Безумные цены на крымскую недвижимость

Крымчане, конечно, звереют, особенно когда речь заходит о стоимости крымской недвижимости, ощущение, что о кризисе они вообще не слышали. Сегодня разберу это на нескольких примерах.

Пишет блогер nemihail: Когда-то один умный украинец сказал, что покупать недвижимость в Крыму может только дурак, поскольку русские всё равно, рано или поздно его вернут себе. Возможно, именно из-за этого Крым так и не стал жемчужиной украинской ривьеры и всегда был курортом для бедных.



Но как ни странно, россиян эти два факта совершенно не пугают и они безбашенно вкладывают бешеные деньги в абсолютно бесполезную недвижимость на Черном море. Давайте разберем этот факт на примере вот такого премиум комплекса, расположенного в Ялте.



Не скрою, что сам иногда выступаю в качестве инвестора и данный жилой комплекс интересовал меня больше других, но от покупки скорее всего воздержусь и постараюсь пояснить вам такую свою позицию.



Изначально проект был очень амбициозным, но кризис это снивелировал, цены же практически не изменились. На сегодняшний день тут продано 50% квартир, львиная доля это первые десять этажей, так как с каждым последующим этажом цена за кв.м. серьезно возрастает. Сейчас стройка встала, как мне рассказал представитель, по причине запрета проведения строительных работ в курортный сезон.

Сперва постараюсь показать вам самые скромные предложения, поскольку рассматривал их для себя. Вот эта квартира общей площадью 45 кв.м. на 18-м этаже стоит 7 900 000 рублей.



Низкая, по мнению представителя продавца цена, обоснованна временной акцией на весь 18-й этаж.



Вид тут на горы.



Хотя если заглянуть влево можно увидеть и кусочек моря.



Морская же сторона сильно дороже. Вид немного портит ещё один ялтинский долгострой, который, судя по внешнему виду немного худшего качества, но тоже с претензией на премиум.



Нашел приемлемый по цене вариант на 3-м этаже, который изначально должен был стать частью инфраструктуры дома, однако кризис заставил застройщика выставить его на продажу как апартаменты.



Тут тоже есть маленький кусочек моря.



Общая площадь вместе с балконом, а он тут не маленький, 94 кв.м. и предлагается это за скромные 12 000 000 рублей. Точно такая же квартира на 6-м этаже стоит уже 33 840 000 рублей.



А за такую же, но двухэтажную квартиру площадью 154 кв.м. на 19-м и 20-м этажах просят 77 000 000 рублей.



Есть пентхаусы дешевле, вот за этот площадью 116 кв.м. просят 46 616 000 рублей.



Самое печальное, что парковочные места на первых двух уровнях, цены на одно место в продуваемой ветрами парковке начинаются от 4 700 000 рублей. Это как стоимость небольшой московской квартиры.



Посмотрел комплекс и спустился к пляжу, он-то меня и расстроил. Сперва я оказался на какой-то промзоне с помойкой.



Слева от меня была стройка, а справа вот такой пляж. Не проникся, совсем не душевно и однозначно не уровень для такого дома.



Можно прогуляться до города и посетить городской пляж, но это тоже не предел мечтаний.



Ещё есть закрытые санаторные и гостиничные пляжи, они, как правило, совершенно пустые. Судя по надписи на входе, гостиница заполнена меньше чем на 30%. Думаю, при желании можно договориться с охраной, чтобы пустили.



Ещё платные пляжи премиум жилых комплексов.



Они тоже пустуют, хотя сюда можно попасть заплатив деньги.



Кстати, тут тоже продаются квартиры, студия 60 кв.м. с видом на море от 20 000 000 рублей.



Я заглянул в окна и понял, что в доме считанные единицы квартир с отделкой, основная часть уже давно простаивает совсем без ремонта. Кстати, те самые квартиры с отделкой тоже выставлены на продажу.



И в соседних домах полно объявлений о продаже квартир.



У меня сложилось впечатление, что квартиры тут покупаются либо на первых эмоциях, либо когда есть желание куда-то спрятать большие капиталы.

Просчитав экономику я понял, что самая дешевая квартира 45 кв.м. с видом на горы с нормальным ремонтом обойдется мне минимум в 10 000 000 рублей (если с парковкой то почти 15 000 000 рублей). По заявлению представителя продавца, сдать такую квартиру в Ялте можно за 60 000 рублей в месяц, если на долгий срок или за 80 000 рублей, если всего на один месяц.

Имея бюджет 10 000 000 рублей, в Москве можно купить апартаменты в новостройке такой же площади, да ещё и с парковкой и сделать в ней хороший ремонт. Московскую квартиру можно легко сдавать за те же 60 000 рублей в месяц и на эти деньги весь сезон (2.5 месяца) жить в Крыму, при этом ещё имея хороший доход.

Ну и ещё, мне пока не понятна философия Ялты, объективно тут живет только одна прогулочная набережная. Весь остальной город очень неудобен для гуляний и представляет из себя шанхай с крутыми улочками, плохими дорогами, пробками и мусором. Не понимаю я и здешних пляжей.



Надеюсь, что на меня не обидятся жители города, но даже в Приморском парке можно встретить помойку в городском водоёме. Простите, но это какой-то позор.



А вы бы хотели иметь квартиру в Крыму?
« Когда в реальности не то, что кажется
Сделано в Китае »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Рассчитывают, что богатые иностранцы купят там недвижимость и наведут порядок.
+2
Цены-космос!
0
А эти башни хотя бы сейсмоустойчивы?
0
Возможно, когда-то в далеком будущем, Крым станет более привлекательным для состоятельных инвесторов, но сейчас там делать нечего! Привлекает только море, точнее отдых, а отдых при таких погодных катаклизмах там — никакой!!!
+2
А вы бы хотели иметь квартиру в Крыму?---НЕТ!!! Крым это совок, цены задрали для россиян, в Турции и Болгарии можно купить дешевле!!! да и вид и обслуживание там намного выше! Крым--это яма!!!
-5
возможно при украх было фиговасто.относительно. но там где пришел русский мир-шухер караул
+4
Хотелось бы послушать строителей. Из чего складывается такая цена, явно не потребительская. Скорее всего продается климат и побережье. Но мусорка в неположенном месте, разбитый асфальт и прочие нюансы сильно уменьшают стоимость жилья.
0
проверка на силу патриотизма.тут некоторые считают, что место отдыха надо выбирать по этому принципу. ну ну…
0
Этот безумный, безумный, безумный мир. Теперь это Россия.