Знаменитые проклятые драгоценности, которые приносили хозяевам только несчастья

В известной песне поется: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». В любые времена не только дамы, но и мужчины любили украшать себя драгоценностями, и им было неважно, откуда они к ним попадают. Но порой украшения приносили своим владельцам не только радость, но и несчастья. Одни скептически относятся к этим утверждениям, а другие даже в руки боятся брать «проклятые» драгоценности.



1. Бриллиант «Надежда»



Синий бриллиант и Эвелин Уолш Маклин — последняя его владелица.

Его называли алмазом Хоупа, «Голубым французом», Французским синим алмазом и бриллиантом «Надежда». Это, пожалуй, самое известное несчастливое украшение: почти все, кто его когда-то носил, либо сошел с ума, либо умер страшной насильственной смертью.
Согласно легенде, синий бриллиант начал свою кровавую историю после того, как был украден из храма индийского божества Ситы. Камень предназначался для обрядов, поэтому владеть им единолично не позволялось никому. Иноземец, совершивший святотатство и укравший драгоценность, был растерзан стаей диких собак. И это было только начало кровавого пути…
Вот некоторые из людей, которые когда-то владели камнем: Мария-Антуанетта и король Луи XVI (им отрубили головы), принцесса де Ламбалл (ее до смерти избила толпа), Жак Коле (самоубийство), Сурбайа (ее насмерть заколол ножом любовник, который и подарил ей камень) и Симон Монтариде (погиб в дорожной аварии вместе с семьей).
Последняя владелица проклятой драгоценности Эвелин Маклин, которая купила бриллиант у Картье в 1911 году, заявила, что избавит камень от проклятья. Она устраивала вечеринки с элементом «найди Надежду», при этом она прятала камень где-то в доме, а гости должны были обнаружить его местонахождение. Но, к сожалению, бриллиант и здесь навредил своим владельцам. Сын Маклин погиб в аварии, дочь умерла от передозировки, а ее муж ушел к другой, а потом умер в пансионе.


Генри Уинстон передает бриллиант «Надежда» Смитсоновскому институту.

Остановил проклятье знаменитый торговец ювелирными украшениями Генри Уинстон. Он выкупил «Надежду» у последних хозяев и подарил Смитсоновскому институту. Теперь бриллиантом никто не владеет единолично, поэтому его кровавая история на этом закончилась. С 1958 года голубой алмаз, который стоит, по оценке экспертов, не менее четверти миллиардов долларов, — экспонат Музея естественной истории. За это время его увидели более 100 млн человек. Повальных смертей среди них замечено не было.

2. Черный бриллиант Орлова


Камень, который еще называют «Глаз Брахмы», был предположительно украден со статуи индуистского бога Брахмы в Пондичерри. Это объясняет проклятие, а также ряд самоубийств, которые совершали его владельцы. Этот прекрасный бриллиант в 1932 году попал в США. Его привез Дж. Перис, который затем спрыгнул с небоскреба. Следующих двух владелиц камня княгинь Надежду Орлову и Леонилу Галицыну-Бариатински ожидала та же участь. Обе женщины покончили с собой, спрыгнув с крыши зданий.

Чтобы «разрушить проклятье», камень был разделен на три части. Самая большая часть и приобрела это известное и поныне имя и квадратную огранку, уменьшившись при этом до 67,5 каратов. Что произошло с двумя другими частями, история умалчивает.
Американский ювелир Уинстон, именно тот, который разобрался с проклятьем «Надежды», взялся за огранку «кровавого камня», а затем вставил «Черный Орлов» в платиновое колье вместе с другими бриллиантами. Это украшение много раз переходило из рук в руки и последний раз было продано на аукционе «Сотбис» в родном городе ювелира — Нью-Йорке, а в 2006 году колье надела на публике номинированная на «Оскар» актриса Фелисити Хаффман (сериал «Отчаянные домохозяйки»).

3. Проклятый пурпурный аметист из Дели


Камень продемонстрировал общественности всего 30 лет назад Питер Танди, куратор Национального Исторического музея в Лондоне. Долгое время аметист находился в хранилищах музеев, охраняемых защитными чарами, причем в коробке было предупреждение: «Кто бы ни открыл эту коробку, сначала прочитайте это предупреждение, а затем делайте то, что хочет камень. Я бы посоветовал выбросить камень в море».
Аметист, согласно легенде, был украден в храме Индры (Индия) в 1857 году и привезен в Англию. Со временем аметист оказался у Эдварда Герон-Аллена. Писатель, будучи человеком впечатлительным, связывал все несчастья, происходившие с ним, с драгоценностью. Герон-Аллен дарил аметист своим друзьям, но спустя время они возвращали подарок обратно.

Эдвард Герон-Аллен — писатель, к которому камень не единожды возвращался.

Затем писатель выбросил злополучный аметист в канал, но через три месяца каким-то чудом камень обнаружил ловец устриц, продал перекупщику, а тот отнес его в Музей естественной истории, где и работал Эдвард Герон-Аллен. Испугавшись возвращения камня, писатель положил его в семь коробочек и отдал на хранение в банк, распорядившись, чтобы сверток открыли только через три года после смерти владельца.
Сейчас подвеска с этим злосчастным аметистом находится в Музее естественной истории, и пока камень никому больше не навредил.

4. Проклятые бриллиантовые серьги Мещерских


В семье князей Мещерских из поколения в поколение передавались серьги с крупными алмазами, а вместе с ними и родовая легенда, которая гласила: «Если это украшение наденет неверная супруга, то с ней обязательно что-то случится». Обычно это предание не рассказывали посторонним.
Но один из князей не сдержался и поведал эту историю своему другу — Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт верил в мистику, поэтому попросил приятеля дать ему на время эти серьги. Он так яростно ревновал свою обожаемую супругу, что решился на эксперимент. Однако сережки «поступили» по-своему. Они не изобличили Наталью Гончарову-Пушкину, а «отыгрались» на ее муже. Через несколько дней после того, как она надела серьги, ее спутник жизни был ранен на дуэли и скончался от смертельной раны.

Наталья Гончарова.

Серьги вернулись в семью. В начале ХХ столетия Александр Васильевич Мещерский преподнес их молодой жене, Екатерине Прокофьевне Подборской. Родственники князя были не в восторге от брака и даже предрекали несчастья Екатерине, поскольку носить старинное украшение могли только потомки Ширинских князей. Предсказание сбылось: муж умер; любовник Паоло бросил, так и не признав внебрачную дочь; общество отвернулось. Далее революция, гонения, лишения, и только спустя много лет Екатерина решила продать драгоценность.
О следующих владельцах роковых сережек доподлинно неизвестно. Не исключено, что украшение до сих пор переходит из рук в руки, убивая или разоряя своих новых хозяев.

5. Брошь царя Креза


Наиболее известным сокровищем царя Креза стала брошь в виде бегущего коня.

Как правило, древние короли, скрывая свои драгоценности, накладывали на них проклятья. Так случилось и с лидийскими сокровищами, которые принадлежали царю Крезу, правившему в VI веке до н.э. 150 реликвий обнаружили только в 1965 году. Все семеро, кто принимал участие в раскопках, скоропостижно скончались.
Почему-то все владельцы вскоре после приобретения украшения пытались избавиться от него. В 2006 году брошь находилась в турецком музее, откуда была украдена. Похитители не могли ее продать, а через семь лет они сами появились на пороге департамента немецкой полиции и сдали реликвию, говоря, что она принесла им множество неудач.

6. Роковое ожерелье Марии-Антуанетты


Роковое ожерелье (реконструкция) и пострадавшая из-за него Мария-Антуанетта

Марии-Антуанетте «везло» на проклятые украшения. Алмаз «Надежда» оказался не единственной драгоценностью, сыгравшей роковую роль в ее судьбе. Было еще и ожерелье, состоящее из огромного количества бриллиантов чистой воды.
Некая дама — Жанна Ламотт-Валуа, выдававшая себя за доверенное лицо королевы, обманом принудила тогдашнего кардинала выкупить ожерелье якобы для Марии-Антуанетты. Когда по векселям никто не уплатил, ювелиры обратились к королеве. И с удивлением узнали, что она ничего у них не покупала. Началось судебное разбирательство. В результате драгоценность вернулась к своим создателям, кардинала выслали из страны, а мошенницу Жанну публично высекли, заклеймили и сослали в тюрьму.
Но на этом история ожерелья не заканчивается. Судебный процесс спровоцировал недовольство в стране, а так как во Франции уже вовсю зрела революция, то Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения тогда, когда остальные граждане голодают. Простым людям было не важно, что королеву просто подставили. Они считали, что раз она оказалась втянутой в этот скандал, значит, виновата. Так начиналась Великая французская революция, в результате которой коронованных особ отправили на плаху…

7. Настоящее кольцо, которое правит миром


Это кольцо, скорее всего, стало прообразом знаменитого толкиновского Кольца Всевластия и вдохновило автора на создание «Хоббита».
В 1785 году во время полевых работ фермер из графства Гемпшир случайно отыскал древнее золотое украшение. Историки считают, что оно принадлежало римлянину по имени Сеницианус. На кольце выгравирована надпись «Сеницианус, храни тебя Господь». Оно очень долго находилось в частной коллекции, пока в 1930 году не перешло в музейный фонд.
Интересно, что в начале XIX века на месте античного римского храма в Глостершире было найдено другое кольцо, также с упоминанием имени Сенициануса. На нем было выгравировано обращение к богу-покровителю храма Ноденсу с просьбой о возвращении кольца, украденного Сеницианусом у некоего Сильвиануса, а также проклятие, адресованное вору. Ему посредством кольца желали больших проблем со здоровьем. Выглядит фраза приблизительно так: «Богу Ноденсу. Сильвианус потерял кольцо… тем, кто носит имя Сеницианус, пусть не прибавится здоровья ни на толику, пока кольцо не вернется в храм Ноденса».

Археологи предполагают, что кольцо было создано в IV веке и содержит знак богини Венеры. Джон Рональд Руэл Толкин, который был профессором англосаксонского языка в Оксфордском университете, несколько раз посетил храм Ноденса до того, как в 1929 году принялся за написание «Хоббита». И вполне вероятно, что кольцо Сенициануса с проклятьем стало прообразом того самого Кольца Всевластия, сводившего с ума его обладателей. Ведь известно, что Толкин интересовался историей появления и значения надписи на кольце, найденном в храме.
Древний артефакт в диаметре составляет 25 миллиметров и весит 12 граммов. Скорее всего, его носили на руке, надевая прямо на перчатку. Посетителям выставки, где сейчас представлено удивительное украшение, экскурсоводы предлагают самим решить — похоже ли оно на Кольцо Всевластия. Правда, определить силу его воздействия нельзя, поскольку брать в руки музейный экспонат запрещено.
« Я у мамы рукожоп
Аномалия года. В Аргентине за 15 минут выпало... »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
По-моему, ЛЮБОЕ дорогое украшение, о котором будут знать много людей, что оно находится у вас, принесёт вам обязательно несчастье.
+1
Да, действительно интересно. Особенно про кольцо! Спасибо!
+2
Да уж
+2
интересно, спасибо
+10
Про заклинания. Кашпировский проснулся дома услышав воров: — Засранцы, быстро очистили помещение!!! Через месяц получает Кашпировский письмо. «Уважаемый Анатолий Михайлович, снимите пожалуйста установку на засранцев!»
+1
Ха-ха-ха-ха! Вот это значительно интересней!