Это сокровище озадачило ученых. Как оно сохранилось до наших дней?

В 3500-летней гробнице возле древнего города Луксор археологи обнаружили 8 мумий и сокровищницу артефактов. Всё это добро покоилось в гробнице. Ее обнаружили в некрополе Драа Абул Нагаа, возле Долины Царей.



Предполагаемо гробница принадлежала вельможе, который работал судьей. Исследователи также обнаружили деревянные гробы и более 1000 погребальных статуй. Эта находка сильно удивила их.



«Пока еще мало что известно об аристократе, который был погребен в этой гробнице. Мы предполагаем найти еще много артефактов, поскольку раскопки в самом разгаре и закончатся еще не скоро. На сегодня мы откопали 8 мумий, 10 гробов и около одной тысячи погребальных статуэток», — сообщил Мустафа Вазири, глава археологической миссии.



Гробница была построена в период 18 династии, находится в некрополе Драа Абул Нагаа, недалеко от знаменитой Долины Царей. Согласно собранным данным она принадлежала Эйфату — городскому судье.



Ее вскрывали в времена 21-й династии, добавив больше мумий. Это было примерно 3000 лет назад, когда в Египте был распространен грабеж. Таким образом гробницу защитили от полного разорения.



Министр по делам древностей Халед эль-Энани заявил: «Удивительно, что гробница сохранилась в таком хорошем состоянии. Также поразило количество найденных Ушабти (маленьких резных фигурок) — около тысячи».



В древних египетских гробницах статуэтки Ушабти часто помещались вместе с покойным. Предназначались они для помощи в разделении ответственности в загробной жизни.



Гробы с мумиями украшались различными замысловатыми рисунками красного, синего, черного, зеленого и желтого цветов. Изображались резные лица мертвых, которые имели сакральный смысл.



Работая с находками, исследователи используют маски и перчатки, чтобы не повредить их.



В центре гробницы располагается самая главная находка — древний гроб вельможи, украшенный всевозможными рисунками, которые сохранились до наших дней. К нему подходит 9 метровый вал. Возможно какой-то древний механизм.



Позднее археологи нашли черепа. Их принадлежность пока не удалось установить. В процессе они также выкопали горшки разных цветов. Отдельного внимания заслуживает мумия, завернутая в полотно. Ее отправят на экспертизу.



После того как исследователи вынесли 450 метров мусора с внешнего двора, они откопали вход в гробницу, а также проходы в соседние. Была найдена еще одна камера, содержащая статуи, на которых изображены короли из разных династий.



«Это г-образная гробница, которая состоит из открытого двора, ведущего в прямоугольный зал, коридора и внутренней камеры», — говорится в заявлении министерства.



Пресс-секретарь министерства по делам древностей Невайн эль-Ареф сообщила:«Мы обнаружили следы новых гробниц. В дальнейшем нас ждут новые открытия».

« Когда действительно лень
Тем временем в России. Очень смешно! »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Ни столько для истории, сколько для наживы.
0
может поэтому и войны идут, что гробницы нарушили.
+7
Ох уж эти археологи) Гробницы создавались, чтобы их никто не трогал. Но человеческое любопытство и жажду наживы трудно перебороть. Обратная сторона богатства. Живи проще и после смерти тебя оставят в покое)
+2
Через 4000 лет будут в могилах олигархов и чиновников копаться. Если будет кому.
0
  • avatar
  • sebyx
Как вчера…
+4
Незаметно пролетели 1000 -чи лет…