» спустя 25 лет
Потрясающие факты, которые показывают в какое... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Здорово!
+2
Интересно, как там устроены санузлы?
0
Вопрос на стопитьсот!
+1
Наверное электроэнергия там недорогая. не то что у нас.
+1
Дык, они же на обогрев ничего не тратят ..!
+1
А мне понравилось..! Сквозняков нет, всегда тепло и тихо… Век бы там жил ..! Только не обвалился бы грунт, но вроде там сплошной камень…
-1
не нужна такая Австралия…
+2
Я бы не смогла жить под землей… А куда смотреть — если окон нет… глазу просто необходимо смотреть вдаль!
+2
Человек приспосабливается ко всяким условиям жизни. И квартиры у них очень даже ничего. Температура стабильная 22 градуса. И всё для жизни полноценной есть, да и людей такая жизнь устраивает! Удачи им!!!
+3
Впечатляет! Вот только душновато без окон ( без проветривания)
+1
Там, скорее всего есть какая-то вентиляционная система.
+2
Дико без окон и дневного света!
+2
полностью согласна с вами
+3
«Не космос — метры грунта надо мной...»