Алкогольные хиты 90-х. А вы их помните?
10 главных алкогольных напитков эпохи становления воровского капитализма в России. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись?
Не будем включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Цену для этих напитков писать бесполезно, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.
Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.
Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.
Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.
Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.
Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.
Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.
Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.
Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.
Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.
Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.
Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.
Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».
Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.
Вслед за этим появилось множество водок на -off.
Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.
Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.
Происхождение: Болгария.
Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.
Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.
Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.
Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.
Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.
Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.
Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.
Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.
Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».
Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».
Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.
Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.
Секрет популярности: пиво — священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки. После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого. «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения. Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.
Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.
Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.
P.S Ну и подборка менее популярных, но не менее «душевных» напитков. Без комментариев.
Не будем включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Цену для этих напитков писать бесполезно, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.
Спирт Royal 96%
Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.
Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.
Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.
Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%
Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.
Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.
Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.
Ликер Amaretto 21-30%
Происхождение: Италия, Польша.Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.
Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.
Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.
Водка Rasputin 40%
Происхождение: Германия.Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.
Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.
Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».
Smirnoff 40%
Происхождение: СШАСекрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.
Вслед за этим появилось множество водок на -off.
Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.
Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.
Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%
Происхождение: Болгария.
Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.
Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.
Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.
Сангрия 7-9%
Происхождение: Испания, Германия, Болгария.Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.
Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.
Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.
Вермут «Букет Молдавии» 16%
Вермут «Букет Молдавии» 16% Происхождение: Молдавия.Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.
Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.
Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».
Gin&Tonic 6-7%
Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».
Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.
Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.
«Балтика» №№3 и 4
Происхождение: Санкт-Петербург.Секрет популярности: пиво — священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки. После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого. «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения. Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.
Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.
Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.
P.S Ну и подборка менее популярных, но не менее «душевных» напитков. Без комментариев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
у каждого названия спиртного свое воспоминание того времени.тогда мы были молоды.пили всегда новое спиртное.кто то спился кто то нет.сейчас как то не так и не то
- ↓
0
Где Кеглевич? Пили всё!!!
- ↓
0
А пропустил, пордон!!!
- ↑
- ↓
+1
Наполеон?
- ↑
- ↓
+3
Всю эту гадость я не пил, выручал свойский самогон.
- ↓
-1
Вино «Медвежья кровь» было очень кислое, поэтому в него добавлялся сироп от варенья и получалось чудесное полусладкое вино.
- ↓
-1
Я пил пиво «Амстердам» в конце 9- годов, оно было не 11,6% как на фото, а 13%. Жутко пахло спиртом.
- ↓
0
Faxe тоже хорошее было. Особенно после бани с парилкой.
- ↑
- ↓
+6
Ммм… Royal… )))
- ↓
+3
На кладбищах целые аллеи «роялистов». И оригинал был не айс, а подделки были чуть ли не из ацетона.
- ↑
- ↓
+1
«Ройал» — это не питьевой спирт, а горючее для растопки каминов. Там… несколько другой состав спирта.
- ↑
- ↓
+4
Не могу согласиться с автором в двух моментах: из литра спирта получалось 2.5 литра водки 36-37 градусов. И второй момент- пиво «Жигулевское» никогда не было противным, его делали таковым при продаже излишне жадные, потерявшие совесть и страх продавцы. И нет здесь израильской водки «Лимонной» очень мягкой, но забористой.
- ↓